Финалистка конкурса «Новые имена Беларуси» изучала основы живописи… по интернету

Финалистка конкурса «Новые имена Беларуси» изучала основы живописи… по интернету

Во Дворце культуры профсоюзов демонстрируются живописные работы финалистки конкурса «Новые имена Беларуси-2016» Тамары Масленик. Полюбоваться творчеством жительницы Миор Витебской области могут все желающие

Писать картины она начала лишь 5 лет назад.

– Я родила троих детей и какое-то время была просто мамой, – рассказывает Тамара Михайловна. – Заочно окончила Полоцкий торгово-экономический колледж, работала диспетчером управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Сейчас тружусь там сторожем. Дети подросли, появилось свободное время. Как-то призналась одному знакомому, что в душе я художник, и он подарил мне холст, набор кистей и масляных красок.

PRAS.by""

Произошло это в 2011 году. Тогда и появилась первая работа Тамары Масленик «Пена и скала», на которой «слились» в едином порыве вода, воздух, огонь и земля.

– Для меня это своего рода релакс, – признается Тамара. – Бывает, сажусь за мольберт и не знаю, что выйдет из-под кисти. Душа сама выплескивает все чувства на холст.

Основы масляной живописи Тамара Михайловна изучала по интернету – в Сети нашла мастер-классы для начинающих художников; изучала также специальную литературу. Кроме того, старшая дочь Лада в тот период занималась в художественной школе и тоже давала маме уроки – подсказывала, как рисовать. Тамара с удовольствием постигала новую для себя науку. Начинала с пейзажей, затем стала рисовать натюрморты, животных, портреты.

– В конце осени, если помните, было мрачно, постоянно моросил дождь, и мне очень захотелось снежной, морозной, солнечной зимы, – улыбается собеседница. – Так появилась «Зимняя сказка», а через день пошел снег.

PRAS.by""
«Зимняя сказка», Тамара Масленик

Стоит сказать, что главный критик художницы из Миор – ее муж Виктор. Он редко «принимает» картины без замечаний, но «Зимняя сказка» ему понравилась сразу.

Тамара показывает на своем смартфоне фотографии картин. Миорский водопад, Браславские озера, храмы Глубокого, деревенская церквушка, море, портреты дочери... Тона насыщенные, теплые, успокаивающие.

PRAS.by""
«Миорский водопад», Тамара Масленик

– На моих картинах часто можно увидеть солнце и дорогу. Для меня это означает надежду на лучшее. Одну работу я так и назвала – «Навстречу солнцу», – говорит Тамара.

PRAS.by""
«Навстречу солнцу», Тамара Масленик

Она написала уже более 200 картин. Первый серьезный успех пришел на областном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016» – Тамара Масленик заняла второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

– Считаете себя художником? – спрашиваю собеседницу.

– Никогда не задумывалась, кто я, – отвечает она. – Хочу развиваться в творчестве и реализовать себя настолько, насколько даст Бог.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий