Как банки устанавливают курсы валют и где найти актуальные данные?

Как банки устанавливают курсы валют и где найти актуальные данные?*

Небольшой финансовый ликбез, который будет полезен каждому

Центральный Банк РФ является высшим финансовым органом России. Одним из направлений его работы являются установка и публикация курсов иностранных денег по отношению к рублю. Этот курс является официальным, но на самом деле банки предлагают свои условия и цены для обменных или других операций. Познакомиться с курсами валют, установленными ЦБ РФ, позволяет финансовый портал БанкиБел. На нем вы найдете информацию об официальном курсе и лучших предложениях от различных финансовых организаций.

Как устанавливает курс валют ЦБ РФ?

Курс определяется по работе торгов на бирже. Сначала определяется официальный курс доллара. Для этого главным значением выступает средневзвешенное значение биржевых котировок. Большинство других показателей рассчитываются с учетом полученных таких значений.

Сама биржа была создана для активаций замороженных накоплений страны. Она является независимой стороной, выступающей в качестве организатора торгов. Последние проводятся между банками или инвестирующими компаниями. По правилам, ЦБ устанавливает официальные значения каждый день, но начинают их использовать только на следующие сутки. Торги на валютной бирже продолжаются с 10.00 до 11.30 утра по московскому времени. Публикация их происходит до 15.00.

Актуальными являются текущие биржевые курсы. Их используют в качестве своеобразного ориентира при покупке или продажи в обменниках. Отслеживать изменения, проводить анализ и давать сравнительную характеристику курсов валют в белорусских банках можно сайте Банки.Бел. Сведения на странице постоянно обновляются, поэтому есть возможность выбрать для себя действительно актуальное предложение.

Что такое курс покупки и продажи?

В банках можно увидеть три значения:

  • *Курс покупки. Это стоимость, по которой финансовое учреждение готово выкупить у клиента единицу иностранной валюты.
  • *Курс продажи. Цена, по которой вы можете приобрести доллары, евро, российские рубли и другие денежные единицы.
  • *Кросс-курс. Соотношение двух видов иностранных денег по отношению друг к другу.

Банки при определении значений стоимости ориентируются не только на официальный курс, но и на сложившиеся на данный момент спрос и предложение и собственные потребности. Если официальные показатели устанавливаются раз в сутки, то у банков они могут изменяться несколько раз в течение дня.

Курс покупки всегда ниже курса продажи. Поэтому приобрести, например, доллары и тут же их продать, получив моментальную прибыль, невозможно. Такая разница называется спредом. Специалисты отмечают, что курс безналичных конверсионных операций может отличаться от тех показателей, которые установлены для наличных средств.

Курс валют в Беларуси

На курс в Беларуси оказывают влияние разные факторы. Важное влияние оказывает официально установленный курс НБ РБ. С 2015 года торги проводятся с использованием непрерывного двойного аукциона. В Минске узнать свежие курсы валют можно тут.

На сайте представлены предложения и от различных банков. Последние формируют показатели несколько раз в день, ориентируясь на различные факторы. Поскольку значения в течение нескольких минут могут быть неоднократно изменены, рекомендуем сначала позвонить в банк, где представлены самые выгодные предложения, а уже затем его посетить.

ООО «Майфин», УНП: 192711843

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий