Директор белорусского фармпредприятия: «В США наш экстракт валерьяны пользуется большим спросом»

Директор белорусского фармпредприятия: «В США наш экстракт валерьяны пользуется большим спросом»

В то же время белорусы до сих пор не очень доверяют качеству отечественных препаратов.

В прошлом году прибыль Беларуси от экспортированных лекарств составила 115 млн долларов. Примерно половину суммы заработал Борисовский завод медпрепаратов. Корреспондент 1prof.by побывала на предприятии и узнала, какие усилия стоят за этими внушительными цифрами.

Сегодня предприятие представляет собой 5 основных производственных цехов, где выпускается более 270 наименований фармацевтической продукции в виде ампул, таблеток, капсул, флаконов для инъекций, мазей, настоек и спиртовых растворов. Каждая четвертая упаковка лекарства, потребленная в стране (с учетом импортных лекарств), произведена на Борисовском заводе медпрепаратов.

Лекарства из Борисова знают в 24 странах мира. К примеру, в США большим спросом пользуется белорусский экстракт валерьяны.

Выбор за покупателем

Тем временем многие белорусы  продолжают скептически относиться к лекарствам отечественного производства, считая их менее качественными, чем импортные аналоги. По мнению генерального директора Борисовского завода медпрепаратов Виталия Дереша, нередко сами врачи формируют у пациентов этот стереотип.

Чтобы доказать обратное, предприятие регулярно приглашает докторов на производство. После посещения многие из них признаются, что не ожидали увидеть такие современные технологии.

«Я не могу хаять препараты, произведенные за рубежом. Да, они хорошие, но дорогие. Исходя из своих возможностей, покупатель вправе выбирать, какое лекарство ему купить: импортное или отечественное, не уступающее по качеству зарубежному. Административным путем удалять представителей частных и зарубежных компаний с рынка нельзя, – считает Виталий Дереш. – На мой взгляд, нужно выпускать конкурентоспособные препараты и грамотно рассказывать о своих преимуществах, а не ущемлять достоинства конкурентов».

Также гендиректор Борисовского завода медпрепаратов рассказал, что вопреки распространенному мнению развитые страны не производят антибиотики. «Кто бы вас ни убеждал, что препарат выпущен в Европе, не верьте. Он может быть расфасован в ЕС, на таком же современном оборудовании, как и наше. Но сырье выпускается в двух странах – Индии и Китае. Это легко объяснить: производство антибиотиков – очень грязное, поэтому развитые страны от него отказываются», – добавил Виталий Дереш.

Подтвержденное качество

Почти все производственные участки завода имеют белорусский сертификат соответствия требованиям надлежащей производственной практики GMP, украинский GMP PIC/s (таблеточный цех) и российский сертификат Министерства промышленности и торговли.

По словам заместителя директора по качеству Борисовского завода медицинских препаратов Татьяны Батуро, каждая поступающая на завод партия сырья для производства лекарств проходит многоуровневый контроль качества.

«Существуют определенные стандарты для оценки качества субстанции. Для начала запрашивается образец сырья, который проверяется в Беларуси. Если он соответствует требованиям, производитель высылает весь пакет документов, в том числе протокол производства сырья. К слову, в нашей стране все субстанции, которые используются для изготовления лекарств, должны иметь сертификат GMP. Если такового нет, субстанция не будет зарегистрирована», – отметила замдиректора.

Кредит – это не стыдно

Сейчас на предприятии происходит масштабная реконструкция ампульного производства с объемом инвестиций в 25,5 млн долларов. Ожидается, что обновленный цех будет выпускать 50 млн ампул инъекционных растворов в год. Его реконструкция должна завершиться к концу 2017 года.

«Все наши проекты реализованы в кредит. Мне не стыдно об этом говорить, поскольку сегодня по такому пути идет весь мир, – рассказал Виталий Дереш. – В настоящее время кредитная нагрузка предприятия составляет 64 млн долларов, которые мы должны выплатить к 2031 году. Все просчитано в бизнес-планах, сопоставлено с нашими возможностями и возможностями рынков. Если бы мы не брали кредиты, не строили новые цеха и не реконструировали старые, то сегодня мы бы стояли и не имели ни одного сертификата качества», – уверен гендиректор.

Планы: новые препараты и собственное производство субстанций

До конца 2017 года Борисовский завод медпрепаратов планирует освоить 17 наименований лекарств. К примеру, уже разработана такая новая для завода фармацевтическая группа, как антипсихотические препараты. При этом до 2022 года в разработке фармпредприятия значатся более 100 наименований.

Кроме того, в планах до 2020 года – открыть мелкосерийное отделение для производства твердых лекарственных форм. «Это будет реконструкция одного из этажей производственного корпуса. В дальнейшей перспективе, когда мы переведем ассортимент из старого корпуса таблеточной продукции на модернизированные участки, то приступим к реконструкции таблеточного цеха, построенного в 1984 году, – отметил Виталий Дереш. – Возможно, освоим новую линейку препаратов – спреи и назальные капли. Сейчас идет их технологическая проработка и маркетинговое исследование». 

Также в будущем Борисовский завод медпрепаратов планирует купить участок земли и построить собственное производство субстанций, которого пока в Беларуси нет. В настоящее время предприятие находится в активном поиске зарубежных инвесторов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий