История 24-летнего минчанина: бывший безработный, ныне – бизнесмен

История 24-летнего минчанина: бывший безработный, ныне – бизнесмен

На открытие своего дела его подтолкнул… нашумевший Декрет № 3.

Стать бизнесменом сегодня может каждый – были бы желание, знания и терпение. «А как же начальный капитал?» – спросите вы. Его, оказывается, безвозмездно может предоставить государство. История 24-летнего минчанина Андрея Кибака – тому подтверждение: еще год назад парень был безработным, а теперь он индивидуальный предприниматель и занимается разработкой сайтов.

– Как ни странно, но открыть свое дело меня подтолкнул нашумевший Декрет № 3, – рассказывает Андрей. – Я вернулся из Чехии, где изучал прикладную информатику, и поначалу не торопился с поиском работы. Декрет заставил меня действовать. В центре занятости Советского района я увидел объявление о возможности получить субсидию и сразу загорелся этой идеей.

Но вначале необходимо было не только стать официально безработным, но и попробовать устроиться на работу. Андрей прошел несколько собеседований, в том числе на должность дворника в детский сад и подсобного рабочего. Это, конечно, не соответствовало квалификации и ожиданиям молодого парня, и отказ дал ему шанс реализовать себя в любимом деле – программировании.

– Мои друзья поддержали идею открытия собственного бизнеса, – вспоминает предприниматель. – А вот мама первым делом спросила, когда необходимо вернуть долг государству. Не верила, что эти деньги не потребуют обратно.

Получить субсидию оказалось несложно. Андрей признался, что был приятно удивлен отношением специалистов центра занятости к его ситуации: они подробно рассказали о том, как действовать, ответили на все вопросы.

– Мне предложили пройти курсы предпринимательской деятельности, – продолжает наш собеседник. – На протяжении двух недель группе будущих собственников бизнеса рассказывали о налогообложении, правовых нюансах, об охране труда, маркетинге и, главное, помогали составить бизнес-план, от которого зависела судьба субсидии. Было очень полезно, так как мы учились у преподавателей вузов и у успешных бизнесменов.

Курсы принесли и практическую пользу, и помогли поверить, что всего можно достичь, если стремиться к цели.

– Во время учебы нам рассказали о парне, который вырос в детдоме, – говорит Андрей. – Он хотел производить и продавать сетку-рабицу, но по понятным причинам у него не было финансовой возможности открыть свое дело. Благодаря госсубсидии он приобрел станок и материал, а первый заработок полностью пустил на нужды бизнеса. Количество заказов постепенно росло, что позволило парню стать на ноги. Но еще больше меня вдохновила девушка, открывшая салон красоты. На занятиях она делилась опытом, и нас подкупили ее уверенность, ум, красота. Мы не сразу поняли, что девушка не видит. Зная истории таких людей, ты просто не можешь позволить себе пасовать перед трудностями.

Субсидию в размере 1930 рублей 50 копеек (величину, равную на тот момент 11 бюджетам прожиточного минимума. – Прим. авт.) Андрей потратил на покупку мощного компьютера и изготовление визиток. Парень предупреждает: нельзя взять у государства деньги и потратить их на свои прихоти – за это и оштрафовать могут. Средства должны уйти на оборудование рабочего помещения, приобретение сырья, материалов, частично на рекламу. О каждой покупке нужно отчитаться, представив кассовый и товарный чек.

– Так как я работаю дома, мне не нужно тратить деньги на аренду помещения, – уточняет предприниматель. – А еще я здорово сэкономил на рекламе, поскольку следующий клиент нередко приходил по совету предыдущего. Да, первое время заказов было немного, но вскоре люди стали узнавать обо мне и обращаться. Теперь же из-за плотного графика порой приходится даже отказываться от некоторых проектов.

Всем, у кого есть идея и желание открыть свой бизнес, Андрей Кибак советует действовать.

– Субсидия не гарантирует успеха и быструю прибыль, но поможет дать старт новой жизни для вас, – уверен он.

Напомним, что для получения субсидии необходимо состоять на учете в качестве безработного в службе занятости, иметь продуманную бизнес-идею, в полном объеме выполнять обязанности безработного, предусмотренные Законом «О занятости населения Республики Беларусь». Также стоит отметить, что такая финансовая поддержка государства не оказывается лицам моложе 18 лет и в случае, если с момента прекращения предыдущей предпринимательской, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев.

После выдачи субсидии специалисты службы занятости отслеживают выполнение гражданами договорных обязательств, в частности, контролируют целевое использование средств (на основании представленных финансовых (платежных) документов) и осуществление предпринимательской деятельности в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве ИП, ремесленника.

Языком цифр

За 9 месяцев 2017 года с заявлением о предоставлении субсидии в Мингорисполком обратились 129 безработных, из них 128 получили положительный ответ, сообщила начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик. В 117 случаях субсидии предоставлены для организации предпринимательской деятельности, в 11 – для ремесленной.

Чаще всего обращаются за материальной помощью на открытие ИП в сфере торговли (20,5%), строительства, отделочных, электромонтажных и других ремонтных работ (20%), парикмахерских услуг (9,5%), деятельности автомобильного транспорта и такси (8%), компьютерных услуг (7%).

В этом году субсидия была выдана 51 женщине (39,8% от общего количества). Минчан в возрасте до 31 года, получивших ее, насчитывается 53 человека (41,4%). Половина безработных прошли обучение по образовательной программе курсов «Предпринимательская деятельность». Средний возраст получившего субсидию – 35 лет.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий