«Гомельстекло» начинает выпуск стекла с разными видами покрытия

«Гомельстекло» начинает выпуск стекла с разными видами покрытия

Мощность новой линии составляет 8 млн кв. метров стекла в год

Запуск производственной линии состоялся при участии вице-премьера Республики Беларусь Анатолия Калинина, министра архитектуры и строительства Анатолия Чёрного, председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника и других официальных лиц.

Это самый значимый проект года в строительной отрасли страны и одно из завершающих мероприятий по модернизации экспортно ориентированного предприятия, начатой 8 лет назад. К сожалению, экономический кризис не позволил «Гомельстеклу» своевременно ввести в строй отдельные объекты. В 2014 году цена на листовое стекло на мировом рынке резко снизилась, и флагман стекольной промышленности Беларуси вынужден был торговать своей продукцией в убыток.

Непростую ситуацию на предприятии рассмотрели в правительстве. В итоге государство оказало поддержку, что позволило создать условия, необходимые для успешного осуществления хозяйственной деятельности, проведения мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции, активизации продаж, организации производства новых видов стекла.

PRAS.by""

По итогам 10 месяцев текущего года объемы производства на «Гомельстекле» увеличились на 140% по сравнению с уровнем 2015-го. 92% продукции сегодня идет на экспорт. Предприятие получает прибыль.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, ознакомившись с новой линией, отметил, что освоение энергоэффективного вида стекла позволит еще больше нарастить поставки на внешние рынки и обеспечить поступление в страну валютной выручки. По его мнению, у гомельчан весьма светлые перспективы, так как новое стекло востребовано в строительстве, из него теперь часто возводят фасады зданий.

В востребованности продукции уверен и гендиректора предприятия Иван Протуро. Он подчеркнул, что благодаря активизации маркетинговой деятельности в течение последних двух лет география экспортных поставок значительно расширилась, основными регионами реализации стекла стали Польша, Германия, Румыния; продолжаются также поставки в Украину и Россию, значительно увеличены отгрузки в страны Прибалтики.

К слову, на первом этапе, когда будет производиться стекло с энергосберегающим покрытием, запланирован выход на 60% мощности. С начала 2017 года предприятие планирует выйти на 100-процентную загрузку мощностей оборудования с выпуском солнцезащитного и мультифункционального стекла.

Уже прорабатываются новые инвестиционные проекты в соответствии с потребностями строительных рынков. Так, в следующем году планируется производить зеркальное полотно, осуществлять специальную обработку стекла и многое другое.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий