Долговой котлован: почему строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена

Долговой котлован: почему строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена

Бич строительной отрасли – неплатежи: заказчик не платит генподрядчику, тот, в свою очередь, не может рассчитаться с субподрядчиком, соответственно, у исполнителей работ нет средств для выплаты зарплаты рабочим, приходится брать кредит, погасить который в итоге проблематично

Не секрет, что строительная отрасль Беларуси сегодня переживает не лучшие времена. Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у профсоюзов. По инициативе ФПБ этот вопрос был рассмотрен участниками заседания Нацсовета.

Более подробно о напряженной ситуации в отрасли проинформировал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас. «Мы не можем мириться с тем, что число убыточных организаций только по Министерству архитектуры и строительства составляет по итогам 9 месяцев 2016 года 115 единиц. Это крайне негативно сказывается на финансовом состоянии организаций и препятствует выполнению социальных обязательств и гарантий нанимателей перед трудовыми коллективами, принятыми в колдоговорах. Также это снижает уровень доходов работников, членов нашего профсоюза», – подчеркнул он.

PRAS.by""

Бич строительной отрасли – неплатежи: заказчик не платит генподрядчику, тот, в свою очередь, не может рассчитаться с субподрядчиком, соответственно, у исполнителей работ нет средств для выплаты зарплаты рабочим, приходится брать кредит, погасить который в итоге проблематично.

Так, по словам Николая Бунаса, на 1 сентября дебиторская задолженность перед строительными и промышленными организациями Министерства архитектуры и строительства составляла 802 млн рублей, в том числе просроченная 372 млн рублей. Долг по цементным заводам насчитывает 103,9 млн рублей. Общая просроченная дебиторская за выполненные строительно-монтажные работы строительным организациям всех форм собственности на 4 ноября составила 334 млн рублей. Причем третья часть от этой суммы – 89,8 млн рублей – это долг республиканского и местных бюджетов или приравненных к ним источников. По жилищному строительству сумма задолженности насчитывает 122 млн рублей. Долг за строительство в АПК (молочно-товарных ферм, доильных комплексов, строений для хранения кормов скоту) составил 66 млн рублей. «К примеру, Минский облисполком до сих пор не рассчитался со строительными организациями Молодечно за возведенные в 2014 году молочно-товарные фермы», – констатирует Николай Бунас.

И, как уже говорилось, дебиторские задолженности вызывают другую проблему: наниматели вынуждены брать под высокие проценты кредит в банках на зарплату и на текущую деятельность. А полученные кредиты надо возвращать, но как это сделать, не получив деньги за выполненные работы? Так, по информации отраслевого профсоюза, за 8 месяцев 2016 года предприятия Министерства архитектуры и строительства получили под текущую деятельность кредиты на сумму 550,1 млн рублей. Уплачено процентов за пользование ими 55,4 миллиона. «На прошлом заседании Национального совета мы предложили оказать влияние на банки через Национальный банк с целью уменьшить размер процентной ставки на кредиты на заработную плату при наличии бюджетной дебиторской задолженности в организациях. Однако решения нет», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

Зачастую наблюдается парадокс, когда, в частности, райисполком применяет «санкции» к строительному предприятию за невыплаченную зарплату, налоги, взносы в ФСЗН и т.п., но при этом сам остается ему должен за выполненные работы. В такой ситуации, по мнению профсоюза, нужно искать компромисс. К примеру, не применять штрафные санкции и иные административные меры воздействия до погашения дебиторской задолженности.

Наряду с образовавшимися долгами и ввиду сложившихся экономических обстоятельств организации отрасли сегодня не имеют полной загрузки внутри страны. Объемы строительно-монтажных работ с господдержкой директивно сокращены, и наниматели ищут работу за пределами Беларуси.

По словам Николая Бунаса, ежемесячно увеличивается количество организаций, работающих по сокращенному режиму рабочей недели: в первые шесть месяцев текущего года режим неполной занятости был установлен на каждом третьем предприятии. Так, по данным профсоюзного мониторинга за 9 месяцев 2016 года, трудились более 25 тыс. работников отрасли, в режиме неполного рабочего времени – каждый четвертый в организациях Минстройархитектуры (численность работников там сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 15 тысяч).

Все эти проблемы не в меньшей степени затрагивают и частные строительные предприятия, особенно малые, которые занимаются в основном отделочными работами. Именно они замыкают цепочку долгов.

Член правления Объединения юридических лиц, некоммерческой организации «Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С.Кунявского» Николай Наруцкий сосредоточил внимание еще на одном актуальном моменте, вытекающем из упомянутой выше проблемы, – падении престижа профессии строителя. Раньше, по его словам, чтобы поступить на специальность «Промышленно-граждан¬ское строительство», нужно было набрать 270 баллов, в этом году абитуриентов принимали с баллом 170. «Профессия стала непопулярна, и через 5 лет на наших стройках могут возникнуть серьезные проблемы с кадровой составляющей», – отметил он.

PRAS.by""

Однако, несмотря на то, что по многим показателям ситуация в отрасли аховая, заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шестаков привел и обнадеживающие факты. По его словам, по результатам работы за 9 месяцев по строительной отрасли обеспечена положительная динамика выполнения основных целевых показателей прогнозов, установленных на 2016 год.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий