Герой Соцтруда Александр Байков: «Жаль, что трудиться на земле сейчас хотят немногие»

Герой Соцтруда Александр Байков: «Жаль, что трудиться на земле сейчас хотят немногие»

В двенадцать Александр заменил в поле ушедшего на фронт отца, с 15 лет начал работать в колхозе. Он и сегодня уверен – труд хлебороба всегда будет в почете

Цель – выжить

В начале войны в деревне Дроздовка, что на Дрибинщине Могилевской области, остались лишь старики, женщины и дети. Мальчишки, среди которых был и 12-летний Александр, сменили ушедших на фронт отцов и старших братьев.

— Когда пришли фашисты, сельчане поделили между собой колхозное имущество и землю, — вспоминает он. — Люди как могли возделывали поля и растили урожай, часть которого отдавали немцам. О том, хотели мы этого или нет, разговор не шел — надо было выживать.

В июне 1944-го район освободили войска Красной Армии. Военное лихолетье сменил не менее тяжелый послевоенный период: жители деревень все свои силы направили на восстановление разрушенного оккупантами хозяйства. Благодаря их героическому труду уже к началу 1945 года на территории Дрибинского района – одного из наиболее пострадавших в Беларуси — возродились 144 колхоза из 172-х довоенных.

PRAS.by""
Слева направо: Александр и его отец Алексей Авдеевич Байковы

— Нашей семье повезло, что отец вернулся с фронта, но многие не дождались своих кормильцев, — говорит Александр Байков. — Деревня обезлюдела. Те, кто остались, трудились не покладая рук, в том числе подростки. Я, к примеру, начал работать в колхозе с 15 лет.

Руководителя не получилось

В 1947 году Александр пошел на курсы механизаторов в Дрибинскую районную МТС. Желающих освоить работу на сельхозтехнике в то время было немало.

— Мы учились с удовольствием, хоть и нелегко было, — признается собеседник. – Всю зиму я ежедневно ходил пешком за 7 километров в Дрибин и обратно. Весной сдал экзамен на механизатора.

Основу технического парка МТС в те годы составляли главным образом тракторы, выпущенные Харьковским и Сталинградским заводами. Управлять ими было сложно, но о комфортных условиях труда трактористы даже не мечтали. По словам Байкова, у них было главное — работа и желание выполнять ее лучше других. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы прокормить семью.

PRAS.by""
На колхозном мехдворе (конец 70-х гг.)

С таким настроем, вплоть до призыва на срочную службу в армию трудился и Александр. Демобилизовавшись, окончил годичные курсы бригадиров и вернулся в МТС.

— Бригадиром был недолго, — рассказывает он. — Руководить людьми оказалось непросто, да и молод был для этого, потому вскоре вернулся в родной колхоз «Путь Ильича». Устроился в бригаду механизаторов, которую возглавлял отец, и трудился с ним вплоть до его выхода на пенсию.

PRAS.by""
Александр Байков в поле со школьниками

Неожиданная слава

Сам на заслуженный отдых Александр Байков ушел в 1989 году, спустя 16 лет после получения звания Героя Социалистического Труда.

— Когда пришло это известие, я отдыхал в санатории под Могилевом, — вспоминает Александр Алексеевич. — Новость сообщил главный инженер нашего колхоза. Выяснилось, что награду должны были вручать в Минске.

Уже на следующий день, ошеломленный неожиданно свалившейся на него славой, Байков получал заслуженную награду из рук председателя Президиума Верховного Совета БССР, заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР, второго секретаря ЦК КПБ Федора Сурганова.

— Сказать, что был рад, мало. Я был счастлив, ведь результаты моего труда признали на таком высоком уровне! — говорит механизатор.

PRAS.by""
Областной слет передовиков

По словам механизатора, рекордные результаты достигались благодаря неустанной работе, которая не прекращалась даже в межсезонье: этот период работники ремонтных мастерских приводили в порядок технику.

— Свою я всегда содержал в идеальном состоянии, что, к слову, позволяло, кроме прочего, ежемесячно экономить до 3 тонн солярки, — замечает Александр Алексеевич. — На одном тракторе работал по 13 лет и дольше. Всего сменил 5 машин.

Дела семейные

В семье, между тем, подрастали четверо сыновей.

— Зарплата была невысокая – хорошо, если 5 рублей в день удавалось зарабатывать, — продолжает свой рассказ наш герой. – Трудились от зари до зари в условиях, которые сильно отличались от нынешних. Страшно подумать, сколько пыли и аммиака мы наглотались! Жидкие аммиачные удобрения перевозили без средств индивидуальной защиты. Тогда о последствиях не задумывались, но с возрастом проблемы со здоровьем появились у многих.

PRAS.by""
Вывоз в поля аммиачных удобрений

Сам Байков в свои 86 лет достаточно бодр и весел.

— Я благодарен судьбе за то, что всю жизнь занимался любимым делом, и за сыновей: двое из них водители, двое — трактористы, — улыбается пенсионер. — Трудятся хорошо — почетных грамот у них немало. Двое внуков уже закончили Горецкую сельхозакадемию и тоже работают в сельском хозяйстве.

PRAS.by""

Детям и внукам Александра Байкова есть к чему стремиться: помимо звания Героя Социалистического труда их отец и дед награжден медалью «За трудовое отличие» и двумя орденами Ленина. А в 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный наставник трудовой молодежи».

— Думаю, что нынешние механизаторы тоже достойны больших наград. Жаль только, что желающих трудиться на земле сегодня немного. Говорят, техника сложная, да и платят мало. Спорить не стану, знаю только одно: легким хлеб никогда не был и не будет, а трудиться на земле люди не перестанут. Труд хлебороба всегда будет в почете, — сказал на прощание Александр Байков.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий