Главный Дед Мороз страны побывал в редакции газеты «Беларускi Час»

Главный Дед Мороз страны побывал в редакции газеты «Беларускi Час»

Несмотря на предновогоднюю занятость, он зашел к нам в гости и рассказал, как проходит его 22-й сезон, когда в Беларуси появится школа Дедов Морозов и какими сокровенными желаниями делятся с ним дети

Изменились ли желания детворы за эти годы? Что они пишут, чего хотят и приходилось ли выполнять необычные просьбы?

– Белорусские дети – современные, продвинутые, поэтому они мечтают о тех новинках, которые появляются на рынке – смартфонах, ноутбуках... Иногда просят поменять папину машину. Девочки хотят новых кукол Барби. Поверьте, но я сам лично научился заходить в интернет, чтобы знать все запросы детей.

А какой самый необычный случай был в вашей дед-морозовской практике?

– Было много разных случаев, но я хочу рассказать об одном. С мамой на ёлку пришел мальчик, присел ко мне, и вижу, что он стесняется. Я спросил: «Расскажи мне тихонечко, на ушко, какое у тебя заветное желание?» Он и говорит: «Я хотел бы, Дед Мороз, чтобы мама моя не пила».

Мама – в полном смятении, по-моему, она догадалась о просьбе сына. Я строго посмотрел на нее и говорю: «Ну что же вы делаете?» Она в ответ: «Дед Мороз, этого больше не будет». В следующем году снова увидел их на новогоднем празднике и поинтересовался: «Ну, как дела?» Мама была радостная, а счастливый мальчик, улыбаясь, ответил: свершилось! Приятно, что и я внес свою лепту в воспитание достойных и замечательных людей...

Мы привыкли, что Дед Мороз приносит подарки и творит чудеса, а какие подарки получаете сами?

– У меня очень большая коллекция Дедов Морозов – более двухсот. Дети дарят то, что сделали своими руками, и мне это очень дорого. Подарки стоят у меня дома на самом видном месте. Есть Дед Мороз говорящий, а еще танцующий и даже уникальный зимний волшебник, которому более 100 лет. Таких раньше делали из ваты и посыпали блестками.

Скажите, есть ли профсоюз Дедов Морозов, ведь их права тоже надо защищать?

– В профсоюзной организации я состою почти с 18 лет, у меня большой стаж. Профсоюзы – это организация, которая защищает человека, помогает в трудную минуту, поддерживает в любых жизненных ситуациях. Я награжден медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi». Большое спасибо Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусскому профсоюзу работников культуры, информации, спорта и туризма за то, что оценили и отметили мою деятельность.

PRAS.by""

В Европе самый любимый новогодний персонаж – Санта-Клаус, у нас покровитель зимы когда-то был Зюзя, а какой современный белорусский Дед Мороз?

– Я вам открою тайну, если кто-то еще не знает: Санта-Клаус – вымышленный персонаж новогоднего праздника, и раньше он был в черном костюме и сапогах. Благодаря рекламной кампании брендового напитка его переодели в красное. А наш Дед Мороз – настоящий, с давних незапамятных времен описан в летописях, преданиях. У нас богатое наследие, белорусская земля славится старинными обрядами, и если этот исторический пласт поднять, то не придется ничего выдумывать.

Существует ли школа Дедов Морозов?

– Школы пока нет, но в Москве есть курсы Дедов Морозов и Снегурочек, где обучают культуре речи, актерскому и сценическому мастерству. Там преподает главный Дед Мороз России.

Может, стоит открыть что-то подобное в Беларуси?

– Я пока ничего не загадывал, но если профсоюз посодействует, то что-нибудь придумаем.

Зимой вы ездите на санях, а летом на чем? И как спасаетесь от жары?

– Летом в Беловежской пуще в моем тереме не так уж и жарко, даже прохладно. Зимой немного топится камин, чтобы гостям не было холодно. Дед Мороз везде приспосабливается.

В Беловежскую пущу приезжают гости со всего мира, чтобы полюбоваться чудесной природой, посмотреть, что сделано руками мастеров и народных умельцев. Тот, кто хоть раз побывает в Беловежской пуще, увезет в своем сердце частичку добра и любви к нашей стране, а также будет стремиться приехать снова, чтобы повстречаться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Кто помогает вам в такой сложной работе? Уж слишком много забот у вас.

– Моя супруга, Татьяна, ее в шутку окрестили Матушка-Зима. Она всегда рядом в любых ситуациях. Помогает одеться мне перед выходом на праздничное представление и чай остудить, организует встречи с детьми и журналистами. Она занята продюсерской работой, и на ее хрупких плечах лежат все заботы.

О чем мечтает Дед Мороз и что для него самое главное?

– Мое заветное желание: чтобы на планете воцарились мир, добро, любовь, справедливость, прекратились войны, а дети счастливо улыбались. А самое главное для Деда Мороза, чтобы над нашей любимой Беларусью всегда светила звезда – звезда доброты, счастья и здоровья.

PRAS.by""

Редакция газеты «Беларускi Час» благодарит заслуженного артиста Республики Беларусь, артиста Белгосфилармонии Владимира Радивилова за подготовку праздничного интервью.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий