Гриб идет – доход несет: жители Гродненщины знают, как заработать в лесу

Гриб идет – доход несет: жители Гродненщины знают, как заработать в лесу

Фуры с деликатесными отсортированными лисичками отправляются во Францию, Швецию, Швейцарию.

Сезон активного созревания грибов и ягод в Беларуси в самом разгаре. Если для одних «тихая охота» – возможность пополнить запасы солений и варений на зиму, то для других – заработать копейку.

Например, супруги Анна и Виталий (по просьбе героев мы не называем их фамилию. – Прим. авт.) из Сморгонского района уже несколько лет укрепляют таким образом свое финансовое положение. Правда, к подобному приработку их подтолкнули обстоятельства. Глава семьи, имея строительную специальность, не может найти постоянную работу по душе и возможностям. Анна же в прошлом году вышла на заслуженный отдых, но пенсии не хватает даже на себя, не говоря о помощи детям и внукам. У четы есть одна общая страсть – лес, который теперь стал кормильцем: Виталий собирает лисички в известных только ему местах и сдает их заготовителям, а Анна перебирает их, работая летом в частной фирме.

– В прошлом году за сезон (примерно с конца июня по начало сентября) удалось выручить порядка 600 рублей, – рассказывает Виталий. – Лисички мы сдавали индивидуальным предпринимателям. С частниками работать выгодно – за грибами к своим постоянным поставщикам они даже к дому подъезжают. В заготовительные пункты райпо не обращались по той простой причине, что наличными нам не платили, а предлагали отовариваться в их магазинах. Там дороже, чем в сетевых ритейлах, покупки делать невыгодно. К тому же собранные лисички самим нужно везти на кудыкину гору. Многие же грибники ходят пешком или на велосипедах передвигаются…

По словам собеседника, в прошлом году за килограмм лисичек платили 5–6 рублей – из года в год цена на них примерно одинаковые. На разницу влияют лишь погодные условия. Например, в дождливое лето грибов много, они влажные, тяжелые и, как правило, стоят дешевле. Нынешним летом на дары леса еще не было ни спроса, ни предложения – холодно, растут плохо.

Собранные у местных жителей грибы попадают на переборку. В Сморгони сортировкой лисичек занимается литовский бизнесмен. В горячий сезон без наемных работников ему не обойтись.

– Зарплата зависит от того, сколько грибов ты переберешь, – посвящает в нюансы дела Анна. – Новичок без сноровки мог заработать за месяц 400–500 рублей, люди с большим опытом – до 1000. У последних есть свои хитрости: знают, какой ящик взять, – где нет гнили, лисички одна в одну, чистенькие, сухие. Интересно, что у иностранцев спросом пользуются маленькие грибы – со шляпкой до 3 см в диаметре. Сорт называется «Гурман». Большие «зонтики» – не кондиция. Фуры с деликатесными отсортированными лисичками мы отправляли во Францию, Швецию. Швейцарию.

Анна не скрывает, что труд тяжелый. Рабочий день был официально объявлен с 8 до 17 часов, но «если гриб шел», приходилось задерживаться подольше или жертвовать выходными. К тому же в ангаре, где перебирают и сортируют грибы, для их лучшей сохранности поддерживается низкая температура – всего лишь +5…+6 градусов. Не все выдерживают такие нагрузки. Наниматель тоже предъявляет серьезные требования к сезонным работникам – к нежному пищевому продукту допускают только аккуратных и ответственных.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий