Граждане 80 стран мира смогут посещать Беларусь без визы

Граждане 80 стран мира смогут посещать Беларусь без визы

Правда, для этого иностранным туристам необходимо соблюсти ряд условий

Накануне Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ устанавливает, что въехать в Беларусь без визы могут граждане 80 государств на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск», сообщили в пресс-службе президента.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие. В первую очередь, это благоприятные в миграционном плане государства, стратегические партнеры нашей республики и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан. Новые правила касаются и таких категорий, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Документ направлен прежде всего на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта. А вот на иностранцев, осуществляющих официальные поездки, он распространяться не будет.

Для въезда в безвизовом режиме человеку необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумма в валюте или белорусских рублях должна быть эквивалентна как минимум двум базовым величинам, или 46 рублям на сегодня).Также потребуется медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси. Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательно наличие действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с даты въезда.

Как отметили в пресс-службе белорусского лидера, устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в нашу страну авиарейсами из России, а также намеревающихся вылететь в аэропорты России. Данный указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

поделиться в соцсетях