Фавероль, виандот и гудан: как белорус выращивает кур-«иностранок»

Фавероль, виандот и гудан: как белорус выращивает кур-«иностранок»

До наступления нового, 2017 года осталось совсем немного времени. Согласно китайскому гороскопу, он пройдет под покровительством Красного Огненного Петуха. У жителя Вилейки Владимира Альфера живет несколько символов будущего года

Правда, красных среди них нет. Зато есть черный, золотистый в крапинку, разноцветный. Всего же у Владимира Николаевича около 30 кур и петухов пород, которые в Беларуси редко встретишь.

От деревенских к породистым

Животных Владимир Альфер любил с детства. Постоянно с ними возился, когда еще мальчиком ездил к бабушке с дедушкой, державшим хозяйство. Кур завел, когда построил собственный дом. Вначале обычных, или, как их называют в народе, деревенских — разноцветных, симпатичных, долгожителей. Птицы с фабрик его изначально не устраивали: все на «одно лицо» и выведены только лишь для производства яиц. К тому же и жизнь у них недолгая.

Позже Владимир Альфер задался вопросом: а какие вообще существуют виды этих птиц? Начал читать справочники и оказалось, что всего насчитывается более 300 пород. Владимир занялся поиском тех, которые ему особенно понравились.

«Самая главная проблема – достать материал. У нас держат интересные породы, но они не всегда чистые, то есть у птиц есть нарушения породных признаков, — поясняет Владимир Николаевич. — К тому же наши разводчики зачастую покупают петуха и кур из одного гнезда. В результате получаются хилые и болезненные цыплята».

Первые яйца Владимир Альфер привез из Одессы. Потом география его поисков расширилась – Россия, Германия, Бельгия. А началось все с брам и кохинхинов. Это были красивые, крупные птицы, но в конечном итоге от них пришлось отказаться из-за низкой яйценоскости. Кроме того, представители этих пород долго росли. Например, цыпленок брамы становился половозрелым петухом только в 10 месяцев. Люди, которые приезжали покупать редкую птицу, выбирали в основном кур, т. к. они уже были готовы нести яйца. По итогу оставалось много петушков и их приходилось «пускать на мясо». Тогда Владимир Альфер решил переходить на яйценоские и быстро растущие породы.

Почему петух — гамбургский?

PRAS.by""

Сейчас любимая порода заводчика — фавероли, ее еще называют «французской наседкой». А сам Владимир Николаевич за оригинальный внешний вид зовет их «мушкетерами». В год куры этой породы приносят до 180 яиц. К тому же имеют качественное мясо, которое во Франции считается одним из лучших.

«Долго держал гамбургских кур. Недавно, к сожалению, последний петушок этой породы у меня погиб. Но в следующем году планирую их снова завести, — рассказывает мужчина. — По виду это очень симпатичные птицы. Не зря же существует выражение «петух гамбургский». Еще они любят полетать и имеют хорошую яйценоскость. Вообще эта порода относится к голландской селекции. А название свое получила потому, что когда-то птиц в Англию привез корабль из Гамбурга».

PRAS.by""

Есть у Владимира Альфера и куры древней породы «Павловская». Еще до Октябрьской революции ее вывели в районе села Павлова Нижегородской области, но потом на какое-то время забыли. Заново ее восстановил птицевод Вячеслав Комов из Санкт-Петербруга. У него заводчик и взял начальный материал.

Виандот — единственная порода, которая выведена в Северной Америке. За яйцом мужчина отправился в Канаду, но вот вывезти его оказалось проблематично.

«Я запаковал материал в лотки, положил в ручную кладь, однако у сотрудников аэропорта при досмотре возникли вопросы. Честно признался: везу куриные яйца, — вспоминает собеседник. — Тем не менее, они захотели пустить мой багаж через рентген. Но ведь внутри зародыши! Для них рентгеновское облучение может оказаться губительным. К счастью, история все же закончилась хорошо».

PRAS.by""

В прошлом году селекционеру попалось несколько яиц породы гудан. Правда, из-за того, что они долго ехали из Бельгии, вырастить удалось только одного петуха. Но внешний вид гудана настолько понравился заводчику, что он загорелся этой породой. Осталось только найти куриц, и тогда Владимир Николаевич решил подселить к гудану представительниц другой породы. В итоге получились довольно симпатичные цыплята. Подросших птиц он смешал с виандотами, чтобы обеспечить им красивый хвост. Заводчик признается, что говорить о новой породе пока нельзя, ведь для этого должны пройти поколения. Получившихся кур Владимир Альфер подселил к гудану — может, выведутся еще более симпатичные цыплята.

Борьба за территорию

Мы идем с Владимиром Николаевичем смотреть экзотических пернатых подопечных. Интересуюсь, много ли надо усилий прикладывать, чтобы из яиц вывелись цыплята?

«Дело в том, что у породистых птиц инстинкт высиживания практически уничтожен. Только брамы иногда могли сидеть на яйцах. А так надо пользоваться инкубаторами, которых у меня четыре, — поясняет заводчик. — Туда закладываются 63 яйца. При этом надо постоянно следить за температурой, влажностью, переворачивать их. Сам процесс вылупления занимает 21 день. Но выведением я занимаюсь только в марте-середине мая, т. к. появившиеся в июне цыплята до зимы толком не успевают вырасти».

PRAS.by""

В целом же для тех пород, которые сейчас есть у Владимира Альфера, специальные условия содержания не нужны. Главное, чтобы не было сильной скученности. Иными словами на квадратный метр должно приходиться четыре особи. У Владимира Николаевича на 2 квадратных метра сарая — 6 птиц. А летом, когда кур и петухов выпускают в выгулы, пространства для них получается еще больше. К тому же есть еще ряд плюсов: сад не нужно подкармливать и траву убирать.

«Нужно учитывать, что петухи – жуткие собственники. И на своей территории они не терпят конкурентов. Чтобы избежать конфликтов, я выработал особый метод, — рассказывает Владимир Николаевич. — Перед тем, как высадить птицу после отбора яиц, я провожу беседу с петухами о правильном поведении (смеется). А высаживаю – в темноте. Утром все оказываются на новом месте, поэтому никто не считает себя хозяином».

PRAS.by""

В сарай птицы переселяются, как только ударяют морозы. Хотя, вспоминает хозяин, бывали такие зимы, что и на Новый год они сидели в выгулах. А в сарае им никакие холода не страшны – строение утепленное. Правда, приток свежего воздуха должен быть все равно, для чего в дверях есть щели. 

В еде экзотические птицы особо не привередливы. Основное лакомство – смесь зерна и качественного комбикорма. Кроме того, у профессионального рыбака Владимира Альфера всегда есть мелкая рыбешка, которую он отдает курам. Не прочь они полакомиться и отходами кухни. А вот в честь года Красного петуха никаких особых угощений своим подопечным заводчик давать не планирует.

«Я вообще закончил математический факультет БГУ. Поэтому в жизни привык доверять конкретным вещам. Не вижу особой разницы между годом Обезьяны, Петуха или другого животного, — заключает собеседник. — Но ничего не имею против того, если кому-то астрологические покровители года действительно приносят удачу».

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий