ІІІ пленум совета Витебского областного объединения профсоюзов расставил приоритеты

ІІІ пленум совета Витебского областного объединения профсоюзов расставил приоритеты

Среди приоритетных направлений деятельности по-прежнему остаются профсоюзные мониторинги и проверки.

Обсуждая выполнение Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015–2020 годы в профорганизациях, выступающие обратили внимание не только на положительные моменты, но и на проблемные вопросы в совместной работе. Так, благодаря конструктивному взаимодействию всех сторон социального партнерства в области сохранены рабочие места, не допущено массового сокращения численности в реальном секторе экономики.

 Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2017 года составлял 0,9% от экономически активного населения, что ниже допустимых 2%. Наблюдается рост как номинальной, так и реальной зарплаты.

С тревогой о недостатках

Подробно анализировались на пленуме недостатки профсоюзной работы. Оказывается, не везде в трудовых коллективах соблюдаются нормы, включенные в соглашения и колдоговоры об обязательном уровне реальной заработной платы не ниже 100% к соответствующему периоду прошлого года. Не выполнены в полном объеме и обязательства по установлению на начало года размера минимальной зарплаты не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек.

Мониторинги и проверки, осуществляемые профсоюзами в текущем году, выявили немало нарушений законодательства о труде. Так, в отдельных организациях стало уже привычным нарушать сроки выплаты заработной платы, определенные колдоговорами. На 20 октября этого года в должниках был 21 субъект хозяйствования, причем 19 из них – в АПК. А где задолженность по зарплате, там нанимателями не перечисляются и проф. При пустой профсоюзной копилке нет возможности поддержать работника в трудной жизненной ситуации, оказать ему материальную помощь.

На предприятиях обрабатывающей промышленности и в строительстве отмечены простои, вынужденные отпуска, режим неполного рабочего времени.

Под контролем инспекторов

Правовые инспекторы труда осуществили общественный контроль в отношении 220 организаций. По их требованию нанимателями устранено более 1000 нарушений законодательства о труде, работникам возвращено свыше 400 тыс. рублей, незаконно удержанных или невыплаченных сумм заработной платы. Тем не менее, как показывает анализ обращений граждан в областное объединение профсоюзов, преобладающими остаются вопросы своевременной выплаты зарплаты, заключения и расторжения контрактов, сокращения штата и трудоустройства, в том числе в ходе проводимой оптимизации и реструктуризации предприятий, охраны труда.

К слову, технические инспекторы труда за 9 месяцев этого года выявили более 6000 нарушений законодательства, приостановили работу 184 единиц неисправного оборудования. Техническая инспекция труда также контролировала температурный режим на предприятиях при работе в зимний период, состояние материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, весенне-полевые работы и заготовку кормов, деятельность студенческих строительных отрядов, подготовку и проведение уборочной.

Внимание – новым первичкам

В категории актуальных вопросов остается и создание новых первичек в негосударственном секторе экономики. По мнению председателя областного объединения профсоюзов Ивана Возмителя, особенно важно, чтобы они появлялись в организациях, где имеются нарушения законодательства о труде и об охране труда, не соблюдаются права и интересы работников. «Задача по созданию первичек на сегодняшний день является стратегической и приоритетной в профсоюзном движении, – отметил он. – И здесь важно активно сотрудничать с органами исполнительной власти и союзом нанимателей. А колдоговоры должны стать гарантом стабильной, достойно оплачиваемой и безопасной работы на предприятиях и в организациях. За 9 месяцев этого года впервые заключено 36 коллективных договоров, однако большинству новых первичек еще предстоит разработать свои «местные конституции».

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий