Герой Афгана, получивший награду спустя 30 лет: «На войну ходил» 42 раза»

Герой Афгана, получивший награду спустя 30 лет: «На войну ходил» 42 раза»

Через 30 лет после окончания войны в Афганистане боевая награда нашла героя

Гомельчанин Павел Федорцов служил в 334-м отряде специального назначения Главного разведывательного управления СССР. В Афганистане находился 13 месяцев, 2 недели и 2 дня. «На войну ходил» – так спецназовцы называли участие в боях – 42 раза.

– Этот кошмар не сотрешь из памяти, – рассказывает Павел Егорович. – В первом бою более 30 наших ребят погибли... Два дня потом собирали их тела. Опознать было невозможно: моджахеды вспарывали сухожилия, снимали скальпы, поливали маслом и поджигали… Жутко было и на последней «войне», когда уже знали, что завтра нужно улетать домой. Тогда погибли шестеро ребят-дембелей...

PRAS.by""
Павел Федорцов – второй справа

Федорцов тоже мог погибнуть не раз, но неведомые силы защищали его. Однажды возвращался с очередного задания и подорвался с товарищами на мине. Уцелел единственный из четверых. Осколок засел в предплечье; медики, как ни пытались, достать его не смогли. После госпиталя Федорцов вернулся в строй.

В бою, случившемся 18 января 1986 года, остались живы все. Необходимо было захватить мощный укрепрайон мятежников в районе населенного пункта Гошта (провинция Нангархар). В ходе атаки отделение под командованием сержанта Федорцова ликвидировало сторожевой пост моджахедов на подступах к укрепрайону. Павел уничтожил двух мятежников, одного взял в плен. При допросе он выдал ценную информацию о расположении огневых точек и местонахождении крупного склада с вооружением, боеприпасами и медикаментами. Полученные данные впоследствии позволили разведотряду без потерь захватить основные позиции противника.

За этот бой сержант Федорцов и был представлен к награде (медали «За отвагу»), о которой не знал. «Найти» ее помогли гомельские историки.

PRAS.by""

Долгожданную медаль воину-интернационалисту вручили в областном музее воинской славы. Теплые слова и пожелания Павлу Федорцову адресовали председатель Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, руководитель областной организации ветеранов войны в Афганистане Михаил Жукевич и боевые друзья героя.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий