Готова ли столица к «мусорной» реформе?
  • ЖКХ

Готова ли столица к «мусорной» реформе?

Еще в 1995 году в Гомеле решили поэтапно ликвидировать мусоропроводы. И сегодня областной центр практически полностью отказался от их использования. В 2013 году опыт решили повторить Жодино и Мозырь. В Минске – 10 300 мусоропроводов. Из них законсервированы пока только 430

О том, что в течение двух лет в столичных многоэтажках будут заварены все мусоропроводы, говорилось еще в конце 2015 года. Но готова ли столица к таким изменениям?

По состоянию на июль 2015 года в Минске насчитывалось 2 794 высотных дома и 10 300 мусоропроводов. Из них законсервированы пока только 430 шахт почти что в сотне домов. В планах на 2016 год у столичных госорганизаций заварить более тысячи мусоропроводов.

Вопрос за последние годы обсуждался белорусами не раз и не два. Доводы в пользу отказа от мусорных шахт приводились разные: от грязи и неприятного запаха, к которым жильцы худо-бедно притерпелись, до риска возгораний. Только за 2013 год в столице было зафиксировано более 2500 пожаров в мусорных шахтах, и со временем ситуация не становится лучше. Своеобразным рекордом столичных пожарников стало 16 оперативных выездов за день – все из-за возгораний в шахтах мусоропровода. Высокая токсичность материалов и быстрое распространение дыма по этажам порой приводило к тому, что спасателям приходилось эвакуировать всех жильцов подъезда. Есть и чисто экологические причины отказаться от мусоропроводов: отходы после прохождения через шахту становятся практически непригодными для раздельной переработки.

Казалось бы, раз минусов у мусоропроводов гораздо больше, чем плюсов, почему бы не избавиться от этой проблемы раз и навсегда? Однако не все так просто.

Ломать не строить

Еще в 1995 году Гомельский городской исполнительный комитет принял решение о поэтапном отказе от мусоропроводов. Эксперимент оказался удачным, и на сегодняшний день областной центр практически полностью отказался от использования мусорных шахт. В 2013 году гомельский опыт решили повторить Жодино и Мозырь.

Подобный эксперимент попытались провести и в Гродно. Была разработана программа о поэтапном заваривании мусоропроводов с 2015 по 2017 годы, оборудованы новые контейнерные площадки для раздельного сбора отходов, в 2016 году готовился начать работу новый мусоросортировочный завод… Но консервацию приостановили. С объяснением, что не были созданы надлежащие условия в том числе и для раздельного сбора бытовых отходов.

«С одной стороны заваривание мусоропроводов – это безусловно положительный шаг в системе обращения с отходами. Однако эта проблема требует более комплексного подхода», – комментирует эколог и координатор программы по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. Прежде чем разрушать устоявшуюся систему сбора отходов, нужно создать новую и как минимум обеспечить все городские дворы достаточным количеством контейнеров и организовать регулярный вывоз мусора.

Основываясь на неудачном гродненском опыте, минские власти постарались максимально подготовить город к изменениям. Сейчас в столице установлено около 15 тысяч контейнеров для сбора бумаги, стекла и пластика. В 2017 году заработает новый мусоросортировочный завод мощностью до 100 тысяч тонн в год, который значительно снизит количество мусора, попадающего на полигоны. Однако, несмотря на все старания, есть причины, по которым в ближайшие годы мусоропроводы не исчезнут.

Если идет ликвидация мусоропровода, то на прилегающих к дому территориях должны быть предусмотрены оборудованные контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. По словам врача-гигиениста Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Эдуарда Мороза, расстояние от этих площадок до жилых домов, детских площадок, учреждений образования, здравоохранения и торговых объектов должно быть не менее 20 метров. Однако бывает, что жильцам приходится выносить мусор и за 100 метров от дома, что, конечно, создает некоторые неудобства.

Сейчас Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разрабатывается проект о сокращении расстояния от дома до контейнерной площадки с 20 метров до трех-пяти – это касается только контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов. Пока проект находится на стадии разработки.

Как люди решат, так и будет

Согласно Закону «О совместном домовладении», чтобы заварить мусоропроводы в доме – а решение принимается по всему дому, не в отдельно взятых подъездах – согласны должны быть минимум две трети ответственных квартиросъемщиков. Причем это не будет стоить жильцам ни рубля – заваривание будет осуществляться за счет ЖСПК. Более того, на этом даже можно сэкономить: поддержавшим решение о консервации мусоропровода понижают дифференцированные тарифы на оплату вывоза и переработки отходов.

Нередки случаи, когда мусоропроводы заваривают в только что сданных новостройках. Напрашивается вполне логичный вопрос: не проще ли было сразу проектировать жилые дома без мусорных шахт? Как прокомментировал ситуацию министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, такая возможность есть и дома без мусоропроводов строятся, однако все зависит от решения заказчика.

Например, первым в столице домом без мусорной шахты стала 18-этажка по улице Рафиева в Малиновке. Еще в 2013-м застройщик решил отказаться от мусоропроводов и получил соответствующее разрешение от Министерства архитектуры и строительства.

В Германии и некоторых других странах Европы строить дома с мусорными шахтами запрещено на законодательном уровне. В густонаселенных центрах Соединенных Штатов ситуация иная – там без мусоропроводов в жилых высотках не обойтись.

Промежуточные меры

Пока двор еще недостаточно оборудован для «мусорной» реформы, а председатель дома только составляет списки согласных заварить мусоропровод, все-таки можно что-то сделать, чтобы пребывание в подъезде не было таким неприятным. Например, почистить мусоропровод.

Обычно жильцы начинают звонить в специальные службы только тогда, когда мусоропровод забивается. Иногда в этом виноваты ленивые соседи, которые попытались пропихнуть в трубу строительный мусор. Однако последние годы наиболее «непроходимыми» являются упаковочные материалы. Забиваются трубы, мусор гниет и пахнет. И даже сотрудники ЖЭСа, которые добросовестно избавляют шахты от засоров, не могут ничего сделать с неприятным запахом.

К сожалению, в Беларуси специальные службы не проводят плановых чисток и дезинфекций. Необходимые меры совершаются только по требованию жильцов. И если кооператив дома решил почистить мусоропроводы, обращаться придется в частные организации – ЖЭС в данном случае может помочь только советом. За чистоту в мусоропроводе придется заплатить. Хотя приятный запах в подъезде того стоит…

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий