Глас народа: решает ли Декрет № 3 проблему социального иждивенчества?

Глас народа: решает ли Декрет № 3 проблему социального иждивенчества?

А также стимулирует ли он легальное трудоустройство и почему не все безработные желают регистрироваться в центрах занятости?

Свое мнение по этим вопросам высказали представители профсоюзных организаций.

Мария Швингельская, председатель Чериковского районного объединения профсоюзов:

– Декрет в первую очередь направлен на то, чтобы все трудоспособные граждане в равной мере участвовали в финансировании госрасходов. Ведь это несправедливо, если я плачу налоги, а кто-то – нет, хотя в той или иной мере бесплатными услугами образования и здравоохранения пользуются все, надеясь на помощь милиции, пожарных.

И если кто-то не платит, за него плачу я. Работа этих служб финансируется из бюджета, в формировании которого участвуют трудоспособные граждане.  Конечно, за исключением тех категорий, которые по объективным обстоятельствам не могут этого делать, например, инвалиды, солдаты срочной службы. Но, насколько я знаю, они освобождаются от сбора. Не должно быть претензий и к женщинам, воспитывающим детей, и к другим категориям социально незащищенных граждан.

Алеся Цыдик, председатель профкома унитарного городского предприятия «Трест «Гродногорстрой»:

– Теоретически декрет работает на предупреждение социального иждивенчества, но на практике не все так просто. Сложности испытывают жители небольших населенных пунктов, так как вакансии, которые предлагают местные центры занятости, нередко не подходят им по образованию и умениям. Нелегко устроиться по специальности и дипломированным молодым специалистам, нередки случаи формального трудоустройства, когда ставка штатного расписания заполняется, а фактическая работа не выполняется. В то же время для обеспеченных неработающих граждан уплата налога в установленных размерах не является большой проблемой. Считаю, что в условиях нестабильной экономической обстановки проблема социального иждивенчества в первую очередь должна решаться путем совершенствования налогового и трудового законодательства.

Татьяна Яцухно, председатель Молодечненского районного объединения профсоюзов:

– Декрет направлен в первую очередь на предупреждение социального иждивенчества и во многих случаях выполняет эту функцию – стимулирует на легальное трудоустройство. Но, к сожалению, есть ситуации, когда люди не работают не потому, что не хотят, а потому, что не могут найти работу. Вакансии по месту их проживания не подходят им по образованию, умениям и так далее. Особенно сложно найти сегодня работу в небольших городах, райцентрах. Для Молодечненского района эта проблема очень актуальна. Поэтому сейчас нужно не только уделять внимание созданию новых рабочих мест, но и более широко использовать возможности переобучения по востребованным специальностям. Да и предприятиям, которым требуются специалисты, следует активнее проявлять инициативу по переобучению на собственной базе.

Виктория Ладутько, председатель Гомельского районного объединения профсоюзов:

– Декрет предусматривает освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов граждан, официально зарегистрированных в качестве безработных. К сожалению, далеко не все идут регистрироваться в службу занятости, так как в Беларуси размер пособия по безработице довольно низкий, и у тех, кто не имеет работы, нет стимула для легализации своего положения. В связи с этим инициативу ФПБ по введению страхования по безработице считаю правильной. При страховании размер пособия по безработице, как правило, привязан к зарплате. Потеряв работу и став официально на учет, человек будет получать пособие, замещающее ему большую часть заработка. Требует упрощения и процесс постановки на учет безработных: на сбор документов сейчас уходит несколько дней, нет возможности удаленной постановки. Многие также не становятся на учет из-за обязанности участвовать в общественных работах: участие в них, считаю, должно быть добровольным.

Татьяна Воронец, председатель первичной профорганизации Центральной библиотечной системы Новополоцка:

– Сейчас у местных органов власти есть законодательное право освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов в случае сложной жизненной ситуации. И это, считаю, правильное решение. Ведь случаются в жизни периоды, когда человек нуждается в поддержке – рад бы работать и зарабатывать, платить налоги, да не может. А кто, как не местная власть, может выяснить, насколько сложна эта ситуация. К тому же в ее компетенции помочь с трудоустройством, проконсультировать по вопросам законодательства. Главное – учитывать все обстоятельства, рассматривать каждый конкретный случай.

Лариса Антонова, председатель Барановичского горкома профсоюза работников государственных и других учреждений:

– Почему не все безработные идут регистрироваться в службу занятости? На мой взгляд, проблема в том, что служба занятости не располагает информацией о престижных, хорошо оплачиваемых вакансиях. Пришедшим предлагают низкоквалифицированную работу, с небольшой оплатой. Возможным выходом из ситуации видится переобучение на курсах, ведь с двумя-тремя специальностями легче конкурировать на рынке труда. Но нужно искать новые подходы – думать о самозанятости, возрождать традиции ремесленничества: одни могут что-то выращивать и реализовывать, другие – изготавливать своими руками. С проблемой занятости сегодня столкнулись многие семьи.

Владимир Гарунович, председатель Минской городской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

– Считаю правильным, что декрет направлен на выведение «из тени» тех, кто занят в нелегальном секторе экономики. Чтобы они платили налоги наравне с работниками зарегистрированных предприятий. Все должны работать в равных условиях. Если они будут трудиться легально, то и отчислений в бюджет будет больше. В то же время меня волнует, что в нашей строительной отрасли санкции могут затронуть людей, которые действительно не могут найти работу. Не секрет, что строительная индустрия сейчас переживает сложный период. В столице, например, у некоторых организаций нет нужного объема работ, и людям не сегодня завтра придется оттуда уйти. Считаю, эти моменты при реализации декрета тоже надо учесть.

Елена ОРЛОВА

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Елена ЮШКЕВИЧ

Галина СТРОЦКАЯ

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Вероника СОЛОВЕЙ

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий