Как активизировать многотысячную армию общественных инспекторов по охране труда?

Как активизировать многотысячную армию общественных инспекторов по охране труда?

Пути решения этой задачи обсуждали на расширенном семинаре-совещании технические инспекторы труда организаций профсоюзов Могилевской области и председатели профкомов совместно с представителями государственных ведомств, работающих в сфере охраны труда

В ходе семинара были проанализированы результаты работы Могилевского облобъединения профсоюзов по осуществлению общественного контроля по охране труда в прошлом году и поставлены задачи на текущий.

– Резервы у общественных инспекторов труда, безусловно, есть, – подчеркнул в своем выступлении главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев. – Заметны и результаты их работы, но она может и должна быть еще более результативной. А помочь в этом важном деле представителям общественности, взявшим на себя обязательства стоять на страже жизни и здоровья своих товарищей, должны председатели профкомов. Необходимая нормативная база для этого есть.

Не должны оставаться в стороне и наниматели, поскольку порядок в организации охраны труда является одной из важнейших составляющих деятельности любого современного предприятия.

В реальности же проведение совместных заседаний комиссии по охране труда в организациях, где анализируется передовой опыт работы общественных инспекторов, предусмотрены только в 70% коллективных договоров. Необходимость активизации деятельности общественников и укрепления производственной дисциплины на рабочих местах отметили представители Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты и областного центра гигиены труда, эпидемиологии и общественного здоровья. Так, по словам начальника отдела надзора областного управления Департамента госинспекции труда Вячеслава Талочкина, хромающая в ряде организаций дисциплина ведет к расхлябанности, следствием которой становится травматизм.

В прошлом году в области было зарегистрировано 82 несчастных случая, в результате которых 14 работников погибли на рабочих местах и 68 получили тяжелые увечья. Шестеро человек из тех, кто не вернулся домой с работы или получил серьезные травмы, были пьяны. Если бы их непосредственные руководители, представители служб охраны труда и общественные инспекторы надлежащим образом относились к своим должностным и общественным обязанностям, трагедий могло бы не быть.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий