Эксперты признали 2015 год наиболее безопасным за всю историю гражданской авиации

Эксперты признали 2015 год наиболее безопасным за всю историю гражданской авиации

В течение года в мире произошло наименьшее количество авиакатастроф за последние 65 лет. Несмотря на несколько громких аварий, минувшие 12 месяцев для коммерческой авиации оказались в высшей степени благополучными

Согласно предварительным подсчетам, в базе данных Aviation Safety Network (ASN), куда поступает информация из официальных источников, в 2015 году всего было зарегистрировано 16 авиакатастроф, в которых погибли 560 человек. Этот год стал самым безопасным за всю историю по количеству ЧП со смертельным исходом. Для сравнения: в 1997 году разбились 47 самолетов, в 2013-м и 2014-м – 29 и 21 соответственно.

Трагически в 2015 году завершились семь пассажирских рейсов. С учетом того, что мировой авиационный поток приблизился к 34 миллионам полетов, уровень аварийности составил одно происшествие с трагическими последствиями на 4 млн 857 тыс. пассажирских рейсов.

PRAS.by""

Наиболее страшная авиакатастрофа 2015 года произошла 31 октября в Египте, когда в результате теракта потерпел крушение самолет российской авиакомпании Metrojet. Другая авиакатастрофа, дополнившая печальную статистику жертв, случилась 24 марта во Франции с самолетом немецкой авиакомпании Germanwings: второй пилот, скорее всего, решил покончить жизнь самоубийством и направил лайнер со 144 пассажирами и еще 5 членами экипажа в один из горных склонов в Альпах. Больше жертв, когда самолет был сбит или разбился из-за саботажа или самоубийства пилота, было только в 1980-х годах (в 1983, 1985 и 1988).

Глава ASN Харро Рантер отметил, что высокая безопасность полетов сегодня обеспечивается благодаря работе таких структур, как Международная организация гражданской авиации (ICAO), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Всемирный фонд безопасности полетов (Flight Safety Foundation), а также авиационной индустрии в целом. В 2015 году две катастрофы произошли с самолетами авиакомпаний, которые включены в черный список Европейского союза.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий