Госструктуры выступают за упрощение правил по обращению с отходами для ИП

Госструктуры выступают за упрощение правил по обращению с отходами для ИП

Защитники прав индивидуальных предпринимателей надеются, что в 2017 году будет отменена отчетность, а составление инструкции по отходам закрепят за арендодателями

В настоящее время порядок по обращению с отходами для ИП в республике требует изменений. Об этом говорилось на одиннадцатом заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, сообщает пресс-служба Министерства экономики РБ.

Согласно Указу № 313, новая редакция которого была издана в сентябре 2016 года, юридические лица и ИП, осуществляющие производство и ввоз товаров определенной группы, упакованных в пластмассовую, стеклянную, бумажную и картонную тару, обязаны самостоятельно обеспечить сбор, обезвреживание или использование отходов или заключить договор с уполномоченной организацией – ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Данная обязанность есть только у тех ИП, которые являются импортерами.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что индивидуальные предприниматели обеспокоены не столько необходимостью заключения договора с организацией-оператором и оплатой его услуг, сколько обязанностью предоставления отчетности. Предприниматели, работающие на рынках и в торговых центрах, должны также разрабатывать собственную инструкцию по обращению с отходами производства в случаях, если арендодатель не берет на себя такую ответственность, что, по мнению членов рабочей группы, происходит все чаще.

Специалисты учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» уполномочены в месячный срок изучить поднятые на заседании вопросы и внести предложения об отмене отчетности и переходе на фиксированный годовой платеж для индивидуальных предпринимателей. Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды до 15 января 2017 года рассмотрят ситуацию на примере одного из торговых объектов и до 1 февраля 2017 года внесут предложения об отмене необходимости составления инструкции по обращению с отходами арендаторами торговых объектов, закрепив такую обязанность за арендодателями.

Замминистра экономики Ирина Костевич сообщила, что следующее заседание группы состоится в январе 2017 года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий