Госпогранкомитет: поток в Польшу остается стабильным, на границе с Украиной – спад

Госпогранкомитет: поток в Польшу остается стабильным, на границе с Украиной – спад

За шесть месяцев 2016 года государственную границу Беларуси пересекли 9,6 миллиона человек

По данным Госпогранкомитета РБ, из них 5,7млн – белорусы, доля иностранных граждан составила 3,9 млн человек.

Самым стабильным и интенсивным остается поток в Польшу – 3,6 млн. На границе с Украиной наблюдается спад: за полгода ее пересекли 2,6 млн человек, что на 20% меньше аналогичного периода 2015 года. Слегка «просел» и прибалтийский участок: Латвия – 364 тысячи человек, Литва – 2,1 млн.

Специалисты отмечают общее снижение пассажиропотока, при этом популярность авиатранспорта выросла примерно на 20%. Перелет обеспечивает значительный выигрыш во времени, при этом стоимость авиабилетов уже практически сравнялась с железнодорожным транспортом. Кроме того, в нынешней нестабильной ситуации в мире туристы выбирают маршруты, где могут отдохнуть, не опасаясь за свои жизни.

Еще одна любопытная тенденция нынешнего сезона: начинают возрождаться несколько экзотические и отчасти забытые в Беларуси речные сплавы. С каждым годом желающих пересечь границу по водной глади становится больше, что связано и с возрастающим количеством предложений от турфирм. Если в прошлом полугодии таких туристов было всего лишь 39, то в нынешнем – уже 257 человек. Основные направления водного туризма – Лоевщина и Августовский канал.

Больше года действует безвизовый режим для посещения Национального парка «Беловежская пуща». Данной возможностью уже воспользовались свыше 2 000 иностранцев, среди которых граждане ЕС, Канады, США, Южной Кореи и даже Филиппин.

Пограничники отмечают: в последнее время «челночный выезд» стал менее интенсивным, поездки белорусов за рубеж меняют характер с товарного на туристический. В итоге ситуация в пунктах пропуска меняется к лучшему: очередей становится меньше, а прохождение контроля – проще и комфортнее.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий