Есть идея: две девушки мечтают создать в Беларуси центр по подготовке собак-поводырей

Есть идея: две девушки мечтают создать в Беларуси центр по подготовке собак-поводырей

Для многих незрячих выйти на улицу – настоящая проблема, которую может решить собака – друг, помощник, навигатор.

Юлия Беспятых – менеджер проектов, Ольга Денис – бухгалтер. Однако, будучи еще и кинологами, все свободное время девушки отдают тому, что учат хозяев собак находить «общий язык» со своими питомцами. А не так давно у Юлии и Ольги появилась мечта – создать в Беларуси центр по подготовке собак-поводырей для незрячих людей.

Вместо трости

– Для многих незрячих выйти на улицу – настоящая проблема, – говорит Юлия. – Инвалиды по зрению предпочитают оставаться дома, им очень сложно преодолеть психологический барьер и взять с собой трость, тем самым показав прохожим свой недостаток. GPS-навигатор тоже не лучший вариант: подсказывая маршрут, он не предупредит об открытом люке и прочих непредвиденных и опасных ситуациях. Другое дело собака. Во-первых, у слепых появляется необходимость покинуть дом, чтобы выгулять пса. Во-вторых, если они и привлекают к себе внимание, то только в положительном ключе – к владельцам собак нередко подходят, чтобы расспросить о питомце и просто поговорить.

Юлия и Ольга утверждают: многие белорусы уверены, что в нашей стране есть учреждение, где занимаются обучением собак-поводырей. Но такого специального центра не существует.

– Мы хотим исправить ситуацию. Наше дело очень нужно людям, – говорят Юлия и Ольга.

Как это работает?

В России есть центр, который согласен поделиться опытом подготовки собак для незрячих, чтобы потом девушки смогли применить эти знания в нашей стране. Юлия рассказала о схеме обучения четвероногих помощников и их будущих хозяев:

 – С ролью помощника лучше всего справится золотистый ретривер или лабрадор-ретривер, так как собаки этих пород дружелюбные, легко обучаемые и крупные. Щенок живет в волонтерской семье до года. Несколько раз в неделю с ним занимается дрессировщик, который обучает пса простым командам. После года собака проходит шестимесячный курс специальной подготовки. За это время ее обучают распознавать препятствия и предупреждать о них, подавать любые предметы – от ключей до смартфона, запоминать маршруты – к больнице, банку, аптеке, дому, заходить в транспорт и спокойно вести себя в помещении с большим количеством людей. После этого собака передается слепому хозяину. До выхода «на пенсию» четырехлапый поводырь может успешно работать около 8 лет. К слову, по российскому законодательству такая собака предоставляется бесплатно. У нас подобного законом не закреплено.

Главным для Юлии Беспятых и Ольги Денис пока остается финансовый вопрос. Для его решения они принимают участие в различных социальных проектах, последним из которых стал «Social Weekend», а также подают заявки на иностранные гранты.

– Мы верим, что добьемся цели, – убеждены девушки. – Потому не жалеем собственных сил и средств, ищем единомышленников. К нашему проекту уже присоединились волонтеры. Но мы ждем новых помощников. Будем благодарны за любую поддержку.

Юлия КУЛИК

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий