Юбилей старейшего народного клуба художников: «наивные» работы и шедевры на бересте

Юбилей старейшего народного клуба художников: «наивные» работы и шедевры на бересте

Станочник, врач, офицер, инженер, экономист, педагог... Что может быть общего у людей таких разных профессий?

Всё просто: все они – самодеятельные художники из одного творческого коллектива. Старейший в стране народный клуб самодеятельных художников «Контур» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» отметит в нынешнем году 70-летие.

Валерий Макренков, к примеру, из старожилов – в клубе он занимается уже почти 30 лет.

– Не могу без общения с друзьями-художниками, – признается он. – Получаем от встреч положительные эмоции, учимся друг у друга. Но, конечно, всегда стремимся сохранять свою индивидуальность. Только тогда можно сказать, что художник состоялся.

Людмила Зезюлькина и Татьяна Костюченко еще недавно были в числе поклонников таланта «контуровцев», а сегодня и сами стали членами клуба.

– Женщины имеют нетворческие профессии, – рассказывает руководитель коллектива Нина Федористова, возглавившая клуб в 1986 году. – Пришли ко мне после одной из выставок и попросили научить их писать картины. Начали с азов: я объясняла, показывала, как держать карандаш и строить рисунок, как зрительно переносить предметы на бумагу, делать заливку фона... И с третьим по счету натюрмортом они дебютировали в первой выставке этого года «12 месяцев». У меня сейчас четыре взрослых ученика. Занятия проходят индивидуально. Главное – желание, и тогда все получится.

PRAS.by""
Руководитель клуба самодеятельных художников «Контур» Нина Федористова.

Сегодня в клубе состоят 32 художника. Возраст, как и профессия, значения не имеет: общий язык здесь легко находят и 30-летние, и 80-летние, ведь всех объединяет один интерес – творчество. Картины создают в разных техниках: акварель, масло, графика.

PRAS.by""
Первая выставка 2017 года «12 месяцев».

Есть приверженцы и так называемого наивного (инситного) искусства. Сегодня в этом направлении успешно работают Антонина Моисеева, Маргарита Сайфугалиева, Николай Литвинов. Самодеятельные художники пишут искренне, чистыми, яркими красками. Их картины выставляются в Московском музее наивного искусства, в творческих галереях. И сегодня «наивные» работы семи «контуровцев» демонстрируются в Москве.

PRAS.by""
«Я люблю вас, Ван Гог», Маргарита Сайфугалиева.

Члены клуба обладают не только художественным талантом. Так, Марина Бужинская ткет гобелены, Светлана Мишурная пишет стихи, а резчик по дереву Леонид Савченко – прозу; Николай Петровский создает шедевры на бересте. В числе родоначальников клуба также были и художники, и скульпторы, и ткачихи.

PRAS.by""
Резчик по дереву и писатель Леонид Савченко.

Своим мэтром «контуровцы» считают Исаака Зельдина, ученика великого мастера Юрия Пэна. Его сын Роман, учитель истории, тоже писал картины и посвятил Пэну целую поэму. Поэтом был и еще один основатель клуба – художник Николай Гвоздиков.

PRAS.by""
Такой народные художники видят осеннюю пору.

Сегодня «Контур» является постоянным участником областных, республиканских, международных выставок и фестивалей народного творчества. В 1988 году клубу присвоили звание народного. С тех пор коллектив подтверждает его каждые три года.

В этом году, как рассказала Нина Федористова, планируется шесть выставок. Самая грандиозная (юбилейная) состоится в сентябре в большом зале комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Будут представлены не только работы членов клуба, но и его родоначальников (из фонда областного художественного музея), показана история коллектива в фотографиях. Областная организация профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма также поздравит виновников торжества и вручит «Контуру» Почетную грамоту за вклад в развитие самодеятельного искусства.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий