Двенадцатикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса живет в Минском районе

Двенадцатикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса живет в Минском районе

Настоящий богатырь Сергей Трифонов не любит афишировать свои достижения, хотя ими по праву может гордиться вся страна

Сергей Трифонов – мастер международного класса, многократный чемпион мира, Европы, Азии, Евразии, победитель крупнейших международных соревнований, неоднократный победитель чемпионатов Беларуси, России и Украины по экстремальной сауне. И двенадцатикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по гиревому спорту.

Корреспондент «Белчас» побывала в гостях у 58-летнего спортсмена и узнала, как ему удалось побить мировой рекорд и чем занятия с гирей помогают в повседневной жизни.

Простой снаряд для мирового рекорда

Мы встречаемся с Сергеем Трифоновым у него дома в деревне Чачково. В одной из комнат замечаю аккуратно стоящие на полу гири. Их всего десять – по 24 и 32 килограмма. Оказывается, для «отшлифовки» мировых рекордов большого количества приспособлений не требуется.

PRAS.by""

Сергей Николаевич сразу же начинает с восторгом рассказывать о чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил осенью 2016 года в итальянском Турине. Тогда Трифонов показал лучший результат в рывке – за 10 минут поднял 24-килограммовую гирю 245 (!) раз.

— С чемпионата я приехал с серебряной медалью в личном первенстве, но в рывке «двадцатьчетверки» мой результат был лучшим и среди молодежи, и среди ветеранов (второе место – 210 раз, третье – 205. – Прим. авт.), — вспоминает собеседник. – Я почувствовал кураж! Меня обступили судьи, журналисты, кричали зрители, было столько внимания... В тот момент я подумал, что ради этого нужно жить и стоит тренироваться.

Побить рекорд в 60 – явление социальное

Свой первый рекорд Сергей Трифонов установил в 38 лет, выиграв на республиканских соревнованиях по гиревому спорту в 1995 году. (Кстати, гиревым спортом он увлекся еще в 7-м классе.) 12 лучших результатов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, Трифонов продемонстрировал буквально за 3 года. Вдохновил его на эти «подвиги» пример наставника – спортсмена Анатолия Ежова.

Сергей Николаевич, конечно, гордится своими достижениями, но останавливаться на достигнутом не намерен. Так, на соревнованиях в Беларуси он уже несколько раз поднимал 32-килограммовую гирю 202 раза за 10 минут. А мировой рекорд в таком упражнении сегодня — 198 подъемов. Но поскольку рекорды засчитываются только на международных турнирах, нашему герою пока не удалось его зафиксировать как достижение мирового масштаба.

– Очень хочу это сделать! – признается он. – Побить мировой рекорд в 25 лет – круто, но естественно, а в 50 или 60 лет – это уже социальное явление (смеется).

Сергей Николаевич удивляет своим мастерством. В его копилке более 100 медалей, завоеванных в соперничестве с лучшими гиревиками мира.

Ошеломительным рекордам всегда предшествует кропотливая подготовка.

– Главное – не переусердствовать, нужно выходить на результат постепенно, – утверждает спортсмен. – С гирей занимаюсь дважды в неделю. Кроме того, соблюдаю особый режим питания и сна, поэтому практически всегда выступаю на соревнованиях в одной весовой категории – до 80 килограммов.

Дорогами судьбы

Родился Сергей Трифонов в Архангельской области, вырос на Брянщине в городе Почеп, а после службы в армии приехал в Беларусь – учиться в институте физкультуры. После окончания вуза работал тренером по баскетболу на минском заводе «Горизонт». Потом построил дом в Чачково, переехал в него в 1990-х и стал инструктором по спорту племптицезавода «Белорусский». Там Сергей Николаевич трудится и по сей день, но уже в службе охраны. Он – гордость Минской областной организации профсоюза работников АПК: активно участвует во всех профсоюзных соревнованиях, занимая призовые места. Как известно, гиревой спорт – не олимпийский вид, поэтому на состязания атлеты, как правило, едут за свой счет. Но талантливого спортсмена во всем поддерживают трудовой коллектив, руководство предприятия, обком и республиканский комитет отраслевого профсоюза, в том числе материально.

– На достижения меня мотивируют родные, – рассказывает Трифонов. – Мне очень хочется, чтобы мои результаты оценили дочери Дарья и Екатерина, родственники из Томска, Брянска, и чтобы узнала молодежь, ведь занятия с гирей очень полезны.

Жить спортом

Сергей Николаевич из тех людей, которые умеют увлечь спортом и детей. Он тренер по призванию. В 2008 году его воспитанницы времен работы на «Горизонте» входили в состав национальной команды Беларуси по баскетболу на Олимпийских играх в Пекине (сборная страны тогда заняла 6-е место. – Прим. авт.). Сейчас Трифонов ведет занятия в секции по баскетболу в местной школе, и удается это ему прекрасно. В прошлом году его команда стала чемпионом на республиканских соревнованиях по стритболу.

– Чтобы молодежь и в целом нация были здоровы, нужно увеличить количество уроков физкультуры в школе, прививать вкус к спорту, – считает рекордсмен. – На Западе, например, физкультура в школах есть каждый день, и выпускников уже не нужно заставлять заниматься: они продолжают бегать, прыгать, поднимать гантели всю жизнь. Я в своем возрасте могу вызвать на спор любого нашего действующего олимпийца (борца, штангиста, дискобола), предложив разгрузить вагон с 60-тонным грузом. Вряд ли кто-то из них доведет эту работу до конца, а я смогу, так как кисти натренированы благодаря гире. В повседневной жизни это очень помогает: и яму копать, и дрова колоть.

Фото:
тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий