Из аудитории – к практике: профсоюзные юристы помогают в учебе будущим коллегам

Из аудитории – к практике: профсоюзные юристы помогают в учебе будущим коллегам

Разобраться в казусах трудового и социального законодательства студентам помогают профсоюзные специалисты

Более 5 лет на базе Гродненского областного объединения профсоюзов успешно работает филиал кафедры трудового и социального права юридического факультета Гродненского государственного университета имени Я.Купалы.

Общие усилия профессорско-преподавательского состава и профсоюзных специалистов направлены в первую очередь на обеспечение практико-ориентированного подхода в профессиональной подготовке студентов и на совершенствование ее качества. Чаще всего будущие правоведы выбирают объединение профсоюзов как площадку для прохождения производственной и преддипломной практики, а специалистов юридического отдела – в роли наставников.

Чтобы понять специфику и формы работы правовых инспекторов труда, студенты знакомятся с деятельностью общественной организации по защите прав и интересов трудящихся, скрупулезно изучают документацию по трудовому законодательству, содержание Генерального, отраслевых, областных соглашений, коллективных договоров и порядок их заключения, а также прописанные в «местных конституциях» гарантии для членов профсоюза.

– Кроме такой интенсивной теоретической нагрузки, мы предлагаем нашим практикантам богатую практическую базу, – рассказал главный правовой инспектор труда облобъединения Александр Шишко. – Они могут в прямом смысле окунуться в водоворот работы с обращениями граждан, давать консультации по юридическим вопросам, которыми уже владеют. На примере материалов судебных дел молодые люди учатся составлять исковые заявления, готовят проекты документов (контрактов, приказов), участвуют в проверках и мониторингах.

Особым направлением в сотрудничестве профсоюзов и университета можно считать работу с иностранными студентами, прибывшими в основном из Туркменистана. Они общаются с правовыми инспекторами труда во время аудиторных занятий и с удовольствием приходят к ним на практику.

– Трудовое и социальное право в странах постсоветского пространства не сильно разнится, поэтому к себе на родину наши практиканты возвращаются с хорошим багажом знаний и профессиональных компетенций, – заметил Александр Шишко. – Кстати, темой своих исследовательских работ иностранные студенты часто выбирают сравнительный анализ законодательства Беларуси и Туркменистана по социальному партнерству. Приятно, что многие на протяжении всех лет учебы в вузе просятся на практику в областное объединение профсоюзов, выбирают наших специалистов в качестве научных руководителей курсовых и дипломных проектов, используют в своих работах наши практические наработки. Ну а высокие оценки на государственном экзамене – лучшее свидетельство того, что обоюдные силы и время не потрачены впустую.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий