Как добывалась нефть. Заслуженный геолог Беларуси об опыте работы в Венесуэле

Как добывалась нефть. Заслуженный геолог Беларуси об опыте работы в Венесуэле

От совместного сотрудничества государство в Латинской Америке получило новые технологии для нефтеразработок, а Беларусь — необходимый дополнительный источник энергоресурсов.

Ученый и практик

Знающие люди говорят: если геологу, ищущему углеводородное сырье в сложных нефтегазоносных бассейнах Техаса, Мексики или Алжира, попадутся на глаза труды гомельчанина Валерия Бескопыльного — успех гарантирован. Ведь всю свою трудовую жизнь наш земляк посвятил работе над созданием эффективной системы геологического и геофизического обеспечения поисков, разведки и разработки залежей нефти, а также исследованиям, по результатам которых внедрялись новые технологии для решения многих геологических задач. Разработки Бескопыльного продвигались в нефтегазодобывающие отрасли Алжира, Ирана, Азербайджана, Вьетнама, Индии, России, Украины и Венесуэлы.

Сегодня ведущий специалист страны в области нефтяной геологии, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Республики Беларусь Валерий Бескопыльный уже завершил карьеру в компании «Белоруснефть» и занимается творческой работой. По мнению ученого, технически удачный и перспективный для Беларуси – венесуэльский проект по добыче нефти.

 — Эта страна – обладательница крупнейших месторождений нефти в мире. Венесуэльский рынок «черного золота» потенциально привлекателен, он самый крупный в Латинской Америке. Кроме того, Венесуэла удачно расположена географически. Поэтому не случайно взор руководства Беларуси был обращен именно сюда, — рассказывает Валерий Николаевич.

Вместе с тем, признается ученый, во время первых визитов в Венесуэлу в составе правительственных делегаций он был шокирован: при таком богатстве (в былые годы из ее недр добывалось более 250 млн тонн нефти) 20-миллионный народ страдает от нищеты, голода и бандитизма – после объявления независимости и национализации природных ресурсов венесуэльцам пришлось поднимать нефтяную отрасль буквально с колен.

Первые визиты

Во время своего первого визита в Каракас в 2006 году в составе белорусской делегации Валерий Бескопыльный выступил в амплуа эксперта и высказался о целесообразности создания совместного предприятия по добыче нефти на действующих месторождениях. Тогда же он предложил внедрить отечественные передовые технологии повышения нефтеотдачи пластов. В начале 2017 года было подписано соглашение об организации изучения действующих месторождений Венесуэлы на одном из трех участков в бассейне реки Ориноко.

– Мне с ходу пришлось оценить их только на основании карт геологических глубин и примерной карты температур, – вспоминает Валерий Николаевич. – Из предложенных месторождений был выбран перспективный блок «Хунин-1». Я не ошибся: здесь оказались огромные залежи нефти. Но для разработки перспективного участка требовалось капитальное вложение денег, строительство завода, инфраструктуры. Белорусская сторона снова вышла на руководство Венесуэлы с предложением создать совместное предприятие и общими усилиями повысить коэффициент добычи нефти.

Уго Чавес расписался на карте

– По рекомендации своих геологов Уго Чавес обвел фломастером группу месторождений Фисина на карте и расписался, – вспоминает Валерий Бескопыльный. – Когда мне передали ее, я тут же попросил венесуэльского эксперта предоставить сведения о местности и знающего специалиста, ведь завтра на встрече с министром энергетики и нефти нужно будет дать окончательный ответ – берем участок или нет, в слепую определиться с этим невозможно. Изучил материалы и стало понятно, что там – 6 истощенных месторождений, перспективы очень туманные. А вот на озере Маракайбо – то, что нужно. Об этом накануне совещания и проинформировал наше руководство.

Во время совещания в Министерстве энергетики и нефти Венесуэлы состоялась презентация предлагаемых месторождений гостям, а затем слово дали белорусскому специалисту. Бескопыльный подчеркнул, что все 6 месторождений хорошие, но… нам не подходят. Чтобы запустить их в работу, потребуется не менее 5 лет, а задача поставлена – добывать нефть уже сегодня. Аргументы ученого были убедительными, и венесуэльская сторона пообещала подумать неделю-другую.

– Ответа не было ни через месяц, ни через два. Пришлось поволноваться, да и кое-кто начал упрекать: вот, мол, Бескопыльный влез и помешал созданию проекта, – признается Валерий Николаевич. – И вдруг – предложение сразу 22 других месторождений. Мы отобрали несколько первых – начали изучать, послали группу специалистов на место, а потом рискнули напомнить о тех месторождениях, на которых я настаивал ранее, в том числе на озере Маракайбо. И все получилось!

В 2007 году совместное предприятие (СП) «Петролера Бьеловенесолана» (доля белорусской стороны в СП – 40%, а Венесуэлы – 60%) было создано на двух действующих венесуэльских месторождениях, потом подключились еще несколько, а годовая добыча в результате превысила добычу в Беларуси.

 — Началась интересная работа. Белорусско-венесуэльское СП — это скрупулезно просчитанный бизнес-проект, очень успешный для нашей страны, — считает Валерий Бескопыльный. — Венесуэла получила технологии, опыт, которыми располагают белорусские нефтяники. Беларусь — необходимый дополнительный источник энергоресурсов: уже через год работы в Беларусь поступило 100 млн долларов прибыли от проекта.

Полномочный представитель

Валерий Бескопыльный совершил не менее 15 служебных командировок в Венесуэлу, где проводил геологические экспертизы нефтегазовых активов, участвовал в подготовке рекомендаций на бурение новых скважин, курировал решения геологических вопросов в совместном предприятии, составлял карты прогнозов и, конечно, продвигал белорусские технологии.

 — В Венесуэле мы получили мировой опыт работы на других месторождениях, с американской системой измерений, опыт общения с иностранцами, заработали уважение к себе как нефтедобывающей стране, о которой стараются умалчивать, хотя «черное золото» Беларусь добывает по уникальным технологиям уже полсотни лет, – утверждает заслуженный геолог.

Сегодня ПО «Белоруснефть» заключает взаимовыгодные договоры с другими странами Южной Америки, с Индией. И первый, по сути, полномочный представитель белорусских нефтяников очень рад тому, что этот процесс не остановить.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора и из архива ученого

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий