ДОМашнее задание: как обеспечить учителя крышей над головой?

ДОМашнее задание: как обеспечить учителя крышей над головой?

Эта проблема для педагогов Гомельщины по-прежнему стоит остро и, к сожалению, решается тяжело. В жилье нуждаются сегодня более 2 тыс. работников отрасли

Кардинально изменить ситуацию для педагогов в нынешних условиях сложно, ведь у них практически нет никаких льгот. Но все понимают: если специалисту гарантируют крышу над головой, он будет держаться за работу. Тем временем проблема в Гомельской области усугубляется: количество построенного в регионе жилья с 2011 по 2013 годы снизилось вдвое.

В этой непростой ситуации профсоюзы настаивают на том, чтобы все колдоговоры имели нормы по улучшению жилищных условий работников, предусмотренные действующими в отрасли соглашениями. И на всех уровнях коллективно-договорных отношений они уже введены. Прежде всего дополнительные нормы способствуют получению работниками кредитов на строительство индивидуальных жилых домов, кооперативных квартир. Предусмотрена и поддержка молодежи. Например, оказывается материальная помощь в размере до 20 базовых величин на строительство жилья, частичная компенсация за съем жилья, за приобретение и подвоз топлива для работников отрасли, проживающих в частных домах.

Как подчеркивает главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Наталья Филипенко, в районах области, несмотря на сложности, все-таки пытаются решать жилищные проблемы работников отрасли. Большинство райкомов профсоюза совместно с руководством отделов образования обращаются к руководителям организаций, учреждений, где есть общежития, с просьбой помочь обеспечить своих работников жилыми помещениями. Навстречу идут многие, но больше всего – предприятия АПК. Так, в Октябрьском районе педагогу Краснослободского детского сада – средней школы местным сельхозпредприятием выделен жилой дом. В Петриковском районе ЭЛОХ «Лясковичи» молодые специалисты Бриневского детского сада – средней школы заселены в семейное общежитие, а СПК «Кошевичи» также выделил коттедж для семьи педагогов. В отделе образования Речицкого района 3 квартиры ведомственного жилья занимают семьи работников Бабичской СШ. Сельхозпредприятиями района было выделено жилье и 4 работникам Холмечской СШ. А в Лельчицком районе 25 педагогов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, строят жилье: 11 – ЖСК, 14 – за счет личных средств, кредитов, субсидий. В Калинковичском районе 5 молодых специалистов Юровичского детского сада – средней школы проживают на турбазе  и платят только за коммунальные услуги, 3 молодых специалиста Воротынского детского сада – средней школы размещены в отдельном коттеджном доме в д. Переутовский Воротын. И тоже оплачивают только  коммунальные услуги.

Специалистов все чаще обеспечивают арендным жильем. В этом плане в области успешнее других работают жлобинцы. Так, отделу образования, спорта и туризма выделено 14 квартир для молодых специалистов 2013–2014 годов. Как рассказала председатель Жлобинского райкома профсоюза работников образования и науки Тамара Малицкая, система образования района ежегодно принимает в свои ряды около 100 молодых специалистов. Традиционно иногородним предоставляются места в общежитиях, принадлежащих предприятиям города, поскольку своего общежития в отделе образования, спорта и туризма райисполкома нет. В сельской местности – съемное жилье, зачастую проживание в доме одинокой бабушки. К чести местной власти, райисполком принял решение о выделении жилья в арендном доме, сданном в Жлобине в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года. К слову, арендная плата за «однушку» чуть больше 700 тыс. рублей, молодые специалисты платят 10% в месяц от этой суммы.

В районах, пострадавших от ЧАЭС, жилье коммерческого использования специалистам системы образования тоже выделяется. Так, в 2013 году 2 молодых специалиста получили ключи от новых однокомнатных квартир, рассказывает председатель райкома отраслевого профсоюза Василий Самков. Ветковским райисполкомом недавно принято решение о выделении жилья двум молодым учителям ветковской СШ № 1 им.А.А.Громыко. Оплата коммерческого жилья здесь небольшая и составляет 500 рублей за 1 кв. м, такое же жилье выделено и педагогам деревни Хальч, агрогогородка «Шерстин». Кроме того, 9 молодых специалистов обеспечены жильем отдела образования Ветковского района в сельских населенных пунктах, где коммерческая плата вообще не взимается. Так выделенное жилье признано государственным фондом, и размер платы составляет еще меньше.

– Безусловно, принимаемые меры органами власти, нанимателями и профсоюзами дают очевидные результаты. Однако число работников отрасли, чей жилищный вопрос остается нерешенным, остается по-прежнему высоким, – констатирует Наталья Филипенко.

А это значит, что без целенаправленных решений со стороны государства, к сожалению, эту проблему сдвинуть с места сегодня не получится.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий