Евгений Крыжановский: « У меня четыре дочки, а теперь прибавилось еще 48 ребят…»

Евгений Крыжановский: « У меня четыре дочки, а теперь прибавилось еще 48 ребят…»

В первые дни наступившего года хочется продлить ощущение праздника

Наш новогодний подарок – интервью с заслуженным артистом Республики Беларусь, руководителем театра юмора «Христофор» Евгением Крыжановским.

Каким для вас был 2016 год?

– Прошедший год для меня оказался знаковым: мне было присвоено звание заслуженного артиста Республики Беларусь. И это показатель того, что я сделал многое для нашей страны, что меня отметили на таком высоком уровне. Второе яркое событие – открытие детского продюсерского центра, где снимается программа «Юморинка» – своеобразный белорусский «Ералаш». А еще меня приняли в Союз писателей Беларуси.

Что для вас значит начало Нового года?

– Многие смеются, что в этот день очень тяжело проснуться и встать. Но я – человек, ведущий здоровый образ жизни. Уже 30 лет не знаю, что такое алкоголь и сигареты. И мне очень легко встречать начало Нового года. Но самое главное – появляется новая надежда. И я верю, что в наступившем году произойдут события, которые улучшат нашу жизнь.

PRAS.by""
Спектакль "Без комментариев" театра юмора "Христофор"

Какие выступления вам больше всего запомнились?

– Самым запоминающимся местом стали Арабские Эмираты. Мы с театром выступали там на Новый год. Действие происходило на 40-м этаже отеля Hilton в Дубае. Там был шикарный бассейн, и «новые русские», белорусы и арабы отмечали праздник. Я впервые видел такое роскошество: когда люди с часами очень дорогих марок, с крутыми мобильными телефонами падали в воду и веселились. Но самое интересное, нас... никто не слушал и на нас не смотрел! А еще запомнилось тем, что Новый год и 35 градусов жары – такое сочетание бывает очень редко.

Верите ли вы в чудеса?

– Да. Я, как все актеры, – человек суеверный: бегаю от черной кошки, если упал сценарий – на него обязательно надо сесть (это такая старая актерская примета). У меня был случай, когда в метро упал текст, и мне пришлось на него прямо там и сесть. Представляю, что они могли подумать.

У нас в семье есть традиция: на Новый год, когда бьют куранты, записать свои желания, скрутить эти бумажки, поджечь, бросить пепел в бокал с шампанским и пригубить. Это тоже чудо.

В чем заключается смысл вашей жизни?

– Я счастлив, что выбрал эту профессию и добился таких успехов, хотя моя судьба могла пойти совсем по другому руслу. Родился в семье военных и всю жизнь мечтал стать моряком. Отец служил на Севере, на Черном море. Я поступал в мореходное училище подводного плавания в Ленинграде, Лиепайское мореходное училище, но судьба распорядилась по-другому. В 1972 году из военного городка Козельска Калужской области попал в город Тулу и впервые в жизни пришел в театр. Потом я там стал рабочим сцены, и там моя будущая профессия актера была предопределена.

Помните ли вы свой первый выход на сцену в качестве актера?

– Это было незабываемое зрелище!!! Я играл в Купаловском театре (там проработал 12 лет) молодого моряка, которого должны были убить. Пьеса была про гражданскую войну, и народный артист Республики Беларусь Геннадий Гарбук по сценарию подходил ко мне сзади и «вонзал» в меня нож, который входил в рукоятку, а зрителям казалось, что меня убивают по-настоящему. И вот стою такой задумчивый, верю в революцию, кругом ночь, полумрак, зрители замерли, а я слышу крадущиеся шаги Гарбука и не успеваю задать вопрос: «Кто там?», как получаю удар в спину и начинаю красиво падать. Но в это время наступаю на ногу своему партнеру, и, вместо того чтобы он аккуратно положил меня на руках на пол, мы оба падаем с таким грохотом, что все зрители начинают хохотать. Но я же «мертвый» и не могу встать, а все просто падают от смеха. Так что это выступление я запомнил на всю жизнь.

PRAS.by""

Волнуетесь ли вы перед выходом на сцену?

– Каждый раз перед спектаклем у меня одна мысль – как унять дрожь. Ведь выйти на сцену и выступить перед зрителями – это не такая простая задача. Все справляются с ней по-разному. Мне надо побыть одному, настроиться, иногда я через кулисы заглядываю в зрительный зал и смотрю на публику. И очень приятно, когда после окончания концерта все лица светятся радостью и люди улыбаются.

Практически все ваши спектакли были рассчитаны на взрослую публику, а сейчас вам приходится заниматься с детьми. Насколько эта работа отличается и сложно ли создавать шутки для детей?

– Не думал, что когда-нибудь перейду на шутки для детей. Я всегда считал, что женщины, дети и юмор – вещи несовместимые. Но, встречаясь с Еленой Воробей, Кларой Новиковой, Еленой Степаненко и другими актрисами, понял, что женщины многое понимают в юморе. А насчет детей – я сам многодетный папа, у меня четыре дочки, а теперь прибавилось еще 48 ребят от 5 до 16 лет, и мы создаем вместе детский сериал «Школа № 13». Я играю директора, а все учащиеся делятся на «старшиши» и «малыши». Иногда дети играют лучше взрослых артистов, но есть своя специфика: если ты за полчаса не успел снять какую-то сцену – их уже не собрать. Но самое главное – это очень интересно, приятно видеть, как растут маленькие артисты, играть вместе с ними.

Какие у вас планы на текущий год?

– В первую очередь – достойно встретить 30-летие театра юмора «Христофор». Начинали мы выступать в маленьком клубе на «Комаровке». У нас на концерте одна женщина родила. Ей врачи сказали, что нужен позитив, и она пришла на представление. И мы решили на 25-летие найти эту женщину: дали объявления во все СМИ – позвонили... 7 человек. И все-таки «виновница» пришла и принесла старый потрепанный билет, который она сохранила. И мы подарили ей сертификат на пожизненное бесплатное посещение наших спектаклей. А этот билет теперь лежит в нашем музее.

Продолжит свою жизнь театр «Юморинка». В прошлом году при поддержке городских властей мы организовали первый в мире «Фестиваль детского юмора». Он стал международным. На нем выступали дети из посольств, которые находятся в Минске. В этом году он состоится 2 апреля, и мы поедем выступать с новой программой в Юрмалу. Кроме того, получили приглашения выступить в Италии, Болгарии и Грузии.

Новогодние праздники продолжаются. И мы не можем отпустить вас без веселой истории.

– Одна из них вошла в мою книгу «От аншлага до аншлага». Когда я был еще молодым, мне позвонили из детского сада и попросили выступить на утреннике Дедом Морозом. В то время я никогда не играл эту роль, но мне объяснили, что на утреннике должна присутствовать комиссия из РОНО, а артист не пришел. К тому же мои дети ходили в этот сад, и отказать было неудобно.

 Я прибегаю, на меня надевают костюм, дают мешок с подарками. Заведующая мне объясняет: «Всё очень просто. Вы выходите и говорите:

Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки.

Здравствуйте Пети, здравствуйте Вали,

Здравствуйте все, кто сидит в этом зале.

Меня вы узнали?

Я всё такой же седой, с длинной белой бородой,

Седовласый, красный нос.

Кто я дети?

Дед Мороз.

И больше ничего не надо. Рядом будет Снегурочка, она продолжит представление».

И тут утренник начался. Снегурочка обратилась к детям: «Ребята, давайте позовем Деда Мороза», и все закричали: «Дед Мороз выходи!»

И тут наступил мой звездный час. Я выхожу – зал маленький, дети сидят впереди, за ними родители с фотоаппаратами и видеокамерами, а посередине – внушительная комиссия из РОНО. И я начинаю:

«Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки.

Здравствуйте Пети, здравствуйте Вали,

Здравствуйте все, с кем вчера выпива...»

Что тут началось! Это не передать! Истерика у родителей, а дети ничего не понимают, что происходит со взрослыми. Но праздник состоялся.

Я хочу пожелать в наступившем Новом году – быть всегда оптимистами. Ученые доказали – оптимисты живут дольше, чем пессимисты. С Новым годом всех!

Подготовила Анна ЛЯШКЕВИЧ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий