Глас народа: папы, а вам нужен социальный «отцовский» отпуск?

Глас народа: папы, а вам нужен социальный «отцовский» отпуск?

Новый вид отпуска для отцов может появиться в Беларуси через год-полтора

На днях состоялось первое заседание группы, которой поручено просчитать все тонкости упомянутого проекта, с участием правительства, Минтруда и соцзащиты, Минфина, ФПБ и представителей нанимателей. А мы решили спросить обыкновенных отцов, нужен ли папам социальный отпуск.

Евгений, 41 год, Могилев:

– У меня недавно родилась дочь, и я уже убедился, насколько необходима помощь жене в первые дни после выписки из роддома. Причем не только по уходу за ребенком, нужна и моральная поддержка, поскольку вдвоем легче привыкать к новому жизненному укладу. Поэтому считаю: если у мужчин будет возможность получить социальный отпуск по уходу за ребенком хотя бы на несколько первых недель, то это станет хорошим подспорьем жене. Вместо супруги, конечно же, в отпуск по уходу за ребенком я не пошел бы – слишком высока ответственность. И убежден, что материальным обеспечением в семье должен все-таки заниматься мужчина.

Сергей, 49 лет, Гродно:

– Когда росли трое наших сыновей, мы с супругой не обсуждали, кто будет находиться в социальном отпуске по уходу за ними: она взяла на себя ежедневную заботу о малышах, я выступал в роли кормильца, а в свободное от работы время старался максимально помочь ей с пеленками и кормлениями. И, поверьте, нет ничего сверхъестественного в том, что мужчина принимает непосредственное участие в воспитании своего ребенка. Сейчас, выйдя на пенсию по выслуге лет, я много времени посвящаю двухлетнему внуку. При нынешних темпах развития индустрии детских товаров сегодня не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сменить подгузник, покормить и вывезти чадо на прогулку. Прекрасно справляется с ребенком и мой сын. Конечно, принудительно отправлять отцов в социальный отпуск не стоит, особенно тех, чья зарплата выше детского пособия. Да многие папы и психологически не готовы проводить целый день с ребенком – это ответственно и требует больших энергетических затрат.

Владимир Прохоренко, 32 года, Новополоцк:

– Я только «за» отцовский отпуск! Помню, как нелегко было моей жене, когда родилась дочка. Приходя с работы, всегда старался дать супруге отдохнуть, а сам кормил малышку, переодевал, укладывал спать. Если мужчинам дадут возможность в первые недели после рождения ребенка брать отпуск, а нанимателя обяжут идти работнику навстречу, то отцы смогут активнее участвовать в воспитании детей. Такая законодательная инициатива только на пользу. Это в целом будет способствовать укреплению семьи.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Елена ЮШКЕВИЧ

Инна ДОБРЫДЕНЬ

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий