Йога, поэзия, дизайн: переезд в деревню помог семье пенсионеров найти новые хобби

Йога, поэзия, дизайн: переезд в деревню помог семье пенсионеров найти новые хобби

Чета Смирновых предпочла сельскую местность городской суете. Желая перемен, они продали городскую квартиру в шумном Могилеве и отправились на поиски бесхозной избушки.

Деревня Костинка поначалу показалась Раиде и Владимиру Смирновым довольно обыкновенной: дома, заборы, огороды. Но, свернув на одну из проселочных дорог, супруги ахнули – настоящий хутор! Лишь несколько дворов и простор вокруг. Причесанная ветром изумрудная травка, недалеко виднеется лес, возле покосившейся хатки – небольшая речка.

Уютным дом стал спустя годы. О том, как все начиналось, семейная пара сегодня вспоминает с улыбкой.

Люди с фантазией

– Картина маслом: бревенчатая банька, в прямом смысле прибитая к березе, разломанная конюшня, старый свинарник и наше «новое» жилье, – рассказывает хозяин. – Весь хлам мы стаскивали в одно место и жгли. Костер полыхал две недели. В это время занимались домом: латали крышу, укладывали пол из новых досок и увеличивали оконные проемы – тяжело было после городской квартиры мириться с малюсенькими деревенскими «бойницами». Проявили фантазию и получили «аквариум»: куда ни повернись, все как на ладони. Вроде в помещении находишься, а смотришь по сторонам – будто бы и на природе тоже.

С перекладыванием печи и вовсе анекдот вышел. Супруги ломали ее до позднего вечера – печь занимала полдома. Намаялись кирпичи таскать и решили переночевать у родственников в Могилеве. Повесив на дверь амбарный замок, уехали. Однако на полпути в город их машину остановил гаишник.

– Почему-то нерешительно к нам подошел. Вид у него какой-то нездоровый был, бледный, – смеется Раида. – Представился несмело и спросил: «Вы откуда?» Мы в боковые зеркала заглянули, а нас, оказывается, не видно: лица в копоти – дымоход чистили и не успели себя в порядок привести. Гаишник потом объяснил: «Испугался я: едут двое, куртки вроде светлые, а голов нет».

Шутки природы

Смирновы даже поговорку придумали: «Кто в деревне не бывал, тот жизни не видал». Раида признается: до переезда в сельскую местность, она и не предполагала, что не знает об элементарных вещах.

– До сих пор природа будто подшучивает над нами, – говорит собеседница. – Не раз урожай готовил сюрпризы. Кабачки, например, на вкус напоминали тыкву, помидоры переопылялись и превращались в гибриды. А однажды я решила разводить кур. Когда вылупились цыплята, счастье переполняло душу. Но недолго. Птенчики подросли, и стало ясно: 12 из 15 вопреки всем правилам отбора яиц для наседки, о которых я вычитала в специальной литературе, оказались петухами. И как полетели клочки по закоулочкам!

Пернатые бойцы устраивали драки каждые 10 минут. Гонялись все вместе за одной курицей, воровали кости у собаки. Пес злился, трепал «разбойников» и прятал еду в будку. Выручили соседки: каждая приобрела по вожаку для своих кур, и проблема решилась. С тех пор Смирновы избегают подобных экспериментов.

Деревенский декор

Времени на пенсии – хоть отбавляй, а в деревне еще и превосходные условия для творчества созданы. Владимир занимается йогой и медитацией. Чистый воздух, родниковая вода заряжают энергией, а тишина помогает сосредоточиться. Раида же всерьез занялась поэзией и ландшафтным дизайном.

С выбором хобби помог случай. На чердаке пенсионерка нашла старинную прялку, и сразу в голове родился план – в придачу к ней смастерить из ткани и ваты бабушку в платочке. Так на лужайке появился первый сказочный персонаж, а в деревне… слухи. Оказывается, местные жители отродясь не видали такой диковинки. Подслеповатый сосед Степан с утра кружил за забором, но спросить постеснялся и придумал свою версию, рассказав ее всей Костинке: «Люди добрые, что это делается? У Смирновых весь день на солнцепеке бабка сидит. Небось, родная сестра в гости приехала, а ее даже в хату не пустили».

Это «происшествие» подстегнуло Раиду на новые задумки. Вскоре во дворе поселились Баба-Яга с метлой и в ступе, гадюка, сделанная из коряги, и красавец аист. Теперь деревенский декор ввел в заблуждение еще и живую птицу: по утрам к дому Смирновых прилетал аист и пристально наблюдал за искусственным сородичем.

Нынешней весной Раида и Владимир придумали себе новую заботу – занялись разведением коз. Недавно две из них стали мамами: новорожденные козлята оказались на редкость смышлеными, ласковыми и подружились с внучками Смирновых. Фотосессии с животными – теперь любимое занятие девчонок.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Алексей
Алексей

Хороший у вас сайт :) http://belchas.by

Ваш комментарий