Доходы из отходов: как из бэушного пластика сделать деньги и новые рабочие места

Доходы из отходов: как из бэушного пластика сделать деньги и новые рабочие места

Комплекс по переработке пластиковых бутылок ввели в эксплуатацию на биомеханическом заводе бытовых вторресурсов в Новополоцке. Теперь здесь размышляют, как углубить процесс переработки

Как рассказал директор предприятия Сергей Семёнычев, до недавнего времени прессованную ПЭТ-бутылку продавали на переработку в Могилев. С введением в строй производственной линии мощностью 400 кг в час (более 800 тонн в год) завод сам будет перерабатывать и реализовывать пластиковые хлопья (ПЭТ флекс). Выгода налицо: раньше за тонну прессованного ПЭТ-сырья получали 300 евро, выручка же от новой продукции составит до 900 евро. В планах – сотрудничество с Россией, Литвой и с другими зарубежными партнерами.

PRAS.by""
Директор УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Семёнычев с первой продукцией новой линии по переработке сырья.

– Эффективная работа новой линии – это и улучшение экономических показателей предприятия, и снижение негативного влияния на экологическую обстановку в регионе, и создание новых рабочих мест, – отметил во время торжественного открытия комплекса председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. – Однако производство ПЭТ-флекса – только предварительный этап получения сырья. Дальнейшее развитие углубленной переработки вторичных материальных ресурсов должно стать приоритетным направлением в работе коллектива.

В прошлом году на заводе установили новую линию сортировки мусора, в результате чего значительно выросли объемы и скорость переработки твердых бытовых отходов, и появилось 16 новых рабочих мест.

PRAS.by""
Работают сортировщики.

Сюда поступают и вторичные материальные ресурсы (ВМР). В Новополоцке установлено порядка 2 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. ВМР доставляют специальные мусоровозы. Вторсырье поднимается для сортировки по конвейеру в кабину.

PRAS.by""

По словам Сергея Семёнычева, благодаря кропотливому труду рабочих завод, которым он руководит, является одним из немногих подобных предприятий в стране с высоким процентом извлечения вторичных материальных ресурсов.

– У нас слаженная команда, все работают на результат, – подчеркивает собеседник. – Коллектив – порядка 180 человек. Кадры подобраны неплохо. Это касается как квалифицированного персонала – операторов на линии, прессовщиков, водителей по вывозу мусора, слесарей, так и неквалифицированного – грузчиков и сортировщиков.

Председатель первичной профорганизации предприятия Марина Докукина, в свою очередь, дополняет, что каждый держится за работу, старается добросовестно трудиться.

– Ведь на биомехзаводе стабильная зарплата, сохранены социальные выплаты, – говорит Марина. – Мы чествуем юбиляров, оказываем материальную помощь многодетным матерям, в связи с рождением детей, юбилейными датами, длительной болезнью. В прошлом году тем, кто получал зарплату менее 300 рублей в месяц, за средства профбюджета мы приобретали и выдавали продуктовые наборы. Находим общий язык и с направленными к нам обязанными лицами: воспитываем трудотерапией, морально поддерживаем, помогаем в борьбе с зависимостями.

В планах у предприятия – освоить выпуск готового сырья для производства полимерной продукции и строительных материалов (гранулята из хлопьев). Пока же здесь реализуют другой экспериментальный проект. Так, в конце 2016 года были закуплены два заглубленных подземных контейнера для сбора ТКО.

PRAS.by""
Так выглядит подземный контейнер.

Вскоре они будут установлены. Если новополочане оценят преимущества подземных хранилищ для мусора (а это не только эстетично, но и безопасно, и экономично), то их со временем станет больше.

Как сказал начальник управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядёло, Новополоцкий биомехзавод – единственное на Витебщине предприятие, где налажен полный цикл раздельного сбора и переработки мусора. Жители Нефтеграда собирают порядка 75 кг вторичных материальных ресурсов на человека – это самый высокий показатель в регионе.

Фото:
тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий