Глас народа: что вы думаете о декрете №3?

Глас народа: что вы думаете о декрете №3?

В начале марта Александр Лукашенко заявил, что отменять декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, никто не собирается. Но не исключено, что документ подкорректируют

Представители профсоюзных организаций республики поделились с belchas.by своим мнением о реализации декрета № 3.

Николай ГРИЦЕНКО, председатель Гомельской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:

– Декрет правильный. Вместе с тем период его реализации совпал с определенными проблемами в экономике. Например, с весомыми трудностями столкнулась строительная отрасль: упали строительные объемы, непросто строителям в сельской местности, сложно найти работу в небольших городках, райцентрах. Сегодня больше внимания надо уделять созданию новых рабочих мест для людей самых разных профессий. А компенсировать госрасходы должны все без исключения. Разве это правильно, когда человек работает за пределами страны и прячет свои доходы, в то время когда его дети живут здесь, ходят в школу, в детсад, получают обслуживание в поликлинике?

Виктор ПАВЛОВИЧ, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов:

– Считаю, что трудоспособные граждане нашей страны должны наравне участвовать в финансировании госрасходов. Почему это справедливо? Белорусское государство – социально ориентированное. В одинаковой мере для всех его жителей доступны образование и здравоохранение, достижения сферы культуры и спорта, многие государственные услуги. Мы платим налоги, чтобы обеспечить себе комфортную и безопасную жизнь. Но почему кто-то должен платить из своего кармана за социальные блага какого-нибудь «горлохвата», который, к примеру, получает доход с фирмы за пределами республики и скрывает его?

Марина ПАШКЕВИЧ, председатель Полоцкого райкома профсоюза работников образования и науки:

– Декрет направлен в том числе и на то, чтобы люди, занятые в нелегальном секторе экономики, вышли из тени и платили налоги наравне со всеми работниками зарегистрированных предприятий. Если все граждане будут работать легально, то исчезнет так называемая зарплата «в конвертах» и отчисления в бюджет увеличатся. А значит, появится возможность повысить зарплату работникам бюджетной сферы, вырастут пенсии и пособия самым уязвимым категориям населения. Словом, все взаимосвязано. На мой взгляд, требования по отмене декрета № 3 предъявляют те, кто скрывает свои истинные доходы. Скажите: как сегодня можно жить, оплачивать коммунальные услуги, растить детей, не имея работы?

Александр КОЛЕДА, председатель ППО ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»:

– Каждый должен работать и вносить свою лепту в госрасходы, при этом необходимо сохранять принцип справедливости. Правильно, что местная власть получила право освобождать от уплаты сбора по веским причинам. Именно на местном уровне видно, кто прибедняется, а кому реально тяжело. Нужно учитывать реальные обстоятельства, ведь в жизни зачастую случаются такие ситуации, которые в законе не пропишешь. Бывает, граждане не работают потому, что действительно не могут найти работу, и им в этом деле нужно помочь. К сожалению, многие и сейчас не знают, что могут обратиться к местным властям.

Ирина СУДАКОВА, председатель профкома завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза:

– Местные органы власти теперь имеют законодательное право освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов в случае сложной жизненной ситуации. И это правильно, ведь случаются такие жизненные обстоятельства, в силу которых человек не имеет возможности какое-то время работать или трудоустроиться. Так, не каждый выпускник вуза, который обучался на платной основе, сразу может устроиться на работу по специальности. Если обязать его платить налог, то это бремя ляжет на родителей, бабушек и дедушек. Депутаты не случайно предлагают расширить перечень категорий граждан, которые освобождаются от сбора на финансирование госрасходов, и включить в него студентов последнего года обучения на дневной форме получения образования.

Анжелика ПРОХАРЕВИЧ, председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов:

– Декрет № 3 во многом направлен на то, чтобы стимулировать трудоспособных граждан к легальному трудоустройству. Чтобы это реализовать, должен существовать хороший рынок труда. Однако сегодня некоторые люди оказались в непростой ситуации: предприятия, чтобы выполнить прогнозные показатели, уменьшают количество работников и нередко – за счет «скрытого сокращения». Людям также создают невыносимые условия труда, например, предлагают график 8 часов в неделю. Бывает сложно найти работу по специальности. Но стоит понимать, что ситуация изменилась во всем мире – люди должны получать новые профессии. И в центре занятости сегодня могут подобрать работу, направить на учебу. Декрет № 3 в какой-то степени стимулирует к тому, чтобы не бояться идти вперед и открывать новое для себя. Поэтому больше внимания следует уделять созданию рабочих мест для людей разных специальностей. Вместе с тем нужно уберечь работников от «скрытого сокращения» – это первостепенная задача профсоюзов.

Светлана ДЕНИСЕНКО, председатель Славгородского районного объединения профсоюзов:

– Считаю, что в финансировании госрасходов все должны участвовать на равных. Если я плачу налоги, то почему кто-то не должен этого делать?! Ведь так или иначе, но все мы пользуемся бесплатными услугами образования, здравоохранения, ждем помощи от милиции, пожарных. Все эти структуры содержатся на наши налоги, а если кто-то не платит, значит, за него плачу я. И это несправедливо. Каждый трудоспособный человек должен вносить свою лепту, конечно, кроме тех, кто по объективным причинам не может этого делать. Но, насколько я знаю, такие люди освобождаются от сбора.

Наталья КОНДРАТОВИЧ, председатель Ганцевичского районного объединения профсоюзов:

– Каждый из работающих платит налоги, поддерживая тем самым бюджетную сферу. Другое дело, что люди порой не могут найти работу. Взять наш район. Он сельскохозяйственный, промышленных предприятий практически нет, и это обстоятельство усложняет ситуацию на рынке труда. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Многие жители Ганцевщины не ждут, пока им предложат работу, а сами ищут заработок. Хотелось бы, чтобы малый бизнес проявлял большую активность, создавая новые рабочие места. В нашем регионе это могли бы быть грибоварочные пункты, небольшие предприятия по переработке и заморозке ягод. В итоге – польза и себе, и обществу в целом.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ,
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА, Вероника СОЛОВЕЙ,
Елена ЮШКЕВИЧ, Галина СТРОЦКАЯ и Инна ДОБРЫДЕНЬ

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий