Директор брачного агентства: «Бывает, что и родители просят найти пару их детям»

Директор брачного агентства: «Бывает, что и родители просят найти пару их детям»

Международный день брачных агентств отмечается перед Днем всех влюбленных — 12 февраля. Первые брачные агентства появились давно: считается, что первое открылось в Лондоне в 1650 году. Такой способ поиска спутника жизни быстро стал популярным и остается таким до сих пор

Хотя сегодня многие предпочитают знакомиться на специальных сайтах, не выходя из дома, брачные агентства не исчезли. В Беларуси насчитывается 9 крупных международных брачных агентств, имеющих лицензию Департамента по гражданству и миграции МВД (обязательную с 2005 года). Кроме того, есть еще частные свахи, службы знакомств и т. д.

О том, почему люди сегодня обращаются в брачные агентства, кого ищут и как быстро находят, нам рассказала основатель и директор брачного агентства «Двое» Марина Куприяшина.

Любовь вне возраста

Как на работу вашего агентства повлияло развитие интернета? Ведь современные технологии позволяют людям самостоятельно искать себе вторую половину.

— Интернет стал для нас дополнительной опцией, а не помехой. Ведь люди, с которыми мы работаем, — в основном состоявшиеся, занятые и не всегда успевают сидеть на сайтах знакомств. К тому же виртуальные знакомые в реальности могут не оправдать ожиданий. У нас же прежде, чем клиенты встретятся друг с другом, с ними первая встречаюсь я: разговариваю, смотрю паспортные данные. Наше агентство настроено только на серьезный результат — создание семьи.

Что приводит сегодня людей в брачное агентство?

— Зачастую это прошлый опыт неудачных отношений и нежелание ходить на ненужные встречи. Но если я познакомила двух похожих людей, вовсе не обязательно, что у них все получится. Между мужчиной и женщиной должна возникнуть какая-то химия чувств. У меня была клиентка — 35 лет, врач. Познакомила ее с 40-летним мужчиной, бизнесменом. Казалось бы, хорошая пара, много общего. Но в какой-то момент женщина поняла, что это не ее человек и всё. Они расстались.

Часто в агентство люди приходят самостоятельно. В основном женщины старше 30 лет. Должна признаться, с такой категорией приятно работать: уже есть опыт отношений, понимание, что нужно от жизни. Кстати, бывает, что родители обращаются и просят найти пару их детям.

А люди преклонного возраста среди ваших клиентов есть?

— Конечно. Одна моя клиентка пришла, когда ей было 64 года, и встретила мужчину 74 лет. Они поженились, у них прекрасные отношения. Как-то зашли ко мне в гости летом, я смотрю на них — загорелых, отдохнувших и понимаю, что лет на 10 они точно  помолодели, когда начали жить вместе.

Насколько я понимаю, люди в возрасте ищут пару, чтобы не оставаться одним на склоне лет?

— Я работаю с людьми, которые привыкли жить в браке и не хотят по-другому. Они в разводе или овдовели. Помню, один мужчина мне говорил, что привык по утрам с кем-то разговаривать, пить вместе чай или кофе. Еще у меня была пара, фотографию которой я постоянно ношу с собой в блокноте: он — вдовец, она — в разводе. Ему было на тот момент 55 лет, ей — 58. Мужчина признался, что не может один. У него есть дети, но они живут за границей, а ему нужна семья здесь. Так вот эти двое познакомились и быстро начали жить вместе. Сейчас у них насыщенная семейная жизнь: они путешествуют несколько раз в год, по выходным ходят в театр, в картинные галереи, на выставки.

Хороший, работящий, ответственный

Бо́льшая часть ваших клиентов — женщины. Расскажите, какие требования они предъявляют к потенциальным мужьям?

— У каждой клиентки свои запросы. Конечно, им хочется и красивого, и успешного. Но все же главная цель —  обзавестись потомством. Поэтому в первую очередь женщины  обращают внимание на то, насколько человек ответственный. По уровню достатка запросы тоже разные. И все равно, для многих женщин важно, как говорится, чтобы мужчина был хороший, работящий.

Сколько времени отводите на поиски второй половинки?

— Работа ведется в течение года. Но бывает, что подходящая пара находится достаточно быстро. Помню, женщина пришла ко мне 24 февраля, а мужчина — 9 марта. Это было в самом начале моей работы, и тогда я не была уверена, что все получится. А сейчас у них семья. Сразу оговорюсь: найти мужа или жену можно не каждому клиенту. Из 30 человек, которые придут в агентство, только двое друг другу подойдут. Многие, конечно, обижаются, злятся, пишут жалобы. Но когда меня приглашают на свадьбу люди, которым я помогла встретиться, подобный негатив забывается. К слову, со многими клиентами я поддерживаю отношения. А с первой парой, которой помогла образоваться, крепко дружу.

Расскажите, что это была за история…

— Она — капитан ГУВД, а он работал в здании, где мы арендовали помещение. Однажды там протекла крыша, этот мужчина ее чинил. И вот спускаясь, он увидел на стене нашу табличку и решил зайти. Они до сих пор живут вместе, воспитывают сына, которому уже 6 лет.

С каждым из клиентов вы первоначально проводите индивидуальные беседы. Что прежде всего пытаетесь о нем узнать?

— У меня нет заранее заготовленного списка вопросов из серии «А вы будете готовить ему завтрак каждый день?». Каждый раз получается по-разному. С кем-то мне достаточно просто поговорить о живописи, но при этом я понимаю, какие у человека ценности.

Мечты о заморском принце

Как-то так сложилось, что брачные агентства ассоциируются в основном с поисками мужа за границей. Женихи из каких стран обращаются к вам?

— К нам может обратиться любой гражданин мира. Правда, для того чтобы найти белорусскую жену, он должен приехать в Минск, заключить договор, зарегистрироваться в Департаменте по гражданству и миграции МВД. И только потом я могу познакомить его с нашей потенциальной невестой. Никаких длительных переписок с заморским «принцем» не допускаю.

Что приводит иностранных женихов в Беларусь?

— Если брать, к примеру, Европу, то сказывается демографическая ситуация: там мужчин больше, чем женщин. К тому же европейские женщины избалованы в плане ухаживаний и требований к партнеру. У нас же в стране, наоборот, мужчин меньше. Белоруски нередко становятся женами иностранцев. Но, к сожалению, они ждут от интернационального брака легкой жизни. О сказочных принцах и замках особенно часто грезят молодые,18-25-летние клиентки. Но не всегда в реальности получается гладко. И, должна честно признаться, я не люблю работать с иностранцами.

Чем вызвано такое отношение?

— Просто ты не можешь гарантировать, что там, за границей, всё сложится хорошо. Особенно это касается браков с мусульманами: в таком случае наши женщины подстраиваются под мужей, терпят их. В моей практике больше браков с белорусами, с россиянами, украинцами, которых проще понять. Хотя была у меня история, когда в агентство девушку приводил папа, причем неоднократно. Мужчина хотел найти дочке мужа, преследуя в первую очередь коммерческую цель, а девочка, я это видела, хотела любви. Однажды я познакомила ее с импресарио из Италии – протеже наших белорусских театральных деятелей, он часто бывал в Минске. И знаете, когда они встретились, у них с лиц не сходила улыбка. Сейчас они вместе и у них все хорошо. Можно сказать, это своеобразная версия истории о Золушке.

Посоветуйте, на что стоит обращать внимание при поиске подходящего партнера?

— Самое главное, у людей должны быть общие ценности. А еще — никому не понятная связь, та самая «химия». До 30 лет пробуйте искать свою вторую половинку  самостоятельно. Особенно в тех местах, где вам интересно бывать — не важно, будет это горнолыжный центр, йога-студия или арт-вечеринка.

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий