До 65% действий сексуального насилия в отношении детей совершается в семье

До 65% действий сексуального насилия в отношении детей совершается в семье

И лишь в 12% случаев ребенок становится жертвой незнакомца. Детей, переживших насилие в семье, объединяет то, что они – жертвы. Состояние жертвы не всегда осознается, но всегда проявляется в поведении

Жестокое обращение с ребенком может быть разнообразным — вербальное, эмоциональное, физическое, пренебрежение нуждами ребенка, оставление его в потенциально опасной ситуации и т. д. Однако наиболее сложными являются обращения по поводу сексуального насилия. По статистике от 40 до 65% таких действий совершают близкие члены семьи или родственники и лишь в 12% — ребенок становится жертвой незнакомца, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Кто в группе риска

Сексуальное насилие тоже бывает разным. К примеру, вербальное  связано с высказываниями откровенно сексуального характера, визуальное — с демонстрацией обнаженного тела, половых органов; неподобающее сексуальное поведение по отношению к ребенку и собственно половой акт. И чем младше ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, тем труднее ему самому осознать и тем более объяснить, что с ним происходило. При обращении взрослого по поводу поведения ребенка, эта тема, как правило, напрямую не звучит. Бывает, что сам факт рассказа воспринимается родителем как чрезмерная фантазия. Например, в случае сексуального насилия со стороны отца или отчима случившееся может полностью отвергаться матерью ребенка.

О возможной ситуации насилия в отношении ребенка косвенно могут свидетельствовать несколько факторов, в том числе неблагополучная семья, наличие отчима, особенно при злоупотреблении алкоголем или наркотиками одного или обоих родителей, внезапно и кардинально изменившееся поведение и привычки ребенка. В группу риска также входят дети из неполных семей, те, у кого родители лишены родительских прав или отбывают наказание в местах лишения свободы, имеющие опыт домашнего насилия, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, беспризорники. Кроме того, риску подвержены дети из семей, в которых родители в детстве сами не имели опыта эмоциональной близости со своими родителями. А также лишенные надлежащего присмотра и живущие близко к железнодорожным станциям, большим вокзалам, автомобильным стоянкам и т.п.

Как распознать

Крайне редко ребенок или обратившийся по поводу состояния или поведения ребенка взрослый сразу заявляет о ситуации, связанной с сексуальным насилием. Чаще всего следуют жалобы на резко изменившееся поведение и привычки. Например, изменение отношения к гигиене – от утраты навыков опрятности до излишней чистоплотности. Также часто появляются страхи, не свойственные данному возрасту. Кроме того, стоит обратить внимание на категорический отказ ребенка оставаться одному с определенным членом семьи.

Специалисты отмечают, что у детей, страдающих от жестокого обращения в семье, может наблюдаться ряд психологических особенностей и форм поведения. Это низкая самооценка, отсутствие самоуважения и ненависть к себе, недоверие к взрослым и в то же время поиск внимания и участия, постоянное присутствие таких чувств, как страх, вина, стыд, смущение, неумение сказать «нет». Все это приводит к таким последствиям, как побеги из дома, употребление алкоголя, наркотиков, криминальное поведение и т. д.

Дети, пережившие насилие в семье, страдают от недостатка родительской любви, внимания и искренней заботы, от нехватки еды и одежды, испытывают страх и стыд за своих пьющих или психически нездоровых родителей, чувствуют усталость от оскорблений и несправедливых обвинений, не знают радостей детства, отрочества. И хотя состояние жертвы не всегда осознается, но всегда проявляется в поведении.

Опасные «секреты»

Важно с раннего возраста ребенок должен знать, какие части его тела являются интимными и к которым не должен прикасаться или проявлять интерес другой человек. Многие родители  в беседе с детьми к таким относят части тела, которые прикрываются нижним бельем или купальником. Неплохой метод объяснить, что хорошие прикосновения — это широко употребляемые в обществе действия типа «дай пять», плохое прикосновение — то, что может ранить и причинить боль (пинок, толчок, пощечина), а секретное — прикосновение взрослого, о котором он попросил или заставил молчать. Нужно предупредить ребенка, что необходимо рассказывать о любых «плохих прикосновениях» и «секретных прикосновениях».

Если по указанным выше признакам и из слов ребенка следует, что он подвергся сексуальному насилию, то нужно обратиться в правоохранительные органы. В милиции или районном отделе Следственного Комитета вам предложат написать заявление по факту совершения в отношении вашего ребенка преступления.

Будьте готовы к тому, что позже ребенка опросит непосредственно следователь или оперативный сотрудник милиции. У вас есть право указать в заявлении просьбу о проведении опроса ребенка в специальных комнатах опроса, дружественных условиях для детей, что будет менее травматично для ребенка. В Беларуси такие комнаты открыты в каждой области. Также будьте готовы к тому, что в случае подтверждения факта сексуального насилия ребенку нужно будет обязательно пройти психологическую реабилитацию, так как такая психотравма имеет долгосрочные негативные последствия.

При этом помните: не пресечь преступление и не остановить преступника значит способствовать повторному насилию или преследованию насильником.

тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий