Главный стоматолог Беларуси: «Зубы цвета сантехнического фаянса сегодня не в моде»

Главный стоматолог Беларуси: «Зубы цвета сантехнического фаянса сегодня не в моде»

99% взрослых и 33% трехлетних детей имеют кариозные зубы, болезни десен есть у 100% белорусов

Использование фторсодержащей пасты в детстве снижает риск развития кариеса во взрослом возрасте в 4 раза

По статистике, кариозные зубы имеют 33% детей в возрасте трех лет, 80% шестилетних, 70% двенадцатилетних и 99% взрослых белорусов. У 100% жителей страны имеются проблемы с деснами. Такую неутешительную статистику озвучил главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Беларуси Андрей Матвеев.

В связи с высокой распространенностью кариозной болезни программа профилактики стоматологических заболеваний впервые была включена в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы и получает господдержку. В частности, приобретение фторлаков, силантов и индикаторов зубного налета финансируется из республиканского и местных бюджетов.

По словам главного стоматолога, если покрывать фторсодержащим лаком зубы детям от одного года, то интенсивность развития кариеса через 3 года снижается на 62%. А использование фторсодержащей пасты в раннем возрасте снижает риск развития кариеса в 4 раза.

В 2017 году обследование впервые пройдут дети в возрасте трех лет, что позволит стоматологам получить более точные данные и скоординировать свои действия, отметил Андрей Матвеев.

По словам заведующей кафедрой общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Натальи Юдиной, благодаря мерам профилактики заболеваемость кариесом у детей в последние годы несколько снизилась. Сейчас у 12-летних в среднем отмечается 2,2–2,4 кариозного зуба (в 1998 году этот показатель составлял 3,8). У взрослых людей (35–44 лет) среднее число кариозных зубов – 13. К слову, в Европе этот показатель составляет от 11 до 19.

«Сейчас в детсадах и школах Минска активно внедряются профилактические стоматологические программы, организуются уголки гигиены и ежедневной чистки зубов, – рассказала Наталья Юдина. – Мы видим, что контролируемая чистка гарантирует хороший результат. Кроме того, несколько раз в год стоматологи посещают учреждения образования, встречаются с детьми, родителями и педагогами, рассказывают о важности гигиены зубов».

PRAS.by""

Стоматологические материалы отечественного производства экспортируются в СНГ

За голливудские улыбки белорусов отвечают 12 000 стоматологов. Среди них 5 000 – врачей: 3 500 медиков трудятся в государственных учреждениях здравоохранения, еще 1 500 – в частных.

Обеспеченность врачами-стоматологами в нашей стране составляет 5,3 промилле на 10 000 населения, что почти соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, рассказал главный стоматолог. Более 90% стоматологов государственных учреждений здравоохранения имеют квалификационную категорию. И практически у всех стоматологов частных клиник – категория не ниже первой.

Государственные и частные клиники используют стоматологическое оборудование зарубежного и белорусского производства. В частности, в государственных поликлиниках можно встретить отечественные стоматологические комплексы «Белдент-2» и «Белдент-3». Также в последние годы для пломбирования каналов активно применяются стоматологические материалы, изготовленные на базе Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

По словам Андрея Матвеева, отечественные стоматологические материалы поставляются на рынок СНГ, но пока в небольших количествах, поскольку белорусская продукция еще плохо знакома стоматологам из других стран.

В 2016 году на экспорте услуг белорусские стоматологи заработали 1 700 000 долларов

В прошлом году за помощью к стоматологам обратились 16 000 000 человек. Среди наиболее востребованных услуг – эстетическое лечение и протезирование, а также ортопедическое лечение зубов безметалловыми конструкциями.

В минувшем году сумма оказанных населению платных стоматологических услуг составила 62 000 000 деноминированных рублей.

При этом услугами белорусских стоматологов активно пользуются и гости нашей страны. Так, в минувшем году на экспорте услуг белорусские стоматологи заработали 1 700 000 долларов. И в последние годы этот показатель растет.

«К нашим специалистам приезжают из Европы, Северной и Южной Америки, стран Ближнего Востока. На моей памяти не было разве что жителей Австралии», – отметил Андрей Матвеев.

Стоматологи надеются, что с введением безвизового въезда в Беларусь иностранных пациентов у них станет еще больше. Единственный минус – стоматологическое лечение, в частности протезирование и имплантация, требует времени. И для того, чтобы решить проблемы с зубами, пяти дней порой недостаточно. «Однако пациент, получивший у нас медицинскую помощь, как правило, возвращается, чтобы завершить лечение», – подчеркнул главный стоматолог Беларуси.

PRAS.by""

С 2018 года в Беларуси начнут готовить помощников стоматологов

Во всем мире врачу-стоматологу ассистирует гигиенист. В его обязанности входит беседа с пациентом до начала манипуляций, а также сами манипуляции – снятие зубных отложений, полировка. В нашей стране такой должности нет. Функции гигиениста зачастую выполняет медсестра, не имеющая специального образования.

По словам главного стоматолога Беларуси, подготовка помощников стоматологов начнется с 2018 года, то есть спустя 1,5 года такие специалисты придут в поликлиники. Готовить помощников стоматологов будут в Оршанском колледже ВГУ им. П.М. Машерова. Там же планируется вести и переподготовку зубных фельдшеров. Необходимая нормативная база уже подготовлена.

Можно ли «вырастить» зуб?

Японские ученые научились «выращивать» зубы в пробирке. Этот процесс занял 14 дней. Однако выращивание зуба стало лишь первым шагом в развитии этой революционной и многообещающей технологии.

«Когда эта технология распространится, пока неизвестно, – отмечает Наталья Юдина. – Думаю, в ближайшие годы не стоит ждать, что выращивание зубов станет обыденностью. Советую все же пациентам больше думать о сегодняшнем дне и рассчитывать на себя, а не ждать чуда».

Наши стоматологи активно применяют в своей работе ноу-хау белорусских ученых. В частности, противоопухолевый препарат «Фотолон» производства РУП «Белмедпрепараты» в сочетании с лазером определенной длины волны белорусские стоматологи успешно используют для лечения заболеваний слизистой полости рта.

PRAS.by""

Вместо красивых зубов – черные пеньки

«В моде ровные и здоровые зубы, а не зубы цвета сантехнического фаянса, – подчеркнул главный стоматолог Беларуси. – Чтобы зубы были здоровыми, их нужно вовремя лечить. Ведь профилактика гораздо дешевле, чем последующее лечение».

К слову, вопреки распространенному мифу, молочные зубы тоже нуждаются в лечении. Ведь они имеют такие же корни и нервы, что и постоянные. И если их вовремя не лечить, то здоровье постоянных зубов – под угрозой.

«Увы, уровень стоматологических знаний многих мам, особенно молодых, низкий. Они долго кормят ребенка грудью, что негативно сказывается на прикусе. Или, к примеру, вместо того, чтобы укачать свое чадо ночью, они дают ему сахарный сироп. Вот и выходит, что вместо красивых зубиков у ребенка черные пеньки. С помощью профилактической работы мы стараемся менять сознание молодых мам и педиатров, которые дают им вредные советы», – добавил Андрей Матвеев.

тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий