Эксперт о гомеопатии: «Как можно убедить пациента, что ему помогла лженаука?»

Эксперт о гомеопатии: «Как можно убедить пациента, что ему помогла лженаука?»

Недавно группа ученых из Российской академии наук открыто выступила против гомеопатии, назвав ее лженаукой, а само лечение — опасным для здоровья

Отношение людей к гомеопатии всегда было двояким: либо верить в нее, либо нет. Наверное, ни одно направление медицины, включая нетрадиционные иглорефлексотерапию или гирудотерапию,  не вызывает такого разногласия. Сегодня полярность мнений стала еще сильнее.

«Разводка» или развод?

Попытки бороться с гомеопатией были и раньше. Противники метода появились еще в конце XVIII–начале XIX века, когда немецкий врач Самуэль Ганеман создал и начал практиковать лечение по принципу «подобное подобным». В наше время негативное отношение к гомеопатии высказывали британский парламент в 2010 году и Федеральная торговая комиссия США в 2016-м. Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения признала гомеопатию методом дополнительной медицины. При этом об одобрении или неодобрении подобных практик лечения в ВОЗ не высказывались.

В чем суть нынешнего конфликта? Как сообщают российские СМИ, в начале февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН опубликовала  меморандум о лженаучности гомеопатии. В котором, в частности, указывает, что принцип этого метода лечения и теоретическое объяснение механизма предполагаемого действия противоречат известным законам химии, физики, биологии. В то же время разнообразные клинические испытания не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность метода. Также группа ученых опровергает и безвредность гомеопатии, ведь некоторые больные пренебрегают традиционными лекарствами, делая выбор в пользу гомеопатических препаратов. И таким образом могут запустить болезнь и довести ее до «точки невозврата».

Приготовление лекарственных средств в гомеопатии отличается спецификой. В качестве сырья используются в основном вещества растительного, животного происхождения и минералы, но в крайне малых дозах. Для этого их неоднократно разводят в воде. Противники гомеопатии утверждают, что в этой «разводке» действующего вещества не остается, и классическое гомеопатическое средство, так называемые сахарные шарики, по свойствам неотличимо от воды. А значит, в лечении гомеопатией роль играет скорее эффект плацебо.

Основываясь на этих выводах, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией рекомендовала российскому Министерству здравоохранения убрать гомеопатические препараты из государственных клиник и не включать их в новые стандарты оказания медпомощи. На упаковках таких средств необходимо указывать, что доказанная клиническая эффективность отсутствует. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба должна следить за рекламой гомеопатических препаратов и пресекать все попытки заявлять о наличии у них лечебных свойств.

Право на гомеопатию

Белорусские ученые, в отличие от российских коллег, в своем отношении к гомеопатии более сдержаны. После резонанса, вызванного заявлением РАН, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий в интервью БЕЛТА отметил, что гомеопатия исходит из того, что главное — не навредить здоровью человека. Но вопрос в том, берется за дело профессионал или шарлатан. От этого зависит, принесет методика вред пользу или вред.

Такой же позиции придерживается и директор медицинского центра «Классическая гомеопатия», вице-президент Республиканского гомеопатического общества Ирина Сущевич.

«В Беларуси стать гомеопатами могут только врачи лечебного профиля. То есть те, кто имеет право лечить — терапевты, гинекологи, хирурги и другие узкие специалисты, — пояснила Ирина Михайловна. — Они должны быть с опытом работы не менее 5 лет, 1-й или высшей квалификационной категорией и пройти курсы по специализации «врач-гомеопат». Только тогда медик получает право заниматься гомеопатией. Поэтому, чтобы обезопасить себя, прежде всего спросите у гомеопата лицензию».

К слову, официальной гомеопатия в Беларуси стала относительно недавно. В 1991 году Минздрав издал первый приказ, разрешающий организацию хозрасчетных гомеопатических центров и аптек. Это небольшой срок, учитывая, что в России и на Украине гомеопаты работали еще во времена Советского Союза, несмотря на запрет.

По словам Ирины Сущевич, зачастую к гомеопатам люди приходят как в последнюю инстанцию — когда перепробовали все и ничего не помогает. Пациенты обращаются с разными жалобами, в том числе с хроническими заболеваниями. Нередко родители приводят детей, которые часто болеют, страдают от аденоидов. Гомеопатию применяют при фурункулезах, подмышечных лимфаденитах. Противопоказаний у этой терапии нет — ее можно применять даже беременным и грудным детям.

«Российские ученые, выступающие сегодня против гомеопатии, не могут опровергнуть результаты ее применения, — отметила специалист. — Бесполезно убеждать пациента, который вылечился, что ему помогла лженаука. Ему будет все равно, главное — он избавился от недуга. К тому же, гомеопатия признана методом лечения, а противостоят ей ученые – не медики. Они не имеют право требовать того, что не в их компетенции».

Эффект плацебо никто не отменял

Что касается гомеопатических препаратов, то, как утверждают специалисты, их можно спокойно совмещать с обычными лекарствами, тем самым не отказываясь от традиционного лечения. Дело в том, что обе эти группы средств действуют на разных уровнях, а вместе лишь усиливают результат.  Эффект плацебо отрицать не стоит — он есть в любом лечении. «Вылечиться» таким образом могут лишь около 30% пациентов, но через 2 недели результат исчезнет. По словам директора центра «Классическая гомеопатия», эффективность гомеопатии намного выше. Например, фурункулез излечивается в 99% случаев. Кроме того, эффект плацебо может подействовать только на взрослых, сознательных людей, однако гомеопатия помогает и грудным детям. А еще не стоит забывать, что уже более 100 лет существует ветеринарная гомеопатия.

«Сахарные шарики по-прежнему остаются классикой гомеопатии. Я считаю, это хорошая форма выпуска: они приятны на вкус, а количество сахара там настолько небольшое, что не принесет вреда пациентам с диабетом, — говорит Ирина Сущевич. — К тому же сахар является хорошим носителем информации и способен сохранять в себе все сведения о веществе, с которым соприкасался. Впрочем, можно выбрать средства в спиртовой форме или в виде таблеток».

Специалист считает, что гомеопатические препараты сегодня слабо представлены в белорусских аптеках. Хотя, к примеру, в США их можно купить даже в гипермаркетах. Да и гомеопатических аптек у нас не много: две в Минске и несколько в областных центрах, а в районах их нет вовсе.

С 2014 года Минздрав разрешил отпускать в аптеках гомеопатические препараты без рецепта. Отсюда напрашивается вывод о том, что в случае бесконтрольного приема эти средства не принесут вреда организму. Хотя Ирина Сущевич убеждена: за подбором и гомеопатического препарата все же лучше обращаться к врачу.

тест
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий: насколько хорошо вы знаете болота?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий