Эксперты: «К изменениям климата лучше приспособиться, а не ликвидировать последствия»

Эксперты: «К изменениям климата лучше приспособиться, а не ликвидировать последствия»

Белорусы еще долго будут вспоминать циклон «Хавер» в марте 2013-го и недавний ураган, оставивший десятки людей без света и крыши над головой. Раньше подобные аномалии случались раз в 100-200 лет. Но из-за изменения климата, предупреждают эксперты, они станут более частыми

Проблема изменения климата сегодня имеет не только экологические последствия, но и экономические, энергетические и социальные. Причем на глобальном уровне. Одна из основных причин этих изменений связана с так называемым парниковым эффектом.

«Само по себе это естественное явление, без которого не было бы жизни на Земле. Создается оно в основном из-за водяного пара, — рассказала эксперт товарищества «Зеленая сеть» Анастасия Бекиш. — Но существуют и другие парниковые газы — СО2, метан. Люди вносят в атмосферу дополнительное их количество (через промышленность, энергетику, сельское хозяйство), тем самым усугубляя парниковый эффект и «нагревая» планету».

То, что наблюдаемое изменение в большей степени носит антропогенный характер, уже доказано учеными. В частности, об этом идет речь в оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2014 году и составленном на основе анализа научных работа со всего мира. Вместе с тем не стоит «списывать со счетов» и колебания, которые не связаны с человеческой деятельностью. 

«Существует мнение, что это естественные для планеты процессы и потому в них нет никакой угрозы. Действительно, были в истории и ледниковые периоды, и периоды потепления, но современные темпы изменения климата исключительно быстрые и опасные для существующего уклада жизни. Эту ситуацию мы сами и создали и в то же время оказались не готовы к нынешним условиям, — добавила Анастасия. — Мы должны быть заинтересованы не только в максимальном замедлении их темпов, но и адаптации к ним».

Плюсы и минусы жары

На разных территориях изменение климата сказывается по-разному. В большей степени страдают страны в тропических поясах и островные государства. Для Беларуси последствия гораздо менее выражены, т. к. республика находится в зонах умеренного и низкого риска.

«Особенно ярко изменение климата у нас проявляется последние 10-20 лет, — отметила эксперт МОО «ЭКОПРОЕКТ» Мария Фалалеева. — Взять, к примеру, наиболее ощутимое его последствие — повышение температуры. Именно на конец XX века пришелся самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений: с 1989 года, по данным метеорологов, среднегодовая температура воздуха превысила норму на 1,2 градуса».

Казалось бы, это не так уж и много. Но даже такого потепления достаточно для учащения так называемых волн жары, негативные последствия которых многим известны. Во-первых, очень высокая температура, установившаяся на протяжении нескольких дней и недель, сказывается на здоровье людей, а для некоторых категорий (страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые) повышает показатель преждевременной смертности. Во-вторых, меняются условия жизни и видовой состав растений и животных в экосистемах, например, из-за бурного размножения водорослей зацветают водоемы и, что особенно волнует граждан, увеличивается период активности клещей. В-третьих, опасаться стоит и вторичного радиационного загрязнения. Ведь хвойники на юге страны усыхают, увеличивается риск лесных пожаров, в том числе на загрязненных территориях. В результате уже осажденные радионуклиды высвобождаются и распространяются с дымом.

А вот что касается сельского хозяйства, то, по мнению некоторых специалистов, повышение температуры тут сыграло больше положительную роль, чем отрицательную. Не так давно на климатической карте страны появилась новая, четвертая область, охватывающая южные районы. Жители Полесья могут не только культивировать непривычные для наших широт растения (арбузы, персики, абрикосы), но и собирать по два урожая в год. Хотя некоторые неблагоприятные моменты все же есть: меняются сроки посева и условия выращивания, появляются новые вредители.

Больше зелени

В апреле Беларусь оказалась в числе подписантов Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году. Значит, наша республика, как и другие страны, должна будет постепенно уменьшать выбросы СО2, а также адаптироваться к последствиям изменения климата, рост которых ожидается на протяжении следующих 30-50 лет, даже при условии эффективного снижения выбросов. В этом процессе, по словам Марии Фалалеевой, в первую очередь важно оценить уязвимость территорий, информировать администрации и местное население о возможных рисках, а потом совместно переходить к конкретным действиям.   

«Для лесного хозяйства это может быть внедрение нового видового состава, улучшение системы мониторинга  и передачи информации о пожарах, особенно трансграничных. Хорошей экологической мерой в целом является сокращение вырубки лесов. Более того, планируется не только сохранять, но и увеличивать их численность, — сообщила эксперт. — К слову, восстанавливать планируют и некоторые сведенные болота, т. к. они служат регуляторами изменений климата, активно поглощая парниковые газы. Сельскому хозяйству в качестве адаптации можно рекомендовать смену культур, пересмотр системы севооборота и земельного кадастра, страхование посевов и построек от новых рисков».

Именно этим двум отраслям, как наиболее уязвимым к изменению климата, уделяется особое внимание. В Беларуси уже утверждена Стратегия адаптации лесного хозяйства до 2050 года и разработана программа мер до 2030-го. Подобные документы сейчас готовят и для сельского хозяйства. В перспективе стратегии и программы должны появяться для всех отраслей.

«Городу адаптироваться может быть в чем-то проще, чем сельским территориям, поскольку здесь сконцентрированы ресурсы — наука, технологии, финансы, квалифицированные кадры, но в то же время он гораздо более уязвим из-за высокой концентрации инфраструктуры и населения, — пояснила Мария. — Эффективной мерой будет разработка единой системы зеленых насаждений, которые не только обеспечивают тень, но и «проветривание» территории. А еще поверхность под зелеными насаждениями обеспечивает естественное впитывание воды почвой, что снижает риск подтоплений. Так что не нужно списывать все только на недостаточно эффективные «ливневки». Хотя в связи с новыми условиями их количество следует пересмотреть и вовремя очищать от мусора и опавших листьев».

В Минске, кстати, Водно-зеленый диаметр (система парков, водоемов, бульваров — от Минского моря до микрорайона Шабаны. — Прим.ред.) находится в практически готовом виде и может служить мощным элементом адаптации. Но проблема в том, что сейчас он постепенно разрушается, осваивается застройщиками. А в Европе, наоборот, такие системы создают целенаправленно.

Адаптация местного уровня

Законодательные основы в области адаптации к изменению климата в Беларуси начнут разрабатывать только в ближайшие 3 года. Пока же нужно признать, что наши города и поселки не приспосабливаются, а лишь реагируют на возникшие проблемы. Хотя на деле ликвидация последствий стихии обходится в разы дороже.

Пока практические наработки по стратегиям адаптации к изменению климата применяются на территории пилотных районов, участвовавших в проекте «Местный климат» — Чаусов, Споровского и Мотольского сельсоветов. Инициатива проводилась при поддержке Австрийского Красного Креста и ЕС. В результате в Чаусах и Мотоле планируется создать систему зеленых насаждений, в Спорово установить фильтры для повышения качества питьевой воды и т. д.

Кроме того, с адаптацией будут работать и белорусские города-подписанты «Пакта мэров» (инициативы ЕС по энергии и климату), которых у нас не менее 20. Среди них — Полоцк, Новогрудок, Молодечно, Слуцк, Ошмяны. Количество таких городов постепенно увеличивается, а это дает надежду, что местные власти все же начнут серьезно подходить к проблеме изменения климата.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий