Единственная жительница деревни Фалевичи: «Меня не бросили, ради одной приезжают!»

Единственная жительница деревни Фалевичи: «Меня не бросили, ради одной приезжают!»

В сельской местности автолавка – не просто магазин, а в буквальном смысле слова жизненная необходимость. В Мядельском районе сельчане не останутся без хлеба – здесь государственные и частные автолавки работают дружно и к удовольствию покупателей

Корреспондент «БЧ» побывала в Мядельском районе и посмотрела, как бок о бок работают гостоговля и частный бизнес.  

Сельчанка: «Ради меня одной приезжают!»

«На пути у нас сегодня 16 деревень, – вводит меня в курс дела продавец государственного автомагазина Кривичского РТП Данута Бобрович. – Работаем 6 раз в неделю: в понедельник и четверг едем по одному маршруту, во вторник и пятницу – по второму, в среду и субботу – по третьему».

Автолавка обеспечивает жителей местных деревень продовольственными и непродовольственными товарами

Автолавка обеспечивает жителей местных деревень продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости. Большим спросом пользуются молочные продукты, ведь пожилые люди в основном уже не держат коров. Бывает, крайним населенным пунктам не хватает «молочки». Если такое случается, ее довозят в следующий раз.

По проселочной дороге сквозь столбы пыли направляемся в деревню Фалевичи, где приезда автолавки ждет одна-единственная жительница – 80-летняя Ядвига Гринкевич. «Раньше за хлебом аж в Свирь ходили, – вспоминает она. – А сейчас все необходимое привозят прямо к дому. Когда дед был жив, брали много, на 300–400 тысяч. А теперь, сколько мне там надо. Как похоронила его, думала, самой умирать придется, – сквозь слезы продолжает Ядвига Казимировна. – Но меня не бросили, ради одной приезжают! Как же я вам благодарна!»

Приезда автолавки ждет одна-единственная жительница – 80-летняя Ядвига Гринкевич

Женщина покупает в автолавке кусочек вареной колбасы и хлеб. В следующий раз автолавка приедет в Фалевичи через неделю...

Дальше через лес магазин на колесах пробирается в Яцыны. Его приезда здесь ждут 8 человек, трое – местные жители, остальные приехали на лето.

В следующий раз автолавка приедет в Фалевичи через неделю

Валентина Володина подходит к автоприлавку со списком покупок: хлеб, творог, куриные голени, сыр, овсянка, мороженое... «Раньше в Яцыны из Нарочи ездила частная автолавка, но потом, видимо, невыгодно стало, – рассказывает Валентина. – Я обратилась в сельсовет, они быстро отреагировали и пустили автолавку от потребкооперации. Ездят раз в неделю. Нам этого вполне хватает, закупаемся впрок».

Валентина Володина подходит к автоприлавку со списком покупок: хлеб, творог, куриные голени, сыр, овсянка, мороженое...

Данута Леоновна отпускает товар последнему покупателю, и мы направляемся дальше. «Раньше работала с напарницей, сейчас одна, – рассказывает по дороге продавец. – Рабочий день у меня начинается рано. Сегодня вот хлеб из Минска привезли в 6 утра. Чтобы расфасовать продукты, пришла к 7 часам. Домой вернусь не раньше 8 вечера, потому что маршрут сегодня длинный. А завтра снова с утра на работу». Она признается, что летом ежедневная выручка хорошая: немалую лепту вносят дачники и отдыхающие. К примеру, вчера удалось наторговать на 8 млн рублей, в некоторые дни прибыль достигает 9,5–10 миллионов. Правда, чем больше заработаешь в этом месяце, тем больший план доведут в следующем. «В июне у меня по плану было 170 млн рублей, я выручила 179. В июле его увеличили уже до 225 миллионов», – объясняет Данута Леоновна. За свою работу продавец получает 4 млн 600 тыс. рублей в месяц. Когда была напарница, эта сумма делилась поровну.

Продавец частного автомагазина: «Раньше работали до 9 вечера, сейчас покупателей гораздо меньше»

Кроме автолавок потребкооперации, по Мядельскому району курсируют и частные. Одну из них встречаем на подъезде к деревне Кривичи, конечном на сегодня пункте работы автомагазина ЧТУП «Выезд-сервис». Продавец Елена Дубаневич отпускает продукты местной жительнице, вкусы которой за годы своей работы изучила досконально. «Обычно мы с нетерпением ждем эту автолавку. Продукты у них всегда свежие. К нам и другой магазин приезжает, от райпо, но этот нравится больше», – говорит Янина Антонович.

Кроме автолавок потребкооперации, по Мядельскому району курсируют и частные.

Продавцом автолавки Елена Дубаневич трудится уже 9 лет. Выезжает 5 раз в неделю в Вилейском и Мядельском направлениях. «Ассортимент товаров у нас широкий. Машина оборудована двумя холодильниками и морозильником. Молочную продукцию и колбасы нам завозят из Минска 3 раза в неделю, замороженные продукты – один раз. При желании сельчане могут оставить заказ на тот или иной товар», – поясняет Елена Михайловна.

Продавцом автолавки Елена Дубаневич трудится уже 9 лет

По ее словам, в некоторые населенные пункты автомагазин едет ради одного жителя. «В Кривичах, к примеру, 3 жителя. Но и ради одного поедем, не голодать же человеку. Раньше людей в деревнях было гораздо больше – первое время работали до 9 вечера. Сейчас их стало намного меньше, особенно зимой, когда дети забирают родителей в город. Благо летом дачники приезжают. Средняя выручка в день – 5 млн рублей, а зимой хорошо, если 3 миллиона выйдет».

На вопрос о зарплате Елена Михайловна отвечает неохотно. «Примерно 3 млн рублей в месяц получается», – говорит она.

Чиновник райисполкома: «Все частники у нас обязательные»

Население Мядельского района – 28 тыс. человек. По словам заместителя председателя райисполкома Леонида Берняковича, из 306 деревень, где проживают 5,5 тыс. человек, в 224 приезжают автомагазины.

«Обслуживают сельских жителей 9 субъектов хозяйствования, – поясняет Леонид Бернякович. – Когда мы только запускали автомагазины, выездной торговлей занимались 8–9 частных структур. Практически все они были зарегистрированы в Мядельском районе. Но у кого-то бизнес не пошел, кому-то этот хлеб показался слишком тяжелым. В итоге сегодня осталось 5 предпринимателей, которые держат в районе автолавки. По словам заместителя председателя райисполкома, маршруты автомагазинов райпо и предпринимателей на 70–80% схожи. Но составлены таким образом, чтобы за один день один и тот же населенный пункт не посетили сразу несколько автолавок. «Нам не нужна бестолковая конкуренция. Ведь людям, живущим на селе, как правило, не принципиально, у кого отовариваться.

Выполнение обязательств частников контролируют сельсоветы. У каждого председателя есть согласованный маршрут автомагазинов. Если возникают спорные ситуации, они стараются их урегулировать. По словам Леонида Берняковича, предприниматели, работающие в Мядельском районе, обязательные. «Если сегодня их день, они выйдут и в мороз, и в дождь, – подчеркивает он. – Конечно, всякие непредвиденные ситуации в жизни бывают. Но если вдруг автомагазин на маршрут не выехал, то мы уверены, что он обязательно приедет завтра и люди без хлеба не останутся».

Председатель райпо: «Мы воспитывались в конкуренции»

«В нашем районе посменно работают 5 автомагазинов райпо, обслуживают 80% деревень, – говорит председатель правления Мядельского райпо Оксана Грузд. Каждый автомагазин оснащен холодильным оборудованием, хлебобулочные и колбасные изделия загружаются ежедневно. А как по-другому? Ведь это наша репутация: каждый продавец автолавки старается угодить своему покупателю, чтобы не потерять его. Ассортимент товаров включает в себя как продукты питания, так и непродовольственные товары (летом – семена, ядохимикаты, удобрения). Месячный товарооборот автолавки 174 млн. рублей, а посещаем по 10–14 деревень в день».

По ее словам, потребкооперации района конкуренция не страшна. «Мядельское райпо все время воспитывалось в конкуренции – в городе работают два «Евроопта». Мы стараемся не отставать: осваиваем новые формы работы, привлекаем покупателей не только качественной продукцией, но и акциями. Наша главная задача – обеспечить людей качественным товаром. Поэтому соблюдению санитарных норм уделяем большое внимание», – резюмирует Оксана Грузд.

Президент: «Цены должен формировать рынок»

О том, что конкуренция в сфере торговли необходима, говорил и президент Беларуси во время встречи с председателем совета директоров ООО «Табак-Инвест», владельцем сети гипермаркетов «Корона» Павлом Топузидисом. «Вы создаете нормальную конкуренцию. Это тоже очень важно в сфере торговли, чего нам, кстати, не хватает. Тогда и цены будут нормальные, если будет конкуренция», – заявил глава государва.

«У нас есть предприниматели, которые готовы взять целые области и сельскую торговлю, дойти до каждого крестьянина, чтобы он обслуживался так, как положено. Белкоопсоюз активно противится этому. Но мы потребкооперации дали время, чтобы они научились нормально обслуживать белорусских крестьян и чтобы цены не были заоблачными. А то получается так, что крестьяне производят продукцию, а в деревне им приходится покупать ее по ценам выше, чем в городе. Понятно, что и логистика, и доставка тоже требуют денег. Но надо искать другие формы, чтобы не поднимать на селе цены на продукты питания первой необходимости, одежду. И прежде всего рынок это должен сформировать, а чтобы он сформировал, нужна и там конкуренция», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Фото автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий