Единственный в Беларуси женский духовой оркестр отметил 40-летие

Единственный в Беларуси женский духовой оркестр отметил 40-летие

Уникальный творческий коллектив действует при могилевском универмаге «Центральный»

40 лет назад молодые работницы «Центрального» покорили могилевчан не только исполнительским мастерством, но и красотой, грацией. Особенно когда в красных жакетах, коротких юбочках и в белых сапожках с медными духовыми инструментами впервые продефилировали по главной улице города. Сверстницы завидовали, мужчины восторгались. Костюмы с той поры менялись не один раз, неизменным в женском оркестре оставался только дух творчества.

— С той поры нас, как говорят, «труба зовет» постоянно, — замечает бессменная староста оркестра, продавец VI категории Татьяна Василькова. — Для многих из нас это увлечение музыкой послужило толчком к саморазвитию.

Коллектив был создан по инициативе прежнего директора универмага Алексея Авсеенко преподавателем одной из могилевских музыкальных школ Геннадием Сахраем. Изначально оркестр состоял из 15 работниц, но с годами количество участниц увеличилось до 25.

PRAS.by""
Оркестрантки с первым руководителем коллектива Геннадием Сахраем

— Нам ставили одно условие – иметь желание научиться играть на музыкальном инструменте, — вспоминает Татьяна. — Начинали практически с нуля, ведь даже с нотной грамотой большинство из нас были знакомы на уровне уроков пения обычной школы.

Энтузиазм начинающих музыкантов оказался настолько высоким, что игру на выбранных духовых инструментах они освоили в течение года. Впервые оркестр выступил в 1976 году накануне 8 Марта.

Оркестрантки на протяжении многих лет открывали праздничные парады на главной площади Могилева; выступали в воинских частях, и, конечно же, без их участия не обходился ни один праздник в коллективе родного предприятия. Им самим из многочисленных выступлений особенно запомнились концерт, посвященный 60-летию образования ВЛКСМ, и то, как шли по главной улице белорусской столицы, а прохожие встречали их с улыбкой.

PRAS.by""
Оркестр могилевского универмага «Центральный» в Минске

За четыре десятилетия у оркестра накопилось немало наград: «Лира» является лауреатом премии Ленинского комсомола Могилевской области (1979 год), а также многочисленных областных отраслевых конкурсов и обладателем Гран-при Республиканского конкурса самодеятельного творчества среди работников и трудовых коллективов организаций торговли (2011 год). Участвовал оркестр и в творческих состязаниях международного уровня. В 2013 году оркестру «Лира» присвоено звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь».

Руководитель торгового предприятия Вардгес Амбарцумян и профком всячески поддерживают музыкантов. В частности, в соответствии с колдоговором всем участницам коллектива полагается три дополнительных дня к отпуску.

— Оркестр сплотил нас, подарил радость творчества и веру в себя, — признается Татьяна Василькова. — Освоив игру на альте, саксофоне, трубах, тарелках и барабанах, мы поняли: для человека нет ничего невозможного.

Средний возраст участниц оркестра – 30 лет и старше, и уже встает вопрос о подготовке достойной смены.

— Наша задача сохранить то, что создавалось годами, — говорит председатель профкома универмага Елена Пускова. — Надеюсь, с этой задачей справимся, ведь в универмаге работает инициативная и творческая молодежь.

PRAS.by""
Оркестр «Лира» сегодня

На церемонии празднования 40-летия оркестра председатель Могилевского обкома Белорусского профсоюза работников торговли Елена Курко вручила участницам музыкального коллектива юбилейную серебряную медаль республиканского комитета отраслевого профсоюза и сертификат на два миллиона рублей.

— Деньги уже перечислены на счет нашей первички и будут направлены на организацию экскурсии по памятным местам Беларуси, — рассказывает Елена Пускова. — Для музыкантов в день торжества был накрыт сладкий стол, всем вручены благодарственные письма и сертификаты от нанимателя и профкома. Помимо этого, 10 ветеранов коллектива награждены специальной медалью «Ветеран оркестра».

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий