Город героев: завтра в столице наградят лучших минских мастеров

Город героев: завтра в столице наградят лучших минских мастеров

В финал конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» вышел 741 участник, а победителями стали 38.

Билборды победителей конкурса «Минский мастер-2017» по традиции украсят улицы и проспекты столицы.

В эти выходные минчане отметят 950-летие своего родного города.

За сухими цифрами скрывается целая эпоха, без пяти минут тысячелетие. И мы с вами тоже причастны к этому событию. Прежде всего – как носители наследия, потомки своих предков, представители нации, которым есть за что гордиться своей страной и столицей. И своими достойными земляками.

Примечательно, что именно 8 сентября, накануне Дня города в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоится торжественное чествование асов своего дела – победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2017». Лучших представителей разных профессий будут поздравлять как знаменитостей – под овации и свет софитов – коллеги, первые лица Мингорисполкома, представители профсоюзов, депутатского корпуса.

Прежде чем подняться на сцену, виновники торжества прошли непростой соревновательный путь – сначала в промежуточном, а потом и в финальном этапах. В финал вышел 741 участник, а победителями стали 38. «Мастер-2017» пополнился новыми номинациями. К традиционному списку профессий прибавились оператор связи, врач-хирург, аппаратчик мукомольного производства, аппаратчик пастеризации, инженер-технолог в производстве мучных кондитерских изделий, облицовщик и другие. Обновляя перечень участников, организаторы придерживаются основного принципа – популяризировать профессии, наиболее значимые для столицы.

Слесарь, акушерка, хирург, горничная, овощевод и другие – признание города получат 38 мастеров. С этого замечательного мероприятия начинается поздравительная программа юбилейного Минска.

Конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» популярен среди минчан. И это факт, подтвержденный цифрами. Если три года назад свои силы в профессиональном соревновании пробовали более 17 тыс. человек, то в нынешнем – уже без малого 20 тысяч.

«Наша задача – отдать дань уважения массовым профессиям и повысить их престиж, – считает председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. – Думаю, вот-вот закончатся времена, когда родители всеми силами старались вначале дать ребенку диплом, а уже потом думали, чем он будет зарабатывать себе на жизнь. Поэтому наш конкурс – мотивация и для тех, кто определяется с карьерой».

Влюбленные в работу

Зрелищные отборочные этапы – это традиционная «фишка» «Минского мастера». Но есть у конкурса еще одна приятная особенность: победители, как правило, не только знатоки своего дела, но и интересные личности.

В прошлом году, к примеру, нам довелось познакомиться с мастером-метрологом, который рассказывал о своих разработках на протяжении 2 (!) часов. И с таким упоением, что непонятные термины воспринимались как стихи. Удивил и спасатель, «взявший» заветную профессию едва ли не штурмом. И вот он, полный счастья, уже на протяжении 8 лет вытаскивает людей из огня и аварий, редко задумываясь о большом риске. А в нынешнем году приятно порадовала Елена Акимова, которая победила в номинации «Машинист башенного крана». Хрупкая, с тихим голосом, девушка не видит в своей, по сути, мужской профессии ничего особенного: мол, работаю, получается – и всё тут. На самом деле Лена трудится лучше многих других, с ювелирной точностью и внутренним спокойствием передвигает многотонные грузы и без жалоб переносит огромное напряжение — ведь ей постоянно нужно следить за обстановкой на площадке. Интересно, что в профессию девушка пришла случайно (хотела скоротать год перед тем, как продолжить учебу), но осталась в ней осознанно.

– Мне так все понравилось, что я не смогла уйти. И даже мужа «заманила» в крановщики. У нас все хорошо», – улыбается Елена.

В приподнятом настроении мы покидали и стены Минской больницы скорой медицинской помощи, поговорив с молодым и по-хорошему честолюбивым хирургом Егором Боровиком.

Победитель конкурса «Минский мастер-2017» в номинации «Лучший врач-хирург» Егор Боровик. Талантливый медик представляет хирургическое (гепатологическое) отделение № 3 Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска.

Казалось бы, как можно черпать вдохновение в больничных коридорах да еще такого сложного отделения – гепатологии? Но Егор – врач до мозга костей.

– Люблю свою работу и прихожу сюда в субботу, – рифмует в шутку специалист и признается: провести ночь напролет во Всемирной сети, «выкапывая» свежую информацию о хирургии, – это для него на раз-два. Егор все время находится в поиске. Он кандидат медицинских наук, соискатель международного гранта, разрабатывает свой патент. Неплохо для врача, которому исполнилось лишь 29 лет, правда? Говоря о победе в конкурсе, Боровик признал, что этот опыт был для него поучительным.

– Но в любом случае я представлял на нем не только себя, но и команду своих коллег, – отметил врач.

А на вопрос о дальнейших планах ответил немедля: «Стать профессионалом на 100%, оставаться им и внести свой вклад в развитие гепатологии. Это сложное направление, хотелось бы облегчить жизнь многим людям».

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия Картуля

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий