ФПБ предложила рассмотреть вопрос об изменениях в Законе «О пенсионном обеспечении»

ФПБ предложила рассмотреть вопрос об изменениях в Законе «О пенсионном обеспечении»

Они касаются стажа работы для лиц, воспитывающих четверых детей

В целях поддержки граждан, имеющих четверых детей, Федерация профсоюзов Беларуси предложила в марте Министерству труда и социальной защиты рассмотреть вопрос о внесении изменений в п.«В» ч.2 ст.51 Закона «О пенсионном обеспечении», сообщает 1prof.by.

Елена МАНКЕВИЧ, заместитель председателя ФПБ:

– Федерация профсоюзов Беларуси считает, что включение в стаж работы для лиц, воспитывающих четверых детей, лишь 9 лет отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми по достижении ими 3 лет, предусмотренные ч.2 ст.51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», не соответствует принципам социальной справедливости. Ведь тем, у кого трое ребятишек, этот отпуск включается в полном объеме, а для имеющих пятерых и более детей, предусмотрены дополнительные льготы. Родителям же, воспитывающим четверых детей, в стаж работы засчитывается только 75% такого отпуска. Мы предлагаем засчитывать им период отпусков в полном объеме – 12 лет. Рассчитываем, что коллеги из Министерства труда и социальной защиты поддержат нас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое ориентировочно состоится в апреле. На нем по предложению ФПБ правительство, наниматели и профсоюзы рассмотрят проблемные вопросы пенсионной системы, возникающие в практике применения и служащие причиной поступающих в наш адрес обращений. В частности – проблему страхового стажа.

Напомню, что в целях адаптации социального обеспечения к изменяющимся социально-экономическим условиям Указом главы государства от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения» изменены условия получения права на пенсию по возрасту и за выслугу лет. Сегодня страховой стаж составляет 16 лет. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Если человек не отработал установленный период, то общий стаж при расчете пенсии (обучение, декретный отпуск, служба в армии) значения не имеет. Таким людям полагается социальная пенсия, равная лишь половине бюджета прожиточного минимума.

Перечисленные проблемы, как уже говорилось, актуальны для женщин, воспитывающих четверых и более детей, а также родителей детей-инвалидов и бывших военнослужащих, выслуга которых на момент увольнения со службы составляла менее 20 лет.

Мы знаем, что эти вопросы прорабатывают и наши социальные партнеры на государственном уровне. Надеемся, что совместно мы их решим.

Юлия ФЕДОТОВА

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий