Добровольно-принудительно: спор по поводу услуг дежурных по общежитию продолжается

Добровольно-принудительно: спор по поводу услуг дежурных по общежитию продолжается

Дежурный по общежитию, вахтер и консьерж – можно ли отнести к одной категории эти должности, если речь идет об оплате их услуг?

В материале «Дежурная услуга: кто должен платить за услуги дежурных по общежитию?» прозвучал вопрос работника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) о правомерности взимания платы за услуги дежурных по общежитию. Ответ давал председатель профкома сотрудников и преподавателей БГСХА Максим Потапенко.

Полученные разъяснения вполне устроили нашего читателя, но вызвали недоумение у директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Якова Яроцкого, который тоже живет в общежитии сельхозакадемии.

Большая разница

Как выяснилось, сомнения у Якова Устиновича вызывают не только документы, на основании которых делается расчет, но и сама формула расчета, в соответствии с которой начисляется оплата за дополнительные услуги дежурных по общежитию.

Так, с августа 2016 года работники академии получают платежные извещения с указанием суммы оплаты за «дополнительные услуги дежурных по общежитию» на основании постановления Совета Министров № 269 от 5.04.2013 года. Ссылка делается и на письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 06-19/311 от 19 сентября 2014 года, в котором говорится: «организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, не вправе самостоятельно включать в затраты по техническому обслуживанию затраты на содержание вахтеров». В этом письме также разъяснено, что обслуживание запорно-переговорных устройств (ЗПУ), услуги консьержа, вахтеров и видеонаблюдение являются дополнительными услугами. То есть на основании договора между исполнителем и потребителем они могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору на возмездной основе.

Что ж, вполне логично. В моем подъезде, к примеру, ЗПУ изначально установили не все жильцы, но потом им пришлось специально спускаться на первый этаж, чтобы открыть двери своим гостям и домочадцам. Со временем соседи все же оценили допуслугу и заключили договор на ее оказание.

Однако описанная ситуация, по мнению Якова Яроцкого, совсем иной случай.

– На мой взгляд, в письме Министерства ЖКХ дежурные по общежитию не упомянуты не случайно, – замечает собеседник. – По всей видимости, в этом ведомстве хорошо понимают разницу между вахтером, который по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий относится к категории рабочих, и дежурным по общежитию, который является техническим исполнителем со средним образованием в соответствии с требованиями должностной инструкции, предусмотренной для учреждений образования. О консьержах тут говорить не приходится, поскольку их услуги для жильцов студенческих общежитий слишком дороги. Кроме того, в письме указано, что организации не вправе включать в затраты на техобслуживание средства на содержание вахтеров, которых, как я уже сказал, в наших общежитиях нет. По мнению Министерства ЖКХ, взимать плату можно лишь за дополнительные услуги, да и то при условии согласия на них жильцов. В нашем случае интересоваться мнением проживающих в общежитии никто не стал, поскольку они в своем роде люди подневольные, хоть их право на проживание и предусмотрено законом. Мнение жильцов потребовалось лишь после того, как, возмущенные новым видом платежа, они попросили разъяснений. Одновременно нас убедительно попросили подписать задним числом дополнительные соглашения о согласии платить за услуги дежурных по общежитию. Между тем должность дежурного (и никак не вахтера или консьержа) в типовом штатном расписании любого студенческого общежития была предусмотрена и до июля 2016 года. Да и должностная инструкция этой категории работников принципиально не изменилась: газеты или булочки из буфета в комнаты к проживающим они разносить не стали, делают то же, что и всегда – следят за порядком. Остается только удивляться, что вдруг всплыло и оказалось действенным письмо Министерства ЖКХ, появившееся в 2014 году...

Ну и последнее: цена вопроса. Услуги дежурных по общежитию проживающие (за исключением студентов) оплачивают из расчета квадратного метра на человека. То есть получается, что чем больше комната или шире койко-место, тем больше дополнительных услуг получает жилец. Но что это за услуги?! Дежурный разве моет полы в комнатах?

Яков Устинович признался, что лично его возмутила не начисленная сумма, хоть она и не маленькая (в августе составила 19 рублей, сейчас почему-то – 13), а подход к решению проблемы.

– На мой взгляд, каждый из нас заслуживает внятного разговора, а не ответа из серии «не нравится – не живи», – резюмировал наш собеседник.

Необходимый комментарий

По словам начальника планово-финансового отдела БГСХА Нины Пугачевой, оплата за жилищно-коммунальные и дополнительные услуги для работников академии, проживающих в студенческих общежитиях, рассчитывается в соответствии с Положением об общежитиях, которое утверждено постановлением Совмина № 269 от 5.04.2013 года.

– В число дополнительных услуг согласно п.50 названного документа входят и услуги дежурных по общежитию, которые ответственны за порядок в зданиях, а не за «разнос газет и булочек». И услуги должны быть возмещены независимо от того, есть от них польза или нет, – считает Нина Петровна. – Стоимость зависит от площади, занимаемой жильцами, – это общепринятая формула, и разработали ее не в академии.

В настоящее время в студенческих общежитиях сельхозакадемии проживают 326 сотрудников вуза с семьями и 63 работника других организаций Горок. Со всеми нанимателями жилья заключены дополнительные соглашения на оказание им дополнительных услуг. Аналогичное соглашение было предложено и Якову Яроцкому, но он отказывается его подписывать. Поэтому, по мнению руководства академии, и возникла конфликтная ситуация. Хотя со всеми жильцами в свое время были проведены собрания, в ходе которых специалисты дали исчерпывающие ответы на все вопросы.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий