Как благодаря участковому минчанин смог вернуть себе нормальную жизнь и двоих сыновей

Как благодаря участковому минчанин смог вернуть себе нормальную жизнь и двоих сыновей

Ханевские – папа Александр и сыновья Артем и Данька – вместе уже 6 лет. Но глава семьи хорошо помнит, скольких усилий и переживаний стоило это объединение.

Есть такая невеселая шутка: «Думали, что оказались на самом дне, но снизу постучали». Житель столицы Александр Ханевский оказался на таком дне, когда снизу стучать уже было некому.

Его жена несколько месяцев не жила дома, любимые дети находились в приюте, сам — только-только вернулся из больницы, имея приличный «алкогольный» стаж. Сидел в ободранной «двушке», не зная, что делать… Вдруг в дверь позвонили. На пороге стояла незнакомая девушка – как оказалось, участковый инспектор ИДН милиции общественной безопасности Ленинского РУВД Юлия Зданевич. От этой встречи Александр многого не ожидал, но почему-то решил рассказать гостье свою историю.

Поначалу он вообще не пил и серьезно занимался спортом. Потом появилась привычка «потянуть по соточке» с молодой женой. Супруга «сломалась» первой. Стоило Александру уйти на работу, как в доме появлялись водка, друзья и другие мужчины. И все это – на глазах у детей, четырехлетнего Даньки и шестилетнего Артема.

Ханевский понимал всю дикость происходящего, брал сыновей на работу — в фирму по перевозкам. Малыши ночевали в бытовке для дальнобойщиков, а после смены возвращались с отцом домой. Такая жизнь не могла оставаться незаметной для окружающих, и малышей забрали в приют. Это супругов отрезвило – через 5 месяцев детей вернули, но посиделки вскоре возобновились…

Через пару лет Татьяна ушла в неизвестном направлении, Александр после алкогольных «экспериментов» попал в больницу, мальчишки – опять в приют.

***

Юлия внимательно выслушала собеседника и дала себе обещание помочь ему во что бы то ни стало.

– Она сказала тогда: «Учти, ты должен понять всю ответственность происходящего. И даже если удастся вернуть сыновей, жить будете, как под прицелом снайпера, поэтому права на ошибку нет». Она как загипнотизировала меня, и я понял, что могу все изменить, — вспоминает Александр.

Юлия слово сдержала. Чтобы трудоустроиться, Александру предстояло пройти уйму комиссий. Девушка на своей машине в свободное от работы время возила подопечного по врачам, общалась с медиками. Все справки-документы тоже собирала сама. Работу Александру подыскали в автобусном парке, и жизнь начала налаживаться. Но детей отцу не отдавали – ему не верил никто, кроме Юлии. Знакомые подсказали попробовать вернуть сыновей через суд. Инспектор помогла и здесь: собирала документы, помогала советом, водила по инстанциям. И Александр дело выиграл. Он до сих пор помнит, как примчался в приют и еле дождаться окончания тихого часа, чтобы забрать детей.

Семья Ханевских вместе уже 6 лет. Старший Артем мечтает стать криминалистом. «А я очень спорт люблю», – добавляет младший Данька, не отрываясь от компьютера. По всему видно: мальчишки дружат, а отца очень любят. Не стесняются и обнять, и секретом поделиться.

– Если бы не Юлия, непонятно, чем бы все закончилось, – говорит Александр.

...Есть люди, которые на все перипетии судьбы взирают с улыбкой. Ими, как правило, восхищаются, их ставят в пример. Но гораздо большего внимания, на мой взгляд, заслуживают другие. Их трудно назвать оптимистами, однако они изо всех сил учатся любить себя и жизнь. Возможно, чтобы все получилось, Вселенная посылает им ангела-хранителя. Так что навряд ли встреча Александра и Юлии была случайностью.

Комментарий

Начальник Ленинского РУВД г. Минска, полковник милиции Павел КУДРАВЕЦ:

– Родителям, у которых изъяли детей, представители органов внутренних дел оказывают помощь в трудоустройстве в рамках Декрета № 18. Мы не принуждаем, а помогаем встать обязанным лицам на путь исправления.

К сожалению, многие из них считают, что возвращать детей из приюта или платить за их содержание — это кабала. Им даже так удобнее: дети в госучреждении досмотрены, а значит, можно ни о чем не думать. Но наша работа максимально нацелена на восстановление семьи. И очень радует, когда это получатся. История семьи Ханевских – как раз такой пример. Человек осознал трагичность ситуации, захотел все изменить, и наша сотрудница ему в этом очень профессионально помогла.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий