Гибель опытнейшего электромонтера в Дрогичинском районе до сих пор вызывает вопросы

Гибель опытнейшего электромонтера в Дрогичинском районе до сих пор вызывает вопросы

В Белоозерском высоковольтном районе электросетей и в шутку, и всерьез говорили, что работа там держится на двух китах. Подразумевались при этом братья Кита – Петр и Виталий, серьезные, опытные работники. Когда Виталий погиб, многие так и не смогли понять, как это случилось

Ведь его характеризовали как профессионала высокого класса, педантичного и крайне осторожного...

Опасное напряжение

Осенью прошлого года филиал «Барановичские электросети» РУП «Брестэнерго», структурным подразделением которого является Белоозерский район электросетей, вел подготовку к допуску строительной организации к работам по замене железобетонных опор высоковольтной линии. Заявку на отключение электроэнергии согласовали в выходной день – субботу, 19 ноября 2016 года. 39-летнего Виталия Кита назначили производителем работ и допускающим. По указанию мастера Белоозерского района электросетей Николая Корецкого бригада начала подготовительную работу. Виталия на люльке подняли на высоту для демонтажа шлейфа и установки заземления на опоре.

Из материалов расследования несчастного случая: «Около 15.00 Кита Виталий при помощи ножниц разрезал шлейф. После этого произошло отсоединение зажима переносного заземления от траверсы опоры (предположительно под тяжестью разрезанного провода), что привело к мгновенному появлению разности электрического потенциала между обрезанным шлейфом и другими заземленными в тот момент элементами рабочего места. Кита, предположительно, коснулся провода заземления или части разрезанного шлейфа и попал под действие наведенного напряжения». Находившийся рядом с рабочей площадкой машинист Чубаров увидел дым в том месте, где находился электромонтер, и сразу сообщил об этом мастеру. Опустив люльку на землю, они стали оказывать Виталию помощь, но спасти его, увы, не удалось...

Степень вины не установлена

Расследование несчастного случая вели сотрудники Кобринского отдела Брестского областного управления Департамента госинспекции труда, которые сделали вывод: причина беды – нарушение инструкций по охране труда. В частности, сам Кита якобы применил переносное заземление, которое не предназначается для этих целей. (Официально степень вины пострадавшего не определялась. – Прим. авт.) Технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Юрий Савицкий, участвовавший в расследовании, подтвердил, что причиной несчастного случая явилось нарушение персоналом требований по охране труда. Но и добавил: руководство не разработало соответствующую технологическую документацию по безопасному ведению работ на линиях с наведенным напряжением.

«Он всегда помнил о детях…»

В расследовании обстоятельств гибели Виталия участвовала и его жена. Лариса Кита высказала особое мнение, настаивая на исключении вывода о том, что ее муж нарушил требования нормативных правовых актов.

– Виталий был осторожным, – подчеркивает Лариса Владимировна. – Десять раз все осматривал, прежде чем обычную лампочку вкрутить, а тут такая серьезная работа, и он применил не то заземление?! Такого просто не могло быть. Он 18 лет в профессии, имел 6-й разряд электромонтера, постоянно повышал квалификацию на курсах, не имел дисциплинарных взысканий. К тому же у нас четверо детей – об ответственности за них он помнил ежесекундно...

Супруги поженились совсем молодыми: ему был 21 год, ей – 18. Виталий каждый день говорил жене о том, как любит ее, обожал дочерей, безумно радовался рождению сына (Ванечке еще нет и года). Сегодня семье очень сложно. Лариса с младшими девочками – 11-летней Дашей и 4-летней Варей (старшая учится в вузе) – не смогли самостоятельно справиться с утратой мужа и отца и обратились за помощью к психологу.

Вероятность несчастного случая существует всегда

– Виталий Кита был не только хорошим специалистом, но и отзывчивым человеком, прекрасным семьянином, – говорит руководитель Белоозерского высоковольтного района электросетей Леонид Бузюма. – Я уверен, что в ту злополучную субботу он все делал как положено, но случилось непоправимое. Вероятность такого несчастного случая ничтожно мала, и все же...

Выводы из случившегося сделаны, многие понесли ответственность. Так, в филиале «Барановичские электросети» сменился руководитель, главный инженер Виталий Масюкевич получил выговор и направлен на внеочередную переаттестацию. Прошел ее и Леонид Бузюма, тоже получивший дисциплинарное взыскание. Главный инженер Белоозерского района электросетей Геннадий Пашкевич, мастер Николай Корецкий и диспетчер Барановичских электросетей Дмитрий Гаврон отстранены от занимаемых должностей. Ряду работников назначена внеочередная аттестация, объявлены выговоры. Помимо этого, Дрогичинский райотдел Следственного комитета расследует уголовное дело по факту гибели Виталия Киты.

– Мы понимаем всю тяжесть утраты и максимально помогаем семье, где без отца остались четверо детей, – отмечает председатель профкома филиала «Барановичские электросети» РУП «Брестэнерго» Эдуард Кисель. – У нас хороший коллективный договор. Он предусматривает практически все моменты жизни работника – от рождения и до его смерти. Согласно ему мы и действуем.

Семье оказана помощь на погребение; с января этого года производится доплата к страховым выплатам по случаю потери кормильца. Дети Киты смогут бесплатно отдыхать в детском оздоровительном лагере «Электрон» и ежегодно получать новогодние подарки. Согласно колдоговору будет выплачена и единовременная материальная помощь за все 24 года, которые Виталий не доработал до пенсии.

– Энергетика – опасная отрасль, и мы помним об этом, направляя большие средства на охрану труда, но вероятность несчастных случаев существует всегда, – рассуждает Эдуард Иванович. – Если такое происходит, то ни наниматель, ни профсоюзный комитет не оставляют без внимания семьи пострадавших.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 2
Александр
Александр

Знаю семью лично ни какими деньгами и помощью не покрыть ту утрату которую понесла жена и дети:(

Александр
Александр

Знаю семью лично и ни какие выплаты и помощь не вернут детям отца а жене мужа:(

Ваш комментарий