Флагманы белорусской химии. Кто в числе знаковых предприятий отрасли?

Флагманы белорусской химии. Кто в числе знаковых предприятий отрасли?

Отечественная химическая промышленность обеспечивает потребности народного хозяйства в минеральных удобрениях, легковых и грузовых шинах, химических нитях и волокнах, синтетических смолах, пластмассах, полимерных материалах, лакокрасочных покрытиях, парфюмерии и косметических средствах.

Химическая и нефтехимическая отрасли – одни из важнейших в промышленном комплексе Беларуси. И с каждым годом их роль возрастает. Сегодня эти отрасли во многом определяют динамику развития экономики страны. Отечественные предприятия обеспечивают потребности народного хозяйства в минеральных удобрениях, легковых и грузовых шинах, химических нитях и волокнах, синтетических смолах, пластмассах, полимерных материалах, лакокрасочных покрытиях, парфюмерии и косметических средствах.

Деятельность химического комплекса республики пронизана корпоративными производственно-технологическими связями, когда продукция одного предприятия используется в качестве сырья на другом предприятии.

В эпоху технического прогресса конкурентоспособность предприятия немыслима без внедрения в производственные линии наукоемких систем, которые открывают перед организациями новые профессиональные горизонты.

В число крупнейших производителей химических нитей нашей страны входят ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Могилевхимволокно».

ОАО «Могилевхимволокно» объединяет на одной площадке в единый комплекс производства, связанные технологическим циклом, – от получения исходного сырья до выпуска готовой продукции в виде волокон, нитей, нетканых материалов различного ассортимента и назначения.

Продукция предприятия соответствует мировым стандартам качества и широко востребована за рубежом. В число основных стран-импортеров входят Россия, Украина, Китай, США, Германия, Италия, Польша, Румыния, Литва и Латвия.

В настоящее время на предприятии активно реализуется масштабная инвестиционная программа по модернизации действующего производства. Ожидается, что благодаря ей «Могилевхимволокно» сможет выйти на новый профессиональный уровень.

На протяжении полувека продукция новополоцкого завода «Полимир» ОАО «Нафтан» используется в различных областях промышленности: в производстве кабеля и упаковочных материалов, переработке пластмасс, изготовлении ковров, текстильных тканей и трикотажа, искусственного меха и прочих изделий.

Современный технический уровень оснащения предприятия, квалифицированный персонал, внедрение передовых достижений науки и техники гарантируют высокое качество выпускаемой продукции, широко известной на внутреннем рынке, в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Сегодня более 60% полиэтилена, акрилового волокна, продуктов органического синтеза и углеводородных фракций, произведенных на заводе «Полимир», экспортируются в Россию, Украину, Германию, Финляндию, Польшу, Иран, Прибалтику, Венгрию, Болгарию, Китай и другие страны.

Продукция ОАО «Белшина» давно завоевала признание как отечественных, так и зарубежных потребителей, в число которых входят крупнейшие белорусские и российские предприятия: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, «АвтоВАЗ», ПАО «КАМАЗ».

Сегодня «Белшина» выпускает более 500 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин.

Особая гордость бобруйских шинников – сверхкрупногабаритные шины, которые используются для комплектации самосвалов особо большой грузоподъемности производства БелАЗа и зарубежной карьерной техники.

Учитывая требования рынка и новейшие достижения шинной промышленности, специалисты технологических и конструкторских служб ОАО «Белшина» постоянно трудятся над повышением качества выпускаемой продукции и расширением ее ассортимента.

Значимую роль в развитие аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности страны вносят организации, выпускающие минеральные удобрения: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Гродно Азот».

Эти предприятия входят в топ-20 поставщиков удобрений на мировой рынок. Для сохранения и укрепления этих позиций в организациях постоянно проходят модернизации с внедрением новейших технологий.

Так, ОАО «Гродно Азот» производит азотные удобрения, аммиак, метанол и другую химическую продукцию. Товарный знак акционерного общества имеет международное признание и зарегистрирован во многих странах мира.

Для укрепления позиций ОАО «Гродно Азот» на мировом рынке и полного обеспечения удобрениями белорусских аграриев на недавнем совещании у главы государства было принято решение о строительстве нового азотного комплекса.

Ожидается, что успешная реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно нарастить экспорт. Вместе с тем инновационное производство будет и более энергоэффективным: почти на 20% снизится удельное энергопотребление, примерно на 15% – расход газа. А благодаря тому, что стоимость производства аммиака, который является исходным сырьем для азотной промышленности, значительно снизится, предприятию удастся ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию нового азотного комплекса запланирован на конец 2024 года.

Химическая отрасль представлена также крупнейшими белорусскими производителями косметики: СП «БЕЛИТА» ООО и ЗАО «ВИТЭКС», ООО «РЕЛУИ БЕЛ» и парфюмерно-косметическая фабрика «Модум − наша косметика».

Сегодня СП «БЕЛИТА» ООО и ЗАО «ВИТЭКС» – признанные лидеры по производству косметики в республике. Это современные предприятия полного жизненного цикла: от разработки рецептуры косметического средства и создания его дизайна до реализации как на территории Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. К слову, предприятия имеют более 270 фирменных магазинов в странах СНГ.

Произведенная ими косметика соответствует всем техническим и законодательным нормам, ее безопасность для потребителей подтверждена многочисленными медицинскими и лабораторными тестами.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий