Гомельская областная организация профсоюза «Белэнерготопгаз» отмечает юбилей

Гомельская областная организация профсоюза «Белэнерготопгаз» отмечает юбилей

О том, чем живет организация спустя 50 лет после создания, belchas.by рассказал председатель отраслевого обкома Василий Степанцов

– Какова отличительная черта отраслевого профсоюза области сегодня?

– Мы объединяем 26 организаций – это более 13 тыс. человек, и численный состав практически не изменился. Охват профчленством составляет 98% – тот же уровень, что и в 1967 году. Отличительная черта сегодняшней организации – наличие конструктивного взаимодействия между соцпартнерами. В энергетике ведь без этого нельзя – очень ответственные задачи решают коллективы, поэтому взаимопонимание в любом вопросе очень важно.

– Насколько действенны коллективные договоры, заключенные в ваших организациях?

– Колдоговоров у нас 13. Каждый раздел в них, можно сказать, выстрадан в спорах и обсуждениях. Обязательства по исполнению «местных конституций» выполняются в полной мере. Согласно им в 2016 году из средств нанимателя и профсоюза было выплачено на 1 человека от 440 до 1,5 тыс. рублей; для оказания помощи нуждающимся из профбюджета обкома направлено свыше 113 тыс. рублей. Все вопросы держим на контроле, дважды в год рассматриваем ход их реализации. Есть, впрочем, и проблемы. Недавний мониторинг, к примеру, показал, что не во всех колдоговорах (в основном это касается филиалов организаций стройкомплекса) нашли отражение нормы и гарантии Генерального и отраслевого тарифного соглашений. Сейчас ведется «работа над ошибками».

– Почему, на ваш взгляд, на предприятиях отрасли не удалось избежать несчастных случаев на производстве даже в минувший Год безопасного труда?

– Энергетиков часто сравнивают с саперами: при неправильном обращении электроэнергия превращается из блага в смертельное оружие. Действительно, несмотря на принимаемые по безопасности меры, избежать производственного травматизма не удается: в 2016 году в отрасли погибли 3 человека и трое травмированы. Анализ случившегося показал, что причина – в неосмотрительности и невнимательности самих работников. Все наши планы сегодня сводятся к формуле «научить и убедить», а иногда даже – заставить беречь себя и своих коллег. И учим: проводим выездные семинары, смотры-конкурсы на лучшую организацию общественного контроля; главный техинспектор обкома профсоюза провел более 40 мониторингов по охране труда, свыше 600 организовали профкомы. К нарушителям принимаем достаточно жесткие меры. Используем с нанимателями и другие формы работы. Например, в Речицких электросетях ввели такое правило: если случается нестандартная ситуация, все службы отправляются на внеочередную проверку знаний. Те, кто не выдержал испытание, получают возможность пройти его повторно, но в дополнение им приходится готовить и защищать перед комиссией реферат на тему имевшего место нарушения охраны труда и техники безопасности. Этот опыт переносим и в другие организации.

– А вот спортивной и культурной жизни энергетиков Гомельщины, знаю, можно позавидовать. Ведь так?

– Здесь факты говорят сами за себя. На протяжении 7 последних лет наша организация побеждает в отраслевом смотре-конкурсе по спортивно-массовой работе. В прошлом году, к примеру, мы провели 16 областных спортивных состязаний и более 200 – в организациях; состоялись также акции по поддержке детства и ветеранов, автопробег на раритетной технике по памятным местам области, во время которого чествовали ветеранов. Проявляют активность и первички. Так, в филиале «Жлобинские электросети» профактив интересно организует досуг молодежи, при профкоме филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» создан военно-исторический клуб «53-й мотострелковый полк НКВД» (его участники реконструируют события войны), а в гомельской школе № 12 открыт первый в регионе класс по электробезопасности (инициатором выступил филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго»). Кроме всего прочего, стоит отметить, что областная организация профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности ежегодно вручает 10 профактивистам из числа учащейся молодежи профсоюзную стипендию, которую сама же и учредила. Все это стало возможным благодаря нашему активу, неравнодушным людям. Их трудом нельзя не гордиться. В будущем мы не намерены сдавать позиции.

Справочно

На момент создания Гомельской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности в нее входило 28 организаций общей численностью чуть более 13 тыс. человек. 17 лет лидером отраслевого профсоюза области была Глафира Копылова, 11 – Петр Тарун, 14 – Анатолий Фисюк, 1 год исполняла обязанности председателя нынешний заместитель председателя обкома Галина Лемачко. Главным в работе профкомов и активистов отрасли была и остается забота о людях.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий