Героиню песни «Ох, i сеяла Ульянiца лянок...» расстреляли фашисты в первые дни войны

Героиню песни «Ох, i сеяла Ульянiца лянок...» расстреляли фашисты в первые дни войны

Мало кому известно, что слова известной песни написаны в честь знатного растениевода, коммунистки и председателя колхоза Ульяны Ивановны Маханенко

К большому сожалению, сведений об Ульяне Ивановне сохранилось мало. Родилась она предположительно в начале прошлого века в одной из деревень Чаусского района Могилевской области в бедной крестьянской семье. И, возможно, жила бы так же, как и большинство малоземельных крестьян, батрача на богатых помещиков и зажиточных односельчан, если бы не случилась Октябрьская революция, принесшая для таких, как Ульяна, надежду на лучшую долю.

На пути к этой светлой мечте белорусам пришлось пережить тяжелые годы гражданской войны и белопольской оккупации, а чуть позже – коллективизацию. Тем не менее люди самоотверженно строили новую жизнь, несмотря на страх, голод и холод. Многие начинали с обучения грамоте.

PRAS.by""
20-е годы прошлого века, советские крестьянки-активистки

В Белорусской ССР в середине 1920-х годов активно реализовывалась программа всеобщей ликвидации безграмотности – порядка 53% населения страны в дореволюционные годы не умели ни читать, ни писать. Тяга к знаниям была такой сильной, что уже к 1939 году количество безграмотных в восточных землях нашей страны снизилось до 19%.

В Чаусском районе, население которого до революции не превышало 6 тыс. человек, безграмотных насчитывалось примерно 40%, большинство из них составляли крестьяне.

Среди окончивших вечернюю школу была и Ульяна Маханенко, работница растениеводческой бригады одного из первых колхозов.

– Она выращивала лён, а он в нашем районе всегда родился на славу, – рассказывает директор Чаусского районного историко-краеведческого музея Инна Казакова. – Разводить эту культуру и сегодня непросто, что уж говорить о тех временах, когда труд крестьянина был ручным. Можно только догадываться, сколько физических сил и сноровки требовалась для того, чтобы получить хороший урожай. Но Ульяне Ивановне это удавалось. За высокие показатели, трудолюбие и огромную требовательность к себе и к окружающим ее даже назначили звеньевой.

Успехи Чаусского льновода со временем стали настолько очевидными, что в конце 1930-х годов Ульяну Ивановну удостоили значимой государственной награды – медали «За трудовую доблесть».

– Известно, что чествовали ее, как и многих передовиков народного хозяйства, в московском Кремле, – продолжает Инна Михайловна. – Вручал награду сам «всесоюзный староста» – Михаил Калинин. Это было знаменательное событие не только для Ульяны Маханенко, но и для жителей всего района, поскольку в те времена попасть в Москву, а тем более на прием в Кремль, считалось фантастикой. Словом, знали и говорили о знатном передовике все.

Но труженица, о которой слагались легенды и писались песни, не зазналась. Она продолжала трудиться с удвоенной энергией, правда, уже в должности председателя колхоза и депутата Верховного Совета БССР.

– Примечательно, что песня «Ох, і сеяла Ульянiца лянок» была записана как народная то ли в Климовичском, то ли в Костюковичском районе, – поясняет директор музея. – Одно мы знаем точно: полюбившее всем произведение посвящено нашей Ульяне Ивановне, имя которой занесено в районную книгу «Память».

Впрочем, о героине песни в этой книге можно прочесть совсем немного, поскольку ни архивных документов, ни свидетельств знавших ее людей, не сохранилось.

– Хорошо еще, что чудом удалось найти одну фотографию, с которой художник Георгий Лойко, оформлявший в начале 2000-х экспозицию музея, написал портрет, – замечает Инна Казакова. – Доподлинно известно и то, что знаменитую «Ульяніцу» фашисты расстреляли в первые дни оккупации. Думается, что гитлеровцам ее выдал кто-то из своих как коммунистку, общественную деятельницу и убежденную приверженку советской власти. А не любить последнюю Ульяна Ивановна не могла, ведь именно благодаря этой власти она стала известным на всю страну человеком. Рядом с портретом Ульяны Маханенко в музее висит портрет ее землячки Марии Афанасьевны Мариненко – тоже коммунистки и председателя колхоза, не менее известной своими заслугами и расстрелянной оккупантами.

PRAS.by""
Инна Казакова показывает портрет «Ульяніцы» в Чаусском районном историко-краеведческом музее

Обе эти женщины оказались в числе более 800 мирных жителей Чаусского района, которых фашисты убили в первые месяцы Великой Отечественной войны. Всего за годы оккупации было уничтожено более 3 тыс. местных жителей.

Давно уже нет в живых свидетелей трудовой славы и трагической смерти Ульяны Ивановны. Считается, что похоронили ее на гражданском кладбище в деревне Загоренки, но где конкретно находится ее могила, никто не знает (в Загоренках сейчас живут в основном дачники). Ничего не известно и о муже знаменитого растениевода, который, говорят, был ее вдохновителем и активным помощником в общественных делах. О народной героине остались лишь народная песня, абзац в книге «Память» и портрет в районном музее...

– Ульяну Маханенко можно смело отнести к тем людям, которым советская власть дала реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему и реализовать свои способности, – считает директор Чаусского историко-краеведческого музея. – И она могла бы воспользоваться им сполна, если бы не война.

Фото:
  • Елена ЮШКЕВИЧ
  • автора и из архивов Чаусского историко-краеведческого музея

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 2
Александр
Александр

Здравствуйте! Мой дедушка, Маханенко Василий , был братом Ульяны Ивановны. Автору, спасибо за статью! Напишите мне на почту, может поможем вам с информацией

Администратор belchas.by
Администратор belchas.by

Больше спасибо за отзыв и желание помочь. Если мы решим продолжить проект "Забытые герои", то обязательно с вами свяжемся.

Ваш комментарий