ФПБ: в системе оплаты труда работников бюджетной сферы нужны изменения

ФПБ: в системе оплаты труда работников бюджетной сферы нужны изменения

Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 11 октября в Минске.

Об этом шла речь в ходе очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 11 октября в Минске.

Федерация профсоюзов Беларуси обратила внимание сторон социального партнерства на тот факт, что сегодня не выполняется обязательство по обеспечению последовательного приближения ставки 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и приравненных к ним по оплате труда до уровня бюджета прожиточного минимума. По данным мониторинга ФПБ, в настоящее время 27% работников организаций, финансируемых из бюджета, получают доплату до минимальной заработной платы. (В основным это касается обсуживающего персонала – уборщиков помещений, кладовщиков, гардеробщиков, санитарок, младших медицинских сестер, поваров и других.)

– В бюджетной сфере складывается недопустимая ситуация, – сказал председатель ФПБ Михаил Орда. – Человек отработал 22 дня по восемь часов в неделю, и ему по сегодняшним тарифам насчитывают заработную плату меньше «минималки». И таким людям приходится доплачивать до минимальной зарплаты, которая составляет 265 рублей. Причем данная проблема касается достаточно большого количества занятых в бюджетной сфере. Эту систему надо в корне менять (я имею в виду тарифную сетку). Мы надеемся, что социальные партнеры поддержат наши предложения, поскольку уже назрела необходимость принимать принципиальные решения по этому вопросу.

Еще одна проблема заключается в том, что всевозможные стимулирующее выплаты (премии, надбавки), доплаты за ночные смены и работу в праздничные дни утратили свою функцию. Ведь по итогу работающие с разной эффективностью люди получают одинаковую зарплату в размере минимальной. В связи с этим Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением применять при формировании окладов вместо размера тарифной ставки 1-го разряда установленный размер минимальной заработной платы, а также упростить процедуру согласования использования сэкономленных средств.

Стороны согласились, что в системе оплаты труда работников бюджетной сферы необходимы изменения. Все предложения до 23 октября будут отработаны рабочей группой, созданной из представителей профсоюзов, нанимателей и правительства, после чего внесены на рассмотрение сопредседателей Национального совета.

Отметим, что о необходимости поднять зарплаты тем, кто сегодня получает меньше минимальной, говорил и заместитель премьер-министра нашей страны Владимир Семашко.

– Нас, естественно, беспокоит то, что есть люди, которые получают зарплату ниже минимальной, и этот вопрос надо «подтянуть». Такое поручение уже дано премьер-министром, и сейчас его отрабатывают министерства и ведомства. Проблема будет решена, – уверенно заявил Владимир Семашко.

Также на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсуждали другие актуальные темы. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что необходимо стимулировать регионы на создание большего количества новых рабочих мест. Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает пересмотреть порядок привлечения работников к материальной ответственности и более активно применять программы добровольного страхования дополнительных пенсий.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Критик Достижений
Критик Достижений

Теперь, всех тружеников, "переквалифицировали" в обслуживающий персонал, чтобы им ничего не платить...... Раньше платили 200 у.е. нынче 130 у.е.

Ваш комментарий