Инвалид-колясочник Ольга Бут-Гусаим: «Я боюсь, но борюсь»

Инвалид-колясочник Ольга Бут-Гусаим: «Я боюсь, но борюсь»

Есть ли у того, кто ограничен в возможностях, свобода выбора?

Ольге Бут-Гусаим не было и 20 лет, когда она «сломалась» – падение с высоты оказалось роковым. Правда, сразу этого девушка не осознала, была уверена, что реанимация, слезы мамы, боль временны. Завтра, ну пусть даже через полгода, она встанет на ноги. Увы, этого не случилось. И вот уже больше 20 лет Ольга в инвалидной коляске. В беседе с корреспондентом «БелЧасу» она рассказывает о жизни «до» и «после».

– Честно скажу, не надо все время возвращаться в прошлое, следует жить настоящим и будущим. Это мой совет тем, с кем случилась беда. Да, это непросто – быть здоровым и вдруг «сломаться», многие сдаются, впадают в депрессию, возводят невидимые стены между собой и окружающими. Я тоже не сразу осознала, что могу стать человеком с ограниченными возможностями. Была уверена: обязательно пойду, ведь это так естественно – встать и идти. Но, увы… А вот тот факт, что жива, меня обрадовал. Все могло закончиться летальным исходом, а я очень жалела своих родных. До сих пор помню медсестру, которая подошла, тепло взяла меня за руку и сказала, что жизнь продолжается. И тут мне исполняется 20 лет, приехали одноклассники и принесли такое количество цветов, которого мне никогда не дарили. И только оказавшись дома, поняла, что стала инвалидом.

– Пришло ощущение, что дверь в будущее закрыта?

– Да, именно так. Стала себя стесняться, не выходила на улицу. Не знаю, до чего бы дошло, если бы не несколько встрясок. Первая – сон. Приснилась умершая тетя, которая сказала: не торопись сюда. Вторая – к нам домой пришли верующие, баптисты, принесли книги. Я стала читать, думать и пришло осознание того, что надо искать выход из создавшегося положения. И как только я решила изменить свою жизнь, перемены не заставили себя ждать: появились старые и новые друзья, мне подарили коляску. А тут еще шел капремонт дома, и мы добились строительства пандуса. Так что жизнь сама повернулась ко мне лицом.

В 1999 году меня пригласили на реабилитацию в центр для инвалидов «Зимородок» под Брестом. С этим городом меня многое связывало. После окончания школы в Столине я уехала учиться в колледж именно в Брест, там работала, там лечилась. Верила, что реабилитационный центр мне во многом поможет. Так и случилось. Я встретила людей, которые поддержали, вселили оптимизм и заставили по-иному посмотреть на жизнь.

– Посоветуйте, что надо делать, чтобы не начало развиваться так называемое «инвалидное мышление»: я – инвалид, и мир должен вертеться вокруг меня?

– Надо бороться. И пусть я не всегда могу все одолеть сама, пусть порой роняю вещи, но главное – не уронить себя. Да, иногда боюсь выйти на улицу и куда-то поехать одна, одолевают мысли: вдруг не справлюсь, упаду, вдруг кто-то скажет что-то неодобрительное? Я боюсь, но борюсь.

У нас прекрасный ухоженный город, в нем много сделано для инвалидов, но все равно сложностей немало. Скажем, центр Столина окаймляют высокие бордюры, одолеть которые на коляске невозможно. Здоровый их не замечает, а колясочнику, велосипедисту или мамам с малышами преодолеть их сложно. Конечно, мир не без добрых людей, помогают. Правда, должна заметить, что сейчас люди стали черствее, не всегда откликаются на просьбы. Недавно мы с сестрой поехали в центр города. Коляска у меня с ручным приводом, так что я быстро устаю, поэтому обратно решили возвращаться на автобусе. Чтобы в него забраться, пришлось просить о помощи. Молодежь отворачивалась, делая вид, что не слышит, не видит. И тут неожиданно для нас обеих на помощь поспешили водитель автобуса и кондуктор. Спасибо им огромное за отзывчивость.

Помню, как-то ехала в поезде. Соседи по купе, приличного вида люди, возмущались, почему рядом с ними едет инвалид, и просили проводника найти мне другое место. Зато в следующий раз мне в дороге активно помогал молодой человек со странной прической и весь в тату, причем я его ни о чем не просила. К чему я это все вспомнила? Полагаю, кому-то нравится, чтобы ему помогали, жалели, а кто-то этого терпеть не может. Я отношу себя ко вторым. Стараюсь быть самостоятельной. Мои родители – пожилые люди, не хочу быть им обузой.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий