Если пришла беда… Как работает профсоюзный фонд помощи

Если пришла беда… Как работает профсоюзный фонд помощи

У сторожа Звонецкой школы Рогачевского района сгорел дом, но он не остался без крыши над головой благодаря участию профсоюзов.

Пару месяцев назад у сторожа Звонецкой базовой школы Рогачевского района Гомельской области случилось несчастье – сгорел дом. Но благодаря участию профкома школы и районного комитета профсоюза работников образования и науки он не остался без крыши над головой.

Профсоюз оказал материальную помощь в размере более 14 тыс. рублей, и работник смог приобрести дом для своей семьи.

Как пояснила председатель Рогачевского районного комитета профсоюза работников образования и науки Валентина Максименко, в названном районе накоплен уникальный опыт поддержки работников педагогической отрасли в непростых жизненных ситуациях – уже более 20 лет действуют фонды помощи. Положения об их деятельности являются приложением к соглашению между отделом образования, спорта и туризма Рогачевского райисполкома и Рогачевской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Как отмечают в райкоме профсоюза, формируется фонд оказания материальной помощи специально для работников на случай стихийного бедствия (пожар, наводнение), уничтожившего жилье. В качестве коллективных членов в фонд входят все учреждения образования и спорта.

Районный комитет профсоюза с участием профкомов изучает положение дел и определяет процент выплаты пострадавшим из 5% фонда материальной помощи каждого учреждения образования. Так, в 2015 году помощь получили 2 семьи (общая сумма выплаты составила 17920,50 рублей), в 2016-м – тоже две (выплачено 5506,60 рублей).

Делается все очень оперативно. К слову, в районе имеется еще один важный для работников педагогической отрасли фонд – ритуальный. В него входят 3280 человек, 710 из них – ветераны труда, состоящие на учете в районном комитете отраслевого профсоюза. Ритуальные выплаты производятся за счет индивидуальных взносов работающих членов профсоюза и взносов ветеранов, состоящих на профучете в районной профсоюзной организации. Размер выплаты в связи со смертью члена ритуального фонда (его детей) – 10 бюджетов прожиточного минимума (на август 2017-го – 1975 руб. 70 копеек).

Кроме того, материальная помощь в связи со смертью работника (бывшего работника), близких родственников и в связи со стихийным бедствием предусмотрена в коллективных договорах учреждений образования и спорта.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий