Европейский союз выделит Беларуси до пяти миллионов евро на развитие «зеленой» экономики

Европейский союз выделит Беларуси до пяти миллионов евро на развитие «зеленой» экономики

В рамках инициативы, рассчитанной на три года, эксперты ООН, белорусские ученые и специалисты Министерства природы создадут концепцию «зеленой» экономики

«Это значит, будем искать технологии и подходы, которые помогли бы сократить использование энергии, природных ресурсов, но вместе с тем создавали комфортную жизнь для белорусов», – цитирует БЕЛТА выступление заместителя постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерины Паникловой на мероприятии «Экспресса ООН-70 в Беларуси» в Витебске.

Председатель Витебского облисполкома Владимир Белоус в свою очередь заявил, что в регионе реализация идей «зеленой» экономики будет включать в том числе и новые методы утилизации отходов. В Витебске проектируется мусороперерабатывающий комплекс, аналогов которому нет в Беларуси. На предприятии, рассчитанном на 200 тысяч тонн мусора, будут сортировать вторичные ресурсы. «Отходы бумаги, пленки, ПЭТ-бутылок и сейчас извлекаются и перерабатываются, но мы пойдем дальше: остатки от этой переработки будут тоже сортироваться, – объяснил Владимир Белоус. – Примерно из 20% будет получаться биомасса, которая задействуется в озеленении Витебска. Остальное – вид топлива, которое сжигается в промышленных котлах. Пока таких на территории области нет, но мы параллельно занимаемся разработкой котельных, где такое топливо будет использоваться».

Благодаря реализации Государственной программы сбора и переработки вторичного сырья на 2009–2015 годы, сбор вторичных ресурсов в сравнении с 2008 годом увеличился в 2,6 раза и составил 71,7 тыс. тонн.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий