Гадалка: «Я живу в постоянном страхе»

Гадалка: «Я живу в постоянном страхе»

Историй о том, как экстрасенсы и представители других магических профессий обманывают людей, бесчисленное множество. Однако случается, что пострадавшей стороной оказываются сами гадалки и медиумы

В Институте социологии Российской академии наук подсчитали, что к услугам гадалок прибегают 67% женщин и 4% мужчин. Белорусской «магической» статистики не нашлось, но ситуация, скорее всего, похожая. С развитием технологий спрос на магию не уменьшается, и деятельность колдунов во многих странах мира теперь оформляется юридически.

В Литве, например, деятельность гадалок, астрологов, экстрасенсов, парапсихологов и людей других «загадочных» профессий была узаконена около десяти лет назад. Литовский маг, работающий легально, имеет соответствующее удостоверение и кассовый аппарат. В Великобритании занятия спиритизмом узаконили еще полвека тому – после Второй мировой войны, чтобы все желающие могли без проблем установить контакт с погибшими родственниками.

В Беларуси пока ни о какой легализации магических услуг речи не идет. Статья 10 закона «О рекламе» 2007 года запрещается рекламировать деятельность гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, которые объявляют себя или считают способными предсказывать события, воздействовать на людей, духовный мир, имущество и окружающую среду, используя сверхъестественные способности или силы. А согласно статье 15 этого же закона нельзя рекламировать также средства и методы нетрадиционной и народной медицины. Хотя в сети Интернет легко найти сайты, где закон нарушается.

У представителей «загадочных» профессий в Беларуси фактически нет возможности легально зарегистрировать свою деятельность.

«Я индивидуальный предприниматель, работаю официально, плачу налоги, – рассказывает гадалка с 30-летним стажем Марина (по понятным причинам она не пожелала раскрывать свою фамилию – Прим. авт.). – Но из-за того, что нет такой профессии, как таролог, я вынуждена была при оформлении ИП указать другой вид деятельности. Приходится жить в постоянном страхе, что однажды налоговая придет с проверкой, выявит несоответствие и назначит штраф. Придется платить и в том случае, если я буду работать без регистрации. Это палка о двух концах».

В Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», согласно которому индивидуальные предприниматели определяют свою сферу, нет ни слова об оккультно-магической практике. Единственный более-менее подходящий вариант для астролога или гадалки – код 80424 «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки» и код 93050 «Предоставление прочих индивидуальных услуг».

Прояснить ситуацию не смог и разработчик классификатора – Национальный статистический комитет. «Многие ошибаются в определении вида деятельности. Как правило, спустя год по результатам работы составляются отчеты. Если оказывается, что человек занимается не тем, о чем заявлял при регистрации ИП, основной вид экономической деятельности пересчитывается. Если при этом не сходятся налоги, предприниматель платит штраф, – поясняют в ведомстве и добавляют: – Статистика не несет за ответственности за налогообложение».

Ответа на вопрос о том, по какому пункту зарегистрировать деятельность астрологу, не нашлось и в управлении регистрации и лицензирования главного управления юстиций одного из столичных исполкомов. «Обратитесь к разработчикам в Белстат. Мы такие же пользователи классификатора, как и вы», – советует усталый голос на том конце провода.

Вопрос регистрации – не единственная головная боль законопослушных магов. Если клиентов оберегает закон «О защите прав потребителей», то адепты высших сил юридически не защищены. Причем не только в Беларуси, но и в тех странах, где нормы права регулируют экзистенциальную сферу. Например, житель Израиля подал в суд на гадалку, которая предсказала клиенту скорую женитьбу, а свадьба в указанный срок так и не случилась. Ущерб несостоявшийся жених оценил почти в 70 тысяч долларов. Есть и совсем мрачные примеры: в России женщина убила гадалку, проклявшую, как она считала, ее бизнес.

В практике Марины пока не было судебных исков. «Некоторых коллег часто в суд вызывают. Среди людей моей профессии хватает шарлатанов, – признает таролог. – У меня другой стиль работы: не запугать человека, а приободрить, вселить надежду. Потому от меня люди уходят довольные, обнадеженные. Кроме того, я не всегда беру деньги за свои услуги. У меня волосы дыбом встают, когда клиенты рассказывают истории о том, как за снятие порчи с людей требовали огромные деньги. Насколько я выяснила за годы практики, никакой порчи не существует».

Убедится в том, насколько отличается стиль «магической» работы, позволяет всего один звонок гадалке с широким, как было обозначено в объявлении, спектром услуг. «Расклад на жизнь, базовое гадание стоит 350 тысяч. Если хотите изготовить оберег, стоимость будет зависеть от того, какая у вас аура», – предупреждают потенциальных клиентов.

«Очень обидно бывает, когда рассказываешь, кем ты работаешь, и люди сразу начинают видеть в тебе мошенника и мракобеса, – продолжает таролог. – Чтобы оценить мои способности, требуют чуть ли не освидетельствование проходить – вдруг я псих? Если какая-нибудь комиссия занималась бы этими вопросами, было бы проще. У людей моей профессии появилось бы больше ответственности за свои действия».

Подобные комиссии по оценке работы представителей «сверхъестественных» профессий действуют в некоторых европейских странах. Из-за того, что паранормальные способности объективно оценить невозможно, комиссии следят в основном за тем, чтобы действия магов и колдунов не приносили вред клиентам.

«Будущее нигде не написано и не завершено. Когда нам рассказывают о судьбе, роке, порчах, сглазах, приворотах – это все только один вид реальности. Наша реальность не статична и не стабильна, потому и нет какой-то одной реальности, зато есть колоссальное количество вариантов событий, – объясняет таролог. – Каждый раз, когда вы принимаете решение, тем самым создаете новую реальность, это уже область квантовой физики. Если вы уверены, что на вас порча, то доказательства этому будете находить каждый день. Как правило, человек наблюдает то, во что верит. Если вы считаете, что в пятницу 13-го у вас будет неудачный день, так и будет».

Верить гадалкам или нет – каждый решает сам. Американский образовательный фонд Джеймса Рэнди пообещал миллион долларов тому, кто докажет «экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента». Вот только за 20 лет ни одного доказательства не случилось.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий